Замечания о эквивалентности зонарно-серых и чепрачных немецких овчарок в рабочих условиях

Замечания о эквивалентности зонарно-серых и чепрачных немецких овчарок в рабочих условиях.

1. Поскольку есть физиологические  различия у  серых  и чепрачных щенков, сук, (подмеченные фрау Дорссен  ранее), то вполне  могут существовать и различия  в  рабочих свойствах у взрослых немецких овчарок – дрессируемости (скорости выработке, закрепляемости рефлексов), темпераменте, желании  и мотивации в работе, выносливости при жаре,  сообразительности  и   в том, что  называют умом и  любовью к хозяину.
2. Если не существуют различия   в работе, то,  как объяснить факт: почему на выставках  преобладают собаки чепрачного окраса (яркие, броские  в глазах судей и потребителя шоу-продукта),  а  в спорте, не говоря об армии, полиции -  предпочитение отдают   “незаметным” на выставках «серым», плетущихся, как правило, в хвосте каравана из  красно-бурых чепрачных собак.  Видно, что заводчики-работяги  не понимают   своей  меркантильной выгоды!
По  статистики  SV  в 1992-1996 годах,  в племенную книгу ежегодно заносилось   28 000 - 30000 щенков. Несмотря на то, что доля   серых щенков составляла 3,44% (962) –3,49% (1048), на спортивных форумах серые овчарки составили  большинство, а на  Зигершау  после К. Руммеля  практически   отсутствовали.  Получается алогино, если еще учесть, что доля ? 3,4% не отражает  распространение серого пигмента в шоуцухт (как средняя температура по планете не отражает климат в Сахаре). Там  доля серых н/о  еще меньше - «приближается к  нулю». Об этом свидетельствуют  каталоги  Зигершау последних 20 лет и фотогафии рабочих н/о в этой книге.*

*Статистика от фрау Дорссен относится к  периоду, когда  не  начался  из SV  массовый побег заводчиков  рабочих питомников (там основной  ареал  генофонда  серого окраса) в VDN. Правда - одно,  статистика – другое (в SV cтатистика  - больше, чем  правда).

Чтобы придти к оптимистическому выводу  о том, что серые немецкие овчарки не исчезнут в рабочем лагере  и не станут  экспонатом восковых  фигур  в музее любителей выставок, вернемся в ГДР.  Там  ни на каких этапах селекции  не прекращали работать с овчарками серого и черного окраса.  В СЦГ НО ГДР  всегда были популярны потомки Klodo Boxberg.*
SGR-80;  a-Fels Kemmlerblick; XIE DDR; K 6543/55

*1) малоизвестная любителям породы  линия –  “blutlinie I” (основатель  линии  DDR SGR 1949     Roland Teglerforst, ScH3, WZ/5545); линия ХIIIА «Rigo Schiebockm?hle II,  K?r 5446/44 - V Fred Falkenbruch, III, FH, K?r  6646/44» - это потомки VA1 Klodo Boxberg.


Характеристики  “blutlinie  I” и “blutlinie XIIIА”  обсуждены ранее в линиях немецких овчарок ГДР.