Явление доминирования в группе «человек – домашнее животное»

Межвидовое взаимодействие между человеком и собакой


Из-за того, что процесс межвидового взаимодействия человека и животного еще не достаточно изучен, все чаще в СМИ мы узнаем, о том, что собака покусала человека, напала на ребенка. Власти пытаются внести закон о запрещении той или иной породы (Breed specific legislation, закон о породных ограничениях, ФЗ «О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ) и совершенно не задумываются о том, что вина лежит на человеке. В современном мире все больше людей заводят себе домашних любимцев. Значение, которое мы придаем домашним животным, делает их в наших глазах настоящими членами семьи и заставляет относиться к ним совершенно по-особому. Мы просто очеловечиваем их, приписываем несуществующие чувства и мысли, превращая в то, чем они не являются и быть не могут. Отсюда возникает проблема доминантности. Человек, сам того не замечая, становится подчиненным.


В 2013 году я решила провести научное исследование, предметом которого стало межвидовое взаимодействие (отношения власти – подчинения) между человеком и собакой. А цель работы – изучить явление доминирования в группе «человек – домашнее животное» как результат межвидового взаимодействия.

Мое исследование было направлено на проверку следующей гипотезы: при отсутствии конкуренции за доминирование в группе «человек-домашнее животное», собака будет стремиться занять доминирующую позицию.

Для проверки гипотезы было проведено эмпирическое исследование. Была разработана анкета доминантности собаки. В качестве дополнительных психодиагностических инструментов использовались опросник межличностных отношений В. Шутца для выявления выраженности потребности в контроле у хозяина собаки, а также проективная методика «Рисунок семьи» для изучения особенностей взаимоотношений между членами семьи и собакой, восприятия человеком места собаки в семье.

Полученные данные были подвергнуты качественному и количественному анализу. По результатам статистического анализа были сделаны выводы:

1. Каждая собака в независимости от пола стремится занять доминирующее положение в семье. Это связанно с тем, что стая не может существовать без вожака. Он необходим для обеспечения выживания стаи. Поэтому для собаки важно наличие лидера и если на это место в семье ни кто не претендует, его занимает собака, в независимости от пола.

2. Существуют различные формы включения собаки в семью (четвероногий член семьи, младший член семьи и полноправный член семьи). Но различная форма включенности не влияет на желание собаки доминировать. Это связанно с тем, что межвидовая группа «человек – домашнее животное» существует только при некоторых типах межвидового взаимодействия. Какой бы тип взаимодействия человек не выбрал, у собаки все равно формируется феномен позиции доминирования/подчинения. Для собаки семья является стаей, где каждый отдельный элемент выполняет свою функцию и точно знает свое место, поэтому ранжирование всех членов семьи все равно происходит.

3. Животные стремятся к доминированию в равной степени над всеми членами семьи, потому что каждый в семье для собаки является участником стаи, и если человек не соответствует уровню более доминантной особи, то собака занимает более высокую ступень иерархии.

4. При доминантном хозяине с выраженной потребностью в контроле собака не претендует на место лидера в стае. В семьях, где хозяин демонстрирует поведение, связанное со стремлением контролировать других, собака в меньшей степени проявляет стремление к доминированию. Это связано с тем, что стае нужен сильный вожак, который способен управлять стаей – регулировать конфликты внутри коллектива, обеспечивать безопасность стаи, принимать решение за всю группу. Зачастую доминантные люди уверенные и уравновешенные. Человеку совсем не обязательно быть физически сильным, для собаки это не важно. Животные чутко чувствуют энергию, какой перед ними человек, сильный или слабый, спокойный или неуравновешенный. Не только собаки чувствуют эту энергию, человек ее тоже улавливает и может без труда выявить лидера в толпе. Поэтому вожак для собаки - это человек, который излучает уверенность и спокойствие. Если же человек не соответствует качествам лидера, то собака пробует проявить активность, чтобы занять главенствующее положение, и тут хозяин в силу своего характера уступает место альфа-особи, причем человек может даже этого не заметить. Люди не интерпретируют поведение собаки в терминах доминантности и очень часто замечают, что они подчинены собакам, уже только в крайних случаях.


Екатерина Казаченко, кинолог-зоопсихолог
специально для wolcha.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин