Собака собаке — друг

Собака собаке — друг

Хотелось бы поговорить на тему взаимоотношений между собаками. Они бывают разные: нейтральные, дружеские, напряженные, враждебные. Ничего удивительного, ведь собаки – это социальные животные. Конечно, нам всем хочется, чтобы наши собаки ладили со своими сородичами и нам, гуляя со своим питомцем, не приходилось обходить за 3 квартала другую собаку. Давайте посмотрим на некоторые очевидные и не очень факторы, которые могут повлиять на взаимоотношения нашей собаки с другими.

Во-первых, это, безусловно, ранняя социализация. От того, каким образом проходили встречи щенка и подростка с другими зверьми, зависит многое. Если у щенка была возможность познакомиться с разными типами собак – как по возрасту, полу, так и по размеру и окрасу, собаки при этом были дружелюбно настроены, то и ассоциации у него сложатся самые лучшие. Хорошая ранняя социализация – важнейший пункт. Хочу обратить внимание на некоторые моменты, которые часто упускают из виду.

Важно, чтобы щенок познакомился с разными типами собак, особенно это касается маленьких пород, т.к. они часто попадают в немилость. Считается, что возможная причина кроется в том, что в голове взрослой собаки хранится 2 образа маленьких существ: это может быть либо щенок, либо «добыча». И все маленькие животные, которые не имеют признаков щенка, автоматически попадают в категорию добычи. Соответственно, чтобы маленький пес не попал в этот разряд, у собаки нужно создать в голове еще одну опцию: «маленькая взрослая собака». Для этого ее просто нужно знакомить с разными представителями маленьких пород. Хочу отдельно отметить, что когда я говорю, что собака воспринимает кого-то как «добычу», это не значит, что намерена съесть йоркширского терьера, т.к. у большинства наших собак, в отличие от волков, есть пробелы в цепочке охотничьего поведения (выслеживание – преследование – захват – контрольный укус – расчленение – поедание), но часть из этой цепочки есть всегда, у разных пород они разные. Преследование сохранилось у многих. Поэтому если собака видит «добычу» — с большой долей вероятности она за ней погонится (если не обучена альтернативному поведению).

Кстати, раз уж зашла речь о социализации, то же относится к отношению собаки к кошкам: если щенок был социализирован с кошками, т.е. встречался с РАЗНЫМИ кошками (не с одной, которая живет дома), то воспринимать кошек в дальнейшем он будет спокойно.

Кроме собак маленьких пород, часто враждебное отношение вызывают собаки черного окраса. Причины можно только предполагать. Одна из гипотез – на черной морде сложно замечать сигналы, которые собака подает. Поэтому стоит уделить внимание знакомству щенка с собаками разного окраса.

Второй момент, который имеет значение – возможность собаки общаться (здороваться, вместе что-то нюхать, играть) с другими собаками. У собак, которые всегда ходят по команде смирно (=рядом) и не имеют возможности контакта с сородичами, со временем любая собака начинает вызывать сильное возбуждение, собака лает, рвется с поводка и выглядит это так, как будто она готова растерзать другого пса, что не всегда так.

Третье – то, как проходят встречи собаки с другими. В условиях тесных пространств и команд послушания собаки не всегда могут соблюсти ритуал вежливого приветствия, и это может стать причиной конфликта. Представьте себе ситуацию: вы заходите в магазин, здороваетесь с продавцом, а он упорно смотрит в пол. Или отвечает что-то грубое. В этой ситуации каждый поведет себя по-разному. Кто-то разозлится и ответит грубостью, кто-то про себя подумает, что чужого человека не перевоспитаешь и не обратит внимания. Кто-то расстроится. У собак почти так — с точки зрения поведения. Одна и ухом не поведет, а другая может набросится. Собаки тоже разные, и как и мы, одни более чувствительны к сигналам окружающих, другие более «толстокожи».

Четвертое, самое грустное – создание с помощью тренировки негативных ассоциаций у собаки. Как это происходит? Собаку учат ходить рядом (или любой другой команде послушания), в какой-то момент приближается другой пес, собака хочет к нему подойти и отвлекается, и в этот момент получает рывок поводком за шею (в лучшем случае, на простом ошейнике).

Давайте будем называть вещи своими именами – рывок поводком, особенно на строгом ошейнике, — это не «воздействие» и не «коррекция», это причинение физической боли в важнейшей и одной из самых чувствительных областей тела – шеи. Еще раз: рывок за поводок (даже без удавки) – это БОЛЬНО. Итак, собака испытывает боль в момент, когда видит другую собаку. Как мы помним, собаки учатся ассоциациями, соответственно, если это повторяется много раз, у собаки вырабатывается негативная цепочка: вижу собаку – испытываю боль.

Это ассоциация может закрепиться с конкретной собакой, или с каким-то типом, а может и вовсе произойти генерализация, и тогда все собаки ей будут не милы. И потом уже неважно, получает она свою порцию «воздействия» или нет – если в поле зрения появляется собака, значит, жди беды. О каких хороших отношениях может идти речь?

Итак, давайте подведем итоги, о чем нужно помнить и что делать, чтобы ваша собака ладила с другими собаками.

  1. Если у вас щенок или подросток – скорее знакомьте его с разными типами собак. Важные уточнения: обязательно в комфортных спокойных условиях и с надежными собаками. Это значит, что взрослая собака должна спокойно воспринимать малышей. Есть мнение, что все, что делают собаки друг с другом – нормально и естественно, и не нужно им мешать. Так вот, это заблуждение. Никогда не позволяйте другим грубо обращаться с вашей собакой. Никому и никогда. Ни другой собаке, ни человеку, ни уж тем более тренеру (от тренера, который кричит, замахивается, дергает собаку – бежать бегом вместе с собакой). К сожалению, встречаются (почему, не буду здесь упоминать, это отдельная большая история) взрослые собаки, которые пугают щенков тем, что прижимают их к земле, гонятся за ними, лают и т.д. Ничего этого допускать нельзя! Со взрослой собакой щенку не нужно играть (особенно, если она больше по размеру), нужно просто позволить им обнюхать друг друга и спокойно уйти. Помните, что цель контактов – создание положительных ассоциаций.
  2. Позволяйте собаке здороваться с другими собаками, найдите небольшую компанию, с которой можно вместе гулять, чтобы у собаки были друзья-сородичи. 2-3 раза в неделю, обычно, вполне достаточно. Но всегда смотрите на свою собаку: после таких встреч она довольна и спокойна или возбуждена долгое время? Подберите подходящий режим и компанию, чтобы они шли на пользу.
  3. Всегда, по возможности, давайте собаке пространство для маневра и время для нормального приветствия другой собаки.
  4. Используйте современные методы тренировки, которые учитывают особенности и потребности собаки, и потому дают лучшие результаты, и приносят радость и владельцу, и собаке.


Любовь Гиненко
Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин