Спортивные малинуа Мии Скогстер

Спортивные малинуа Мии Скогстер


Двукратная чемпионка мира по IPO (FMBB) Миа Скогстер родилась в Финляндии. В ее семье никогда не было собак. Она долго уговаривала родителей и только в четырнадцать лет смогла осуществить свою мечту. У нее появилась овчарка. С ней Миа получила титул «рабочего чемпиона», набрала 100 баллов в послушании и поднялась сразу на третье место в Чемпионате Финляндии. Вскоре у Мии появился кобель Хельге. С ним она выиграла пять чемпионатов мира: стала Чемпионом Мира по IPO среди бельгийскиХ овчарок (FMBB) в Германии, вице-Чемпионом Мира во Франции и Чехии. В эксклюзивном интервью Миа рассказала, почему, несмотря на все вышеперечисленные победы, она является противником существующей тенденции разведения рабочих малинуа и немецких овчарок.

Спортивные малинуа Мии Скогстер


Несколько интересных фактов
Хельге прославился тем, что показывал превосходные результаты в послушании. На одном из чемпионатов мира по IPO среди всех пород получил 100 баллов из 100. Это был настоящий фурор! Не многие чемпионы могут похвастаться таким результатом. Хельге четыре раза становился лучшим на чемпионатах мира по IPO в обидиенс. Сын Хельге – RÄTY VOM FURTHER MOOR (Рати) – недавно также стал чемпионом мира по IPO среди бельгийских овчарок (FMBB-2014). За этим соревнованием следят все ведущие спортсмены в IPO. До недавнего времени почти каждый год на всепородном первенстве планеты по IPO первое место занимают малинуа. Миа дала сотни семинаров по обидиенс почти во всех регионах планеты: Аргентина, Австралия, Австрия, Бразилия, Канада, Китай, Чехия, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Дания, Греция, Голландия, Венгрия, Италия, Малайзия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, США, Украина, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Тайланд, Турция.
– Миа, а что больше всего любит Рати?
– Конечно, защитную работу. Ему нравится сражаться с фигурантом. В этот момент он испытывает очень сильную страсть, причем всегда. Еще Рати обладает высокой пищевой мотивацией и собственническим отношением к игрушкам – обожает их охранять. Он вообще получает большое удовольствие от охраны любых объектов.
– Сравните драйв Рати и лучших немецких овчарок.
– У меня нет большого опыта, потому что я никогда не выступала со своей немецкой овчаркой. Полагаю, что хорошие рабочие собаки, пусть и разных пород, чем-то похожи друг на друга. На мой взгляд, Рати ближе к лучшим овчаркам, чем к некоторым малинуа. Может быть, у Рати легко вызвать чувство фрустрации. Он довольно быстро переходит в состояние агрессии, у него прекрасный пищевой драйв и бойцовский дух. Его вполне можно поставить в один ряд с ведущими немецкими овчарками, которых я видела.
– Представьте, на свет появился Рати-2, точная копия Рати, но с удвоенным драйвом. Какая собака Вам понравилась бы больше?
– Все зависит от того, какой вид драйва мы имеем в виду. Если бы Рати-2 получил в два раза больше инстинкта добычи, то стоило бы поговорить о его нервной системе, потому что драйв очень тесно с ней связан. Не факт, что он был бы способен выдержать такое сильное эмоциональное давление.
– Тогда могу ли я предположить, что в результате эволюции малинуа их драйв постоянно увеличивается?
– В последние годы все больше собак с меньшим драйвом и среди малинуа, и среди немецких овчарок. Я была бы счастлива видеть в них больше эмоций, но последние десять лет, к сожалению, все происходит с точностью до наоборот.
– Это правило или исключение?
– Тут не все так просто: темперамент становится выше, а драйва, то есть сильного инстинкта добычи, все меньше, хотя именно он помогает собаке стать более целенаправленной.
– Но почему это происходит?
– Лично мне нравятся животные с максимальной страстью. Многие рабочие собаки сегодня обладают высоким темпераментом, они более активны и энергичны, но не показывают преимуществ в драйве. Моя идеальная собака обладает высоким драйвом, но спокойным и сбалансированным темпераментом. Это значит, что вне работы она умеет расслабиться и отдохнуть, что очень важно. У нее уравновешенная нервная система без гиперактивности. Десять лет назад таких четвероногих спортсменов было больше. Сегодня мы видим много животных с огромным запасом энергии и лихорадочным поведением, но с низким драйвом. Они недоступны для реальной работы, так как не могут долго концентрироваться на задании, оставаться целенаправленными. Я бы назвала их слишком активными. Лично я против такого развития породы. Малинуа и немецкие овчарки в идеале спокойны дома, социализированы и адекватны для общества, удобны для путешествий. Но на тренировках они должны работать часами за счет высокого драйва и влюбленности в дело. Проблема не в драйве, а в чрезмерной активности и возбуждении. Думаю, многие просто не понимают разницу между высоким темпераментом и драйвом.
– Какими интересными наблюдениями о Рати Вы можете поделиться?
– Он проводит много времени в доме, на кухне, и его можно назвать отличной семейной собакой, как и его отца. Час гуляет в лесу. Многое зависит от времени года. Если речь идет о лете, то плавает в озере. Два раза в неделю мы занимаемся защитой. Перед этим уделяем внимание послушанию. После – следовой работе. Накануне соревнований наш график становится более плотным, больше тренируемся, а после крупных состязаний берем перерыв. Рати – счастливый питомец, прекрасно социализированный. Я могу позвать к себе кого угодно: моих детей, их друзей – с ними все будет в порядке. В то же время Рати превосходный рабочий пес. С ним приятно жить и тренироваться.
– Если забыть о том, что он стал Чемпионом Мира, что Вам нравится в нем еще?
– Рати может при необходимости моментально показать агрессию. Он всегда находится в приподнятом настроении. Попадая в неприятные ситуации, быстро восстанавливается. Я рада такому качеству. У него отличная скорость, и ему нравится показывать агрессию фигуранту. Он стабилен во время защиты. К тому же заниматься следовой работой с ним невероятно просто из-за высокого пищевого драйва. Нельзя не отметить и его способность концентрироваться. Его слабость, думаю, в том, что он мог бы иметь более высокий инстинкт добычи, а также чуть более спокойный характер.
– Сравните бойцовский дух и доминантность Рати с другими участниками Чемпионата мира.
– Его отец Хельге имел более сильный инстинкт добычи, поэтому был более целеустремленным. Рати унаследовал его высокий бойцовский дух и доминантность, но, на мой взгляд, у отца эти показатели были чуть выше. Если сравнивать Рати с другими участниками чемпионата, то эти характеристики у него одни из самых высоких.

Спортивные малинуа Мии Скогстер


– Я беседовал с Лизой Фрик из Австрии – чемпионкой мира в аджилити. Она сказала, что занимается со своим бордер колли всего 15 минут два раза в неделю. Но профессиональные спортсмены тренируются каждый день по многу часов. Почему такая разница в тренировках у собак и людей?
– Защитная работа физически тяжела для четвероногих спортсменов. Лучше дать собаке возможность побегать в лесу, предоставить отдых мышцам. Если я буду чрезмерно нагружать ее мышцы, то не смогу заниматься защитой. Возможно растяжение или иные проблемы. Чем интенсивнее тренировка, тем больше мы должны давать собаке времени на отдых. Если я буду гонять ее постоянно, она устанет.
– Что по поводу Вашей сильной и слабой сторон как хендлера Рати?
– Если говорить о сильной стороне, это мой язык тела. Я хорошо общаюсь со своими малинуа. Они легко меня понимают и прекрасно знают, чего я от них хочу. Плюс мои амбиции и четкое понимание, что животные чувствуют во время выполнения упражнений. Понимая подобные вещи, легче добиваться успеха на тренировках. Слабая сторона, то есть то, в чем я могла бы быть лучше, – несдержанность. Я могла бы быть более терпеливой. Иногда иду на риск во время тренинга и пытаюсь пробовать что-то новое, если вижу небольшой прогресс в обучении. С другой стороны, быстро осознаю, в правильном ли направлении развивается ситуация, хороша идея или нет. Поэтому быстро переключаюсь на другой подход, если вижу, что данный способ не работает.
– Расскажите о трех наиболее важных людях, которые помогли Вам стать чемпионкой мира.
– В первую очередь мой бойфренд Стефан. Благодаря ему я могу уделять тренировкам много времени. Он работает с моими малинуа и заботится о них, когда я путешествую. Во-вторых, мой фигурант, он хорошо знает свое дело и тренирует собак в любую погоду. Точно знает, чего я хочу. Надежен и не устраивает сюрпризов во время отработки навыков с Рати. Также Питер Шерк, который работал с Рати, когда тому еще не исполнилось и года. Питер – один из лучших фигурантов, с которыми я когда-либо имела дело. Прекрасно читает животных и может передать им любые эмоции. Дал мне несколько хороших идей пару лет назад, и я начала работать по новому методу. Позже включила его разработки в свою тренировочную программу. (Питер Шерк — трехкратный чемпион мира по IPO, в 2009 и 2010 годах среди всех пород а, в 2009-м – среди бельгийских овчарок — Авт.).
– Как же стать чемпионом мира в IPO?
– Конечно, нужно упорно работать, но не только. Важно сохранять удовольствие во время тренировок. Если будете относиться к ним слишком серьезно и утратите драйв от процесса, то собака тоже начнет испытывать меньше радости. Животное тоже должно получать удовлетворение от обучения. Крайне важно, чтобы хендлер знал, чего он хочет получить в итоге и каким образом добиться цели. Не позволяйте ни тренерам, ни фигурантам принимать решения за вас, потому что только вы несете ответственность за результат. Думайте своей головой и имейте собственную точку зрения. Без этого вы не сможете достичь успеха. Учитесь у хороших тренеров, задавайте им столько вопросов, сколько возможно. Необходимо понять, что вам подходит, а что нет. Не торопитесь все менять. Порой лучше сделать ставку на иную систему или внести небольшие поправки. Не каждый метод будет подходить вашей собаке. Сохраняйте широту взглядов и гибкость с приемами, которые используете.
– На одном из семинаров Вы обмолвились, что тренируете щенков с помощью пищевой мотивации. Так они учатся быстрее, чем с мячиком. Почему?
– На еде начинать намного легче – можно работать более точно. Сначала я знакомлю собаку с правилами игры, а потом использую инстинкт добычи.
– Как купить хорошего малинуа для IPO?
– Необходимо обратить внимание на родословную. Родители должны доказать, что они обладают достаточными рабочими качествами. Папе и маме вашего щенка важно иметь стабильную нервную систему, хороший драйв и хватку, плюс они должны выходить из отличных линий и сочетаться друг с другом, образуя правильную комбинацию. Стоит снисходительно относиться к небольшим недостаткам, потому что собаки, как и люди, не бывают идеальными.  
– Мне кажется, это слишком сложные советы и большинство читателей никогда не смогут им последовать, не зная ни рабочих линий, ни правильных комбинаций... У кого бы лично Вы взяли щенка?
– Я не могу рекламировать заводчиков, но, честно говоря, сама пытаюсь разводить малинуа, которые мне нравятся. Это непросто, потому что нужно учитывать самые разные качества: инстинкт добычи, пищевой драйв, агрессию, хватку, уверенность в себе, крепкие нервы, смелость, социальное поведение и так далее. В каждом помете существуют разные вариации, и мы не можем контролировать природу на сто процентов. К тому же высококлассный тренер способен превратить плохих животных в хороших, а хороших – в отличных.
– Некоторые люди боятся заводить рабочих малинуа, потому что опасаются конфликтов собаки с детьми или посторонними людьми.
– Не думаю, что такая проблема реально существует для малинуа с нормальной нервной системой и уверенностью в себе. Такие трудности возникают при плохой тренировке или ее отсутствии. Мы имеем больше сложностей с неоправданной агрессией у обычных животных, а не у представителей рабочих линий.  
– На какие вопросы Вы сами хотели бы найти ответ?
– Больше всего меня интересует, как я могу стать лучше как тренер и хендлер. Конечно, есть вопросы, на которые никто не знает ответов. Например, как правильно разводить превосходных рабочих малинуа. Хотела бы выяснить, можно ли поднять инстинкт добычи и не потерять остальные характеристики. Это было бы интересно с учетом падения драйва в течение последних десяти лет. Важно, уделяя внимание высокой добыче, не лишиться уверенности, доминантности собаки или чего-нибудь еще. Также хотела бы найти ответы на вопросы о послушании. Скажем, как научить каждую собаку идеально выполнять команды «сидеть», «лежать», «стоять» при движении без какого-либо давления и сохранить превосходный драйв при перемещении рядом. Я вижу многих животных, выполняющих команду «рядом» без особого блеска. Они могут сидеть, лежать, стоять быстрее. И других собак, двигающихся рядом, очень красиво. Последним сложно быстро выполнить эти команды без коррекции. Словом, я бы хотела добиться прогресса в технике выполнения команд «сидеть», «лежать», «стоять» при движении. Если бы существовали методы, пригодные для самых разных четвероногих спорт­сменов! Но, к сожалению, подобных волшебных приемов нет. Лично я решила, что есть просто более талантливые животные.
– Опишите Чемпиона Мира 2100 года по IPO.
– Мой прогноз — через сто лет у нас не будет IPO как спорта. Это будут игровые состязания, похожие на аджилити. Мы сохраним фигурантов, но они не будут ударять собак. Победители таких соревнований будут чем-то напоминать бордер колли. Конечно, у малинуа останется рыжий цвет, черная маска, высокий инстинкт добычи, но доминантность будет ниже. И еще, они лишатся некоторой доли внутренней силы, потому что такие собаки быстрее и лучше в послушании, их легче учить. Общество уже настроено на получение такого типа собак.

 

Автор: Вадим Мемов
журнал "Друг собак"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин