Структуризация шоу-линий SV

13.2. Еще раз о структуризации шоу-линий SV (по Х. БУССУ)

В гл. 1 рассматривалась систематизация кровных линий. Показано, что огромная  популяция за короткий период замыкается на поголовье  двух питомников. Каким авторитетом обладал Х. Мартин, чтобы огромных традиций SV  терпел  протекционизм, как естественный стиль работы, а массовые инбридинги  на узкий круг  производителей  его клана  заставил воспринимать,  как последние  рекомендации науки  в области  генетики животных.

Сколько кровных линий немецких овчарок осталось в шоуцухт SV?
Обеднение  кровных линий н/о шоу-популяции за все периоды разведения породы в Германии  достигли абсолютного минимума – три кровные линии - на выставке Зигершау-1996 при Месслере (консультант – Х. Мартин).*

* 1. Расчеты показывают, что  на выставке экспонировалось всего три линии:

а)  393  собаки, принадлежащие к  линии Quanto Wienerau (55,7%); б)  178  собак – к линии Canto Wienerau  (25,2%); в) 134 собаки - линии Mutz Pelztierfarm  (≈ 19%). По законам генетики в этих линиях сконцентрировались не только достоинства, но и недостатки, свойственные    родоначальникам. Из-за либеральной селекции  родились новые проблемы, оставленные  Джеками, Марками и др. (см.  инбредные формулы в / 10/ ).  Обратите внимание на их  генетику по дисплазии ТБС в супер-линиях, анализ  дан в   разд. 1.6-2,0.

2. Секвестрование линий н/о произошло  потому, что в 1980-96 годах в своей стратегии развития породы  SV ориентировался  исключительно  на  красивых  собак  группы  VА-V. 

3. Племенное ядро  породы  составили собаки из круга   единомышленников Президента. Владельцы этих питомников наращивали в шоу-популяции накопление кровей  своих собак. 

Инбредные формулы призеров выставок за период в 20 лет отчетливо подтверждает сказанное. Кому  принадлежали эти собаки,  известно всему миру давно (см. статьи Олега Савельева, Екатерины Вилковой и др. (ж. Немецкая овчарка Сегодня. №1. 2004. под ред. С. Куретова).
Краткое резюме из анализа выставочного разведения периода 1980-2005 годов.*

* 1. В период  расцвета супер-линий, корнями вырастающих  из питомников братьев Мартиных,  произошло угасание других кровные линии SV. В шоуцухт осталось всего три кровные линии;
2. Если шоу-разведение будет продолжаться по селекционной колее не реформированного SV, то проблемы вывода популяции из кризиса, в т.ч. и по психике, несмотря на использование вроде бы нормальных  по тестам  собак,  останутся;
3. Стагнация продолжится; при  узкой кровной базе  линий  - усугубится;

Структуризация шоу-линий SV
13.3. Обсуждение  достижений SV периода  Президента Х. Мартина
Эпоха  триумфального  шествия  SV  Мартина  закончилась  не просчетами разведенцев, как хотят представить многие знатоки СНГ, а поражением   идеологии  приоритета  красоты над  рабочими  качествами. Погоня за красотой, как процесс сам в себе, -  “убивает  рабочую  собаку”. То, что ещё встречаются  выставочные экземпляры с приличными рабочими качествами  в стотысячной популяции – это не закономерность,  а скорее -  исключения из правил. При  миллионной комбинаторике в передаче наследственности из линий  работы могут появиться в шоуцухт и нормальные, но  единичные экземпляры и под  влиянием генов (VA1 Alf Nordfelsen, V Hein Richterbach, VA3 Bernd Lierberg и др.),  дальше 5-6-го ряда предков (см. анализ схемы  родословной   Ursus Batu  в  гл.2).*
*1.  В шоу-разведении все реже встречаются (на BSP –  практически исчезли), великолепные по темпераменту и характеру   экземпляры. (Кто их считал?  - Считали знатоки  “шоу”).
2. Обобщения типа «вся популяция превосходная», это -   стремление приукрасить дела. За единичными достижениями игнорируеются негативные тенденции и  изменения  в  массиве шоу-популяции (Ситуация напоминает  лесника, который за здоровыми деревами  не видит  эрозию леса).
3. SV  сократил до 20% популяцую “рабочих овчарок”; заполнил вакуум  “декоративными собаками” с  правильными  формами, но «бессодержательным»  содержанием.
1. Либерально  организованная,  меняющаяся  от  года  к  году  в  сторону  облегчения тестов  и нормативов рабочих качеств, дрессура игровым, вкусопощрительным методом,  позволяли  на  протяжении более двух  десятилетий  протаскивать  в  лидеры  “ эталоны”  красоты,  приносившие   баснословные  прибыли.*
2. Cистема  отбора позволила    освободить  cупер-линии   от выдающейся   нервной  системой  и  нормальным экстерьером  н/о из  конкурентных  линий –   Марка Целлерланда,  Бернда  Лирберга, Фрея Гугги и потомков  Альфа Нордфельзен (/10/)*.
Нанесён  колоссальный  вред  немецкой овчарке  не только в самой Германии,  но и в  странах,  копирующих  оригинал. Понятно почему, Х. Райзер  назвал  Х. Мартина  «могильщиком   немецкой  овчарки».

3. Интенсивное размножение немецких овчарок  сузила кровную базу  популяции до трех  супер-линий -  Quanto, Canto «Wienerau» и  Mutza Pelztierfarm. Массовые  инбридинги  без  прилития  свежих  кровей  усугубили  стагнацию,   а   селекцию   вогнали   в   застой.*
1. Результаты  заставили гл. советника  Х.  Бусса  вернуться  в 1990 годах к  теме о роли инбридинга:  "Большая  проблема  заключается  в  том,  что, стремясь  закрепить  определённые  качества  (психику или  экстерьер)  заводчики -  приверженцы  одного  или  другого  направления  (рабочих  и  выставочных  линий),  делая  инбридинги,  повышают  гомозиготность  популяции  н/о  своих  линий.  Это  приводит  к  тому,  что  у  собак,  с  одной  стороны, консолидируется  свой  тип,  а  с  другой  стороны -  появляются  инбридинги,  которые  усиливают  не  только  положительные  качества,  но  и  отрицательные  по  состоянию  здоровья  и  психики. Такие  заводчики  желают  кратчайшим  путём  придти  к  своей  цели,  но  ведь  чаша  может  переполниться / 20,  с.  69/. 2. Анализ  /10/ опровергает мнение о непродуманных инбридингах в лагере Leistungzucht. В абсолютно правильную для шоу фразу,   Бусс, вероятно, для красного слоца притянул в свою компанию и Leistungzucht.

* 1. Руководители SV призывали заводчиков к осторожности при родственных подборах, а сами энергично генерировали собак со сложными инбредными формулами на н/о своего круга. Деклорации  шоу-разведенцы  игнорировали. Как прилежные ученики копировали    варианты комплексных подборов в надежде получать не менее красивых н/о. «Интенсивная массовая селекция по независимым теперь уже друг от друга признакам – экстерьерных (справедливо для шоу; от нас) и пользовательских (не спаведливо для Leistungzucht /10/), усиленная применением страшного количества инбридингов, на 90% безумных и случайных, привела к тому, что сегодняшние последствия специализации стали почти необратимыми  /6, 50-51/».
2. В методе подражания  творчества не требуется: любая вязка с лидерами  приводит к автоматическому породнению на собак  питомников Мартиных, Оршлера,  Месслера и др.

*Создается впечатление, что шоу-SV не знакома c традициями Германии в работе с линиями     /10/. Традиции не подпитывали энергией братьев Мартин, так как пришли в разведение  не  из династических питомников. То, что братья  имели организаторские способности, острый ум, позволяющий им ориентироваться в породе – неоспоримо. Приобретя нескольких базовых сук из других питомников, они ворвались в SV, как им казалось, с оригинальными идеями, и быстро приобрели известность. Их питомники прогрессировали невероятными темпами, особенно, когда Х. Мартин стал судить на Зигерах рабочий класс сук, а позже -  стал Президентом SV.  Причины их достижений оставались в тени. Этой темы никто не касался, как будто на ней был гриф секретности. На анализе истории  питомников «Винерау» и «Арминиус» и линий шоулагеря /10/ доказано существование причинно-следственных связей успехов  и неудач великих заводчиков, выдающихся селекционеров, непревзойденных судей  и крупных фуркционеров SV -  братьев Мартиных.

Руководство SV  концептуально не интересовало кроме шоу-линий строительство  других линий.*
*Pаздрай приблизил   “революцию”   в SV  и расколол  породу на рабочие и  шоу популяции.

 

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин