Ключевая собака в родословной

Ключевая собака в родословной


Билл Миксон

Много лет назад, когда я только начал изучать родословные, я смотрел на них с той точки зрения, что человек, глядя на родословную, может определить, кто перед ним. Я слышал, как заводчики говорили об инбридинге, лайнбридинге, ауткроссинге, а также топ-победителях и топ-производителях. В то время я полагал, что кличка, напечатанная в родословной красным цветом, означала, что эта собака является лучшей из лучших. Я также видел родословные, в которых было лишь несколько красных кличек. Честно говоря, поначалу я думал, что Ch. – это что-то вроде питомниковой приставки, поскольку в то время их было не так много; но когда я стал внимательно изучать родословные, я все чаще стал встречать это таинственное Ch. Я думал, что этот заводчик с приставкой Ch. наверняка знает какой-то секрет, поскольку мне встречались родословные, в которых было довольно много Ch. Следует заметить, что в то время в нашей местности было не так много кокеристов, и первый человек, от которого мы начали получать какие-то реальные знания, говорил тогда на не совсем понятном нам языке. Мы внимательно слушали, но поскольку были всего лишь начинающими заводчиками, понимали далеко не все из сказанного ей.

Ключевая собака в родословной

фото Ольги Вартанян


Когда цены на щенков, которыми я интересовался, стали варьироваться от 250 до более 600 долларов, я решил, что нужно задавать больше вопросов и больше читать о разведении собак, чтобы понять эту разницу в цене. Поскольку у нас были кокер-спаниели, я выбрал одну из книг д-ра Гроссмана о «Разведении кокеров», изданную в середине 1970-х. Мне кажется, именно после этого я стал лучше разбираться в родословных. В книге д-ра Гроссмана подробно анализировались некоторые родословные, принципы разведения, давались очень дельные советы о том, как покупать кобеля или суку, чтобы начать свою программу разведения. К этому времени мы уже купили несколько кокеров и предприняли несколько попыток в разведении и выставлении, но мы совершенно не понимали, что делали.

На мой взгляд, самым дельным и правильным советом мне показался совет постараться приобрести для начала своего разведения самое лучшее, что только возможно. Это хороший способ начать неплохое разведение, но есть кое-что еще помимо покупки самого дорогого щенка. Мы попытались последовать этому совету и стали искать более дорогих щенков, которые предлагались на продажу. Но наши усилия оказались напрасными, поскольку многие заводчики просили дорого за своих щенков лишь в надежде на то, что найдутся желающие заплатить большие деньги за ничем не выдающихся щенков. Большая разница в качестве стала заметна, когда мы начали появляться на выставках с весьма средними собачками, переехав в Орегон с Аляски. Наши собаки были веселыми и здоровыми, но было очевидно, что нам нужно еще многому научиться, если мы хотим стать топ-заводчиками и участниками выставок. При помощи нового наставника нам удалось собрать кусочки головоломки разведения в одно целое. Подобно тому, что есть хорошие собаки и собаки не очень хорошие, есть и хорошие заводчики и заводчики не очень хорошие. Многие заводчики, которые имеют самые хорошие намерения и обладают высокой нравственностью, имеют прекрасный племенной материал и не стеснены в средствах, тем не менее, далеко не всегда получают лучших собак. По крайней мере, не таких, какие являются вашим идеалом соответствия стандарту. Когда же вы найдете заводчика, чьи собаки, по вашему мнению, наиболее соответствуют вашему идеалу стандарта, постарайтесь узнать, какую собаку он считает лучшей в своей линии. Если он сможет объяснить, почему он считает свою лучшую собаку лучшей, то, вероятно, он знает свою родословную и крови, и к его советам можно относиться серьезно.

Мы, имея 20-летний стаж разведения, начиная с нашей первой суки-основательницы, можем сказать, что ключевой собакой в нашей линии был Ch. Palm Hill’s Krugerand, по крайней мере в собаках, которых мы видели. Этот кобель был отцом нашего первого чемпиона и за время своей племенной карьеры он дал начало многим питомникам. Он был легко узнаваем в своих детях даже новичками. Можно сказать, он был жеребцом среди собак. Его отец был и поныне остается топ-производителем в разновидности ASCOB всех времен, также как и отец его отца, но Krugerand был настоящим чудом для многих заводчиков того времени. Наш кобель был, я думаю, одним из лучших его сыновей, но уверен, что найдется масса заводчиков, готовых поспорить с моим мнением, что является еще одним доказательством того, что Krugerand является ключевой собакой, которую следует искать в родословной. Многие заводчики извлекли пользу от его использования, даже приобретая его сыновей или дочерей в уже устоявшиеся линии. У нас был кобель Ch. Piperhill’s King Arthur, пока мы не продали его одному из топ-заводчиков Англии. Наша связь с Krugerand осуществлялась через этого кобеля, а позже мы добавили Ch. Jo-Bea’s Diamond Trader в линию Denali, которую мы тогда только начали развивать. Trader тоже происходит от Krugerand через свою мать. Сегодня у нас живет сука-щенок, которую мы купили у заводчицы из Калифорнии, которая повязала свою суку с нашим Ch. Denali’s Hot Rod Lincoln. Мать Линкольна является внучкой Krugerand, а его отец – внук Krugerand. Оба кросса на Krugerand идут по сучьим линиям родословной, что тоже очень важно. Этот щенок-сука тоже происходит от Krugerand по материнской линии. Ее мать дважды имеет Krugerand в своей родословной по материнской линии. Таким образом, у нее три кросса на кобеля Arthur, перед которым мы с почтением снимаем шляпу, и еще одного потомка Krugerand. Конечно же, мы возлагаем очень большие надежды на эту девочку.

Анализируя другие родословные собак, которые успешно проявили себя в прошлом, я тоже нахожу собак, которых я бы назвал ключевыми. В родословной, которую я обсуждал выше, много лайнбридинга, но в некоторых родословных с преобладанием ауткроссинга тоже можно найти ключевую собаку. Конечно, это будет несколько труднее, поскольку потребуется знание собак предшествующих поколений, но некоторые собаки очень доминантны в передаче своего типа. Искусство разведения заключается в знании того, какие суки и кобели в родословной передают тип, который вам нужен. Примером может служить вязка одной суки с тремя разными кобелями. Если ее щенки во всех трех пометах ровные и больше унаследовали ее черты, но не обязательно при этом, чтобы она передавала свой тип, но уже то, что она дает ровные пометы, позволяет считать ее и ее потомство хорошим материалом.

И последнее, что я хотел отметить, говоря о ключевой собаке в родословной, - ей может быть и сука. У всех собак, которых я упоминал, были замечательные матери. С генетической точки зрения, мне кажется, что вы получаете больше от матери, чем от отца. Реальный ключ к будущему в наших руках, и оно зависит от того, как мы выстроим этих собак в родословной и как будем их использовать в своем разведении. Мне кажется, можно многое узнать, изучая родословные, гораздо больше, чем я смог поначалу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин