Заворот кишок у собак

Заворот кишок у собак

Заворот кишок (желудка) у собак


Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.


Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось усилие, а употребленный вместе с едой воздух выталкивался.

Как и у любого другого млекопитающего, у собак в желудке есть особая слизистая, вырабатывающая желудочный сок, который растворяет часть пищи.

Желудок в пустом состоянии расположен под левым ребром, но, наполняясь, он растягивается и доходит до нижней стенки живота. Именно эта способность влияет на возможность возникновения заворота кишок (перекручивание желудка и селезенки вокруг пищевода).

Большинство исследователей склоняется к тому, что несовершенное, с точки зрения человека, строение желудка домашней собаки – наследство, оставленное ей диким лесным предком. Вспомните, как добывает себе пропитание волчья стая? Сначала животные долго и настойчиво гонят добычу по лесу. Именно на этом этапе желудок должен быть максимально сжат, чтобы не мешать гонке. Как только дичь настигнута, тут же начинается дележ добычи. На этом этапе каждый норовит заглотнуть куски побольше, чтобы опередить остальных. Плотный, эластичный желудок псовых, способный моментально изменять объем, в этот момент расширяется, чтобы все лакомые кусочки надежно поместились внутри. После этого волк может отойти в укромное место и, отрыгнув добычу, с удовольствием предаться неторопливой трапезе. Именно такой образ жизни и привел к образованию в процессе эволюции наиболее оптимального строения пищеварительного органа, в котором способность к быстрому изменению формы и объема соседствует со слабыми связками, помогающими желудку поджиматься под самыми ребрами или, наполненным, опускаться в брюшную полость.

В большинстве случаев предпосылками к завороту желудка у домашних собак выступают несколько роковых факторов:

Особенности телосложения животного, его вес и возраст. Эта характеристика играет важнейшую роль в определении предрасположенности собаки к завороту желудка. Чаще всего от него страдают крупные особи, весом более двадцати пяти килограмм. Это происходит потому, что большой вес и «рыхлость» тела питомца ответственны за слабость связок и их чрезмерное растяжение. В таком состоянии они просто неспособны удержать заполненный желудок в нормальном положении. Кроме того, вероятность возникновения заворота желудка зависит также от возраста животного, соотношения ширины и глубины его грудной клетки и от формы живота. Однако некоторые исследователи утверждают, что теория о прямой зависимости пропорциональности ширины и глубины грудной клетки не является правдивой, так как некоторые беговые борзые имеют узкую и глубокую грудь, но заворот кишок у представителей этих пород бывают крайне редко. Единственным логичным объяснением является то, что вероятность заворота зависит не только от грудной клетки, но также от крепости связок желудка.

Нарушения сбалансированного питания. Многие владельцы собак не видят никакой опасности в кормлении своих питомцев дешевыми крупами, супами, овощами и дешевыми кормами. Дело в том, что подобный рацион не является природным для собак, а поэтому нередко становится прямой причиной возникновения проблем с желудком. Компенсация качества количеством обычно вызывает растяжение стенок желудка и, следовательно, увеличение его объема, что приводит к росту аппетита. Чрезмерное потребление пищи, в свою очередь, приводит к дряблости стенок желудка. Питомцы с подобными характеристиками автоматически попадают в группу риска

Наследственность. Перед приобретением щенка не лишним будет выяснить, страдали ли от заворота желудка его родители, ведь вероятность возникновения той же проблемы у потомства крайне высока. И хотя специфический ген, отвечающий за подобные проблемы с желудком, еще не выявлен, ученые однозначно сходятся во мнении о том, что наследственность – это один из наиболее весомых факторов, предопределяющих болезнь.

Редкие приемы пищи. Многим владельцам собак значительно проще один раз накормить питомца до отвала, чем давать ему еду часто и небольшими порциями. Однако такое одноразовое питание провоцирует возникновение целого ряда проблем с желудком, среди которых и заворот кишок.
Чрезмерная спешка во время приема пищи, попутное заглатывание воздуха. Высокая скорость поглощения пищи приводит к тому, что вместе с едой питомец заглатывает большое количество воздуха. Это может приводить к вздутию, а также к завороту желудка.

Прогулки непосредственно после приема пищи. Исследователи долгое время утверждали, что вероятность возникновения заворота особенно высока в момент физической активности при полном желудке. Однако эта гипотеза остается дискуссионной, так как множество собак пострадало от заворота, находясь при этом в состоянии полного покоя.

Темперамент и стрессоустойчивость. Казалось бы, такие факторы могут иметь только крайне отдаленную связь с заболеваниями желудка. Однако исследования показали, что жизнерадостные и беспечные животные практически никогда не страдали от заворотов, тогда как беспокойных, тревожных и несчастных животных приходилось оперировать достаточно часто.

Симптомы

Высоким процентом летального исхода заворот кишок обязан стремительности развития признаков и общей смазанной симптоматической картине болезни.

Самым главным признаком, подтверждающим развитие патологии, является резкое интенсивное увеличение в размерах желудка. Вследствие этого живот собаки начинает стремительно расширяться, становясь похожим на бочку или воздушный шар. Данный признак сопровождается поверхностным хриплым дыханием, обильной пенной рвотой и бледностью слизистых.

Пережимание вен и артерий брюшины наряду с сильнейшей болью, которую испытывает собака, приводит к тому, что животное быстро впадает в состояние шока. К этому добавляются спазмы периферических кровеносных сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. В конце концов, раздутый желудок сжимает диафрагму, становясь причиной острой дыхательной недостаточности и вероятного летального исхода.

Быстрота проявления болезни и явно выраженная сердечная симптоматика чаще всего мешают постановке диагноза, создавая иллюзию скоротечной ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.

Постановка диагноза и последующая терапия

Наиболее точным исследованием, среди проводимых врачами, считается рентген, с помощью которого и обнаруживается патологическое положение желудка. Подтвердив диагноз, врач немедленно направляет собаку в операционную, ведь только срочное хирургическое вмешательство может спасти жизнь умирающего питомца. При этом ветеринару предстоит бороться также с нарушением кровообращения и глубоким шоковым состоянием пса. Лечение, как правило, включает внутривенные вливания, инъекции стероидных препаратов и мощных анальгетиков.

В случае моментального раздувания стенок брюшины, врач может принять решение проколоть стенку желудка толстой иглой. Делается это для того, чтобы уменьшить внутреннее давление. Благодаря этой манипуляции, избыток газов выходит наружу и внутрибрюшное давление ослабевает.

Хирургическое вмешательство включает в себя разворот и полное очищение желудка, проводимое с помощью специального зонда. На последнем этапе инвазии орган надежно прикрепляется к стенке брюшины, что позволяет предупредить рецидивы болезни.

После этого, если операция прошла успешно, следует реабилитационный период в стационаре, во время которого собака 2-3 суток не ест или питается с помощью зонда.

Несмотря на высокое мастерство современных ветеринаров и прекрасно отработанную схему операции, смертность от этой болезни составляет не менее 35%. Чаще всего это случается потому, что первые несколько часов болезнь протекает скрытно и только внимательный владелец может заметить, что с собакой неладно.

Профилактика болезни
Профилактика данного заболевания неразрывно связана с причинами возникновения заворота кишок. Собаку необходимо часто кормить, при этом пища должна быть максимально натуральной и подходящей исходя из природных законов. Выгуливать собаку непосредственно после приема пищи не стоит. При обнаружении малейших симптомов заворота кишок, питомца необходимо немедленно везти в ближайшую ветеринарную клинику.

 

статья от проекта Just Dogs


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru