Профессиональная дрессировка собак

Профессиональная дрессировка собак

Выбор инструктора по дрессировке

Учительница первая моя... Правильный выбор - нужный результат

Далеко не все новоиспеченные владельцы способны самостоятельно обучить свою собаку так, чтобы она, что называется, с полуслова понимала то, чего от нее хотят в данный момент. Поэтому большинство из них предпочитают обратиться к профессионалам. И вот здесь перед хозяевами собак встает весьма интересный вопрос: куда податься? То есть, к кому лучше обратиться, чтобы результат работы был «на лицо»?
Как известно, в нашей стране кадры решают все: если один автослесарь чего-то напортачил, обращаетесь к другому, более грамотному, и он исправит поломку так, что дефект в итоге даже не заметишь.
Собака, к сожалению, не машина - замена запчастей, покраска и грунтовка в данном случае вряд ли помогут: если один инструктор уже ее испортил, другой, если позволяет квалификация, максимум, что сможет - лишь «сгладить неполадки», но не более того. При этом владелец переплатит довольно приличную сумму денег, однако положительный результат все же не будет гарантирован.
Так как не ошибиться при выборе человека, которому вы хотите доверить обучение своей собаки? Прежде всего, надо хотя бы понимать, кто такой инструктор, каковы его функции и обязанности. Рекламные объявления, которые пестрят информацией из серии: «Дрессировка собак. Качественно и быстро» не являются гарантией действительно настоящего результата добросовестной работы с собакой и (что немаловажно!) ее владельцем.
Инструктор – специалист, имеющий определенный стаж и опыт в подготовке собак по определенным видам дрессировки и служб. Хороший инструктор зачастую является узконаправленным специалистом, который не «распыляет» свои способности на все виды дрессировки сразу, хотя и в состоянии подготовить собаку по разным видам дисциплин. Просто результат и качество в таких случаях зачастую весьма средненькие, потому что для каждого вида дрессировки нужен определенный подход, навыки и огромное количество времени и сил.
Фигурант – помощник инструктора при дрессировке собак на виды защитной службы. Инструктором по защитным службам не может являться человек, который не имеет опыта работы фигурантом. Поэтому грамотный специалист объединяет в себе две специальности – инструктора и фигуранта, но самый лучший вариант, когда два этих специалиста работают в паре.
Грамотно управлять фигурантом может только инструктор, знающий все стороны данной трудовой деятельности, понимающий, почему собака повела себя так, а не иначе, и где кроется ошибка фигуранта, в чем она заключается, и главное, как эту ошибку исправить.
Частенько «специалисты» трясут у вас перед носом бумажками, выданными зачастую частной конторкой сомнительного происхождения. Приходилось сталкиваться с таким утверждением: «МЫ готовим служебных собак», что заведомо ложно, так как до дрессировки служебных собак (то есть собак, предназначенных для службы в органах) допускаются только аттестованные сотрудники, прошедшие сборы, при этом собаки подготавливаются в ЦСС (центр служебного собаководства) при УВД, ГУВД и т.д. Гражданским специалистам, согласно приказам и наставлениям, спускаемым сверху в подразделения силовых структур всех министерств поголовно, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ даже заходить на территорию питомника.
Некоторые люди, начитавшись умных книжек, забивают чепухой свою многострадальную голову и пытаются, руководствуясь написанным, самостоятельно обучить собаку. Но, не все книги по дрессировке есть инструкция к действию, поскольку написаны они зачастую не специалистом, а каким-либо человеком, просто имеющим отношение к кинологии, из разряда «а вот у меня была собака». По сути, автор лишь делится собственным опытом общения с собакой, однако не стоит забывать, что все собаки различаются по темпераменту, породам, типу ВНД (высшей нервной деятельности), характеру и так далее. Так что любая дрессировка, в итоге, - это «частный случай».
Вернемся к выбору инструктора. Первый вопрос, который задают владельцы, как правило, - цена. У разных инструкторов она действительно разная, в зависимости от уровня специалиста, а также от его популярности. Иногда сталкиваешься с таким вопросом: «А Вася берет дешевле, почему»? Например, «Жигули» рекламируют на каждом углу, а много ли вы видели рекламы «Мерседеса»? А почему нормальный автолюбитель, не обремененный излишним чувством патриотизма, по возможности, предпочитает тот же «Мерседес» «Жигулям», ведь они дешевле и тоже едут? Тут, конечно, вспоминают про качество, комфорт и неизменно превосходный результат. Так вот хороший специалист также гарантирует вам положительный (не обязательно 100%) результат даже со сложной или уже испорченной собакой.
Цена различается при групповых занятиях (на площадке) и индивидуальных. Что лучше? Индивидуальные занятия по качеству, разумеется, выше, чем площадочные на порядок. Недаром при подготовке любимого чада в вуз, родители предпочитают репетитора, если позволяют средства, а не курсы. Однако, есть маленькие нюансики: например, репетитор,  гарантирующий поступление вашего ребенка в институт, проводит негласный конкурс, и если ребенок не тянет, он вам вежливо откажет. Так и с собаками: подготовить классную собаку может и средненький инструктор, а если собака с «проблемами»?
Основной плюс индивидуальной дрессировки - все внимание инструктора на вас и вашу собаку. При групповых занятиях внимание инструктора «распыляется», поэтому не на все ваши ошибки будет обращено внимание, следовательно, не все они будут и исправлены. Но и индивидуальные инструктора сильно разделяются в подходе к дрессировке. Речь идет не о методике, а о том, что некоторые берут поводок в руки и учат собаку, потом отдают вам в руки поводок и говорят: «Готово»! Результат: собака «плюет» на владельца с большой и высокой колокольни. Почему многие инструктора поступают именно так? Все гениальное просто - умение обучить собаку - не есть умение обучить владельца правильно и грамотно работать со своей собакой. Многие инструктора, даже не в состоянии объяснить владельцу, почему он делает те или иные действия и с чем сие связанно. Когда я сам обучался на курсах  в одной из школ по дрессировке, основанной на использовании модного сегодня электрошокового устройства, на мою просьбу пояснить свои действия и методику обучения, инструктор сделал непонятную паузу, при этом на его лице явно отразилась растерянность, но ответ был исчерпывающий: «Так надо»!
Учитывая, что мой опыт профессиональной дрессировки давно перешагнул десятилетний порог, такой ответ меня явно не удовлетворил, но самое забавное, что на всю хваленую школу дрессировки, ни один «лицензированный» инструктор не дал вразумительного ответа!
Некоторые инструктора (более редкая разновидность) долго и упорно мучаются с владельцем, объясняя, показывая, поясняя. В результате такого метода обучения, некоторые владельцы превосходят площадочных инструкторов. Конечно, это зависит от уровня подготовки инструктора и владельца. Но результат всегда хуже, если собаку будет готовить инструктор, а вы просто иногда отводите ее домой покушать и передохнуть до следующего занятия: слушаться в этом случае собака будет только инструктора, а вас воспринимать, как легкое недоразумение, «трепыхающееся» сзади на поводке.
Существует еще один вариант - так называемой дрессировки с передержкой. Сколько уже народу занималось эпиляцией своей мягкой точки, осознав, что им просто загубили собаку, все равно, полно еще людей, наступающих на эти грабли! Владелец должен, в крайнем случае, контролировать занятия, иначе можно столкнуться с самыми непредсказуемыми последствиями, поскольку способы дрессировки, иной раз, весьма далеки от представлений о гуманности. Так, например, недавно я столкнулся с обучением собаки при помощи заточенных шипов «строгача»; шея у собаки, надо сказать, долго болела. При этом, впоследствии, при обучении этой же собаки на защиту, она великолепно убегала от нападающего, просто выматывая противника бегом.
Словом, описав все ужасы профессиональной дрессировки, мы все-таки постепенно приближаемся к неминуемому вопросу: где искать хорошего инструктора?

автор фото Ольга Вартанян

Во-первых, по рекомендации. Однако не стоит доверять только восторженным отзывам ваших друзей, которые пару-тройку раз посетили частные или общие занятия и считают, что у них отлично выдрессированная собака. Лучшей рекомендацией инструктору может служить список подготовленных им собак по какому-либо виду кинологического спорта, причем вид спорта абсолютно непринципиален. Поскольку спортивная дрессировка требует от собаки достаточно жесткого послушания и беспрекословного выполнения команд, иначе грош цена тому спортсмену, который тридцать три раза вынужден повторять своему питомцу приказание в ринге или за ним – от этого напрямую зависит результат соревнований.
Порекомендовать хорошего инструктора также может заводчик, который уже знаком с профессиональными заслугами данного специалиста и вполне доволен результатом дрессировки своих питомцев. Однако далеко не всегда заводчики сами занимаются дрессировкой, поэтому если человек, продавший вам щенка, вдруг предлагает свои услуги по дрессировке, это значит, что с вас просто пытаются в очередной раз «получить навар». Некоторые заводчики предлагают инструкторов, которые дрессировали их собак, и это уже большой плюс, так как заводчик, по роду своей деятельности, заинтересован в том, чтобы его собаки попали в надежные руки, и инструктора он сам подбирает методом проб и ошибок.
В любом варианте, последнее слово всегда остается за владельцем щенка. Именно ему решать, кого выбрать для того, чтобы его четвероногий друг радовал бы его своим послушанием всю оставшуюся жизнь. Однако мы все же позволим себе еще несколько рекомендаций, которые, может быть, помогут вам определиться с этим непростым выбором:

Дрессировщик не должен:
- В личных целях наносить вред собаке в процессе дрессировки, убеждая владельца, что собака просто плохо подготовлена, и исправить ее недостатки в силах только он и больше никто;
- Убеждать владельца в своей полной стопроцентной, гениальности, профессиональности, при этом нелестно отзываясь в адрес коллег по цеху;
- Грамотный инструктор никогда не скажет, что может высококлассно подготовить собаку по  любому нормативу - неважно, «гражданскому» или служебному. Это все равно, что терапевт – врач от всех болезней: диагноз ставит, а вылечить не может;
- Скрывать результаты своей деятельности: хорошо подготовленная собака – визитная карточка любого инструктора;
- Говорить владельцам, что у них очень сложный случай, а, следовательно, цена выше (если, конечно, это не десятый по счету инструктор, который повторяет то же самое), либо цена зависит от породы;
- Использовать некачественную амуницию и снаряжение: это непрофессионально и травматично, как для него, так и для собаки (покус инструктора собакой – брак в работе инструктора).

 

 

 

Юрий Голубев
журнал "Собака и Я"
размещено с разрещения главного редактора Агаджановой Ольги

копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru