Берилл и Наташа

Нервы её не выдержали, и она заплакала, прижав к себе Берилла. Афган перестал дрожать и вдруг легонько лизнул ее в щеку…

Хороший уход, семейный покой и доброта, делали свое дело. Берилл оттаивал душой и становился красивым псом. Наташа всё больше и больше привязывалась к нему, и тот тоже тянулся к ней. Когда афган окончательно освоился, поправился и похорошел, она стала брать его с собой на репетиции. В театре он покорил всех и стал общим любимцем.

Стив ревновал. Сначала он пытался отгонять афгана от хозяйки. Но тут проявил свой характер Берилл. Однажды, когда фокс бесцеремонно оттолкнул его от Наташи, афган устроил ему небольшую взбучку. После этого, Стив несколько дней демонстративно не замечал ни Берилла, ни Наташу, переключив всю свою любовь на Дениса и Юру. Те приласкали обиженного фокса, тактично дав ему понять, что он для них, конечно же, ближе, чем Берилл, хотя и с Бериллом нужно дружить.

«Распределив» между собой хозяев, собаки вскоре позабыли о ссоре. Они крепко подружились. Часто наигравшись, заваливались, на чью ни будь лежанку. Стив, закапывался в пух Берилловой шерсти, уютно устраивался возле друга. Так они и засыпали.

Окончательно освоившись, афган, вдруг, начал проявлять черты самовольства и упрямства. Сначала на это не обращали внимания, но однажды произошел случай очень обеспокоивший всех.

Жили на первом этаже старинного каменного дома в центре города. Окна кухни, выходили во двор — узкий каменный колодец. В углу двора были тяжелые узорчатые металлические ворота всегда распахнутые. От них начинался крутой спуск на центральную улицу, всегда оживленную.

Как-то, перед уходом на репетицию Наташа, позвала Берилла, предлагая ему пойти с ней. На призыв выскочил только Стив.

— Стив, где Берилл? — обратилась к нему Наташа. Тот, хмыкнул и завилял хвостом.

Наташу охватило беспокойство. Она заглянула в одну комнату, в другую — Берилла там не было. На кухне, возле распахнутого окна лежал опрокинутый табурет, и была сдвинута занавеска. У нее все похолодело внутри.

— Денис, беги во двор, Берилл через окно ушел на улицу — крикнула она сыну.

Денис в мгновение исчез. Не было его с полчаса. Наконец, на пороге появились запыхавшийся Денис и понурый Берилл.

— Где ты был? — набросилась на Берилла Наташа. — Кто тебе позволил самостоятельно уходить из дома? — неистовала она. Берилл отрешенно стоял, понурив морду.

— Никогда больше этого не делай! Ты слышишь, Берилл?

Пес повернулся и, не реагируя на её стенания, прошел в спальню, плюхнулся на свою лежанку, отвернувшись к стене.

После этого случая, все следили за поведением афгана. На прогулки теперь его водили на длинном поводке. В то время как Стив свободно мотался, шаря по окрестным кустам и гоняя попадавшихся на пути кошек, Берилл равнодушно следовал рядом, совершенно не интересуясь окружающим миром. Он был поглощен собой.

В один из теплых мартовских дней Денис, гуляя с собаками, возле троллейбусной остановки встретил своего приятеля. Чтобы не мешать прохожим, отошли в сторонку и разговорились о своих мальчишеских делах.

Подошел троллейбус. Потрепав Стива и, бросив Денису, — Пока! — Витька заскочил в заднюю дверь.

Берилл рванулся за ним. Не известно как, он вывернулся из ошейника и помчался к троллейбусу.

— Берилл! Ко мне! — закричал Денис, крепко удерживая за поводок начавшего нервничать Стива. Тут подошел следующий троллейбус. Едва раскрылись двери, как афган юркнул в салон.

— Берилл! Берилл! Куда! Ко мне! — отчаянно кричал Денис, волоча за собой упирающегося Стива. Двери троллейбуса с шумом захлопнулись, и он покатил дальше…

Денис растерялся. Увидел стоящую у обочины тротуара машину. Рванул к ней. За рулем, небрежно откинувшись на сиденье, сидел модно одетый парень. В машине гремела музыка.

— Дяденька миленький, скорей подвезите меня до следующей остановки, догоните троллейбус, там мой пес Берилл. Пожалуйста, подвезите нас! — молил Денис.

Парень скривил недовольно физиономию и развязно произнес:

— Слушай пацан, во-первых, я не такси, во-вторых, мне некогда, в-третьих, у тебя уже есть собака. Зачем тебе две? Две это много и не гигиенично, — расхохотался он. И захлопнул перед Денисом дверцу.

Весь в слезах пришел Денис домой.

— Мамочка, Берилл уехал в троллейбусе. Скорее звони, куда-нибудь.

— Как уехал? Куда уехал? — допытывалась она, тормоша плачущего сына. Захлебываясь слезами, Денис сбивчиво рассказал, что произошло.

— В каком троллейбусе он уехал? Номер, номер троллейбуса!

Но, Денис не обратил внимания на номер троллейбуса, в который заскочил Берилл.

— Идите со Стивом в ванную, приведите себя в порядок, — бросила Наташа и метнулась к телефону…

Дежурная диспетчер терпеливо выслушала её сбивчивый рассказ.

— Собаки часто катаются в троллейбусах и, как правило, потом находят своих хозяев — сказала она.

Записала Наташин телефон, и пообещала, что тут же сообщит, как только что ни будь, станет известно о пропавшей собаке.

— Мама, я пойду, поищу в округе. Вдруг Берилл выскочил из троллейбуса где-то на ближайших остановках и бродит сейчас по дворам.

— Иди, а я обзвоню знакомых собачников, живущих в нашем районе.

Денис вернулся домой угрюмый. Берилла нигде не было.

Стив, видя, что творится что-то не ладное, метался между Наташей и Денисом, заглядывал вопросительно обоим в глаза, поскуливал.

— Стивушка, родной, опять пропал Берилл, — в отчаянии обратилась к нему Наташа. В ее словах, по-видимому, прозвучала такая пронзительная боль, что Стив замер, напружинился, поднял вверх квадратную золотисто-белую мордашку и протяжно завыл…

Немного успокоившись, Наташа позвонила Юре. Тот пообещал, после работы проехать по диспетчерским и в троллейбусный парк.

Домой он вернулся очень поздно, усталый и раздосадованный. Сведения были не утешительные. В троллейбусном парке, водитель семнадцатого маршрута, рассказал, что видел, как около трех часов дня на остановке возле центрального универмага в троллейбус заскочил большой лохматый пёс, по описанию очень похожий на Берилла. Он вышел на конечной остановке. Побегал в ближайших кустах и снова шмыгнул в троллейбус. Весь остаток смены, пёс ездил в троллейбусе и на улицу больше не выходил. Буквально минут за пятнадцать до приезда Юры, водитель вернулся в парк. Собака была в салоне. Он поговорил с псом, погладил, угостил остатками обеда, и хотел, было завести в дежурку, но тот заупрямился, отскочил, постоял немного и убежал. В том, что это был Берилл, Юра не сомневался. Поиски в окрестностях парка ни к чему не привели.

На следующий день, дали объявление в газеты, обзвонили всех знакомых. Денис рассказал о пропаже Берилла в классе.

После публикации объявлений, целую неделю дом тонул в телефонных звонках. Люди звонили отовсюду. Все утверждали, что только что во дворе, в парке, за углом, возле магазина, на базаре видели афгана, точно соответствующего приведенным приметам. Юра с Денисом мотались на машине по всем этим звонкам, рано утром и поздно вечером, объезжали все окрестности, но Берилл словно провалился сквозь землю.

Шли недели напряженного ожидания, что Берилл объявится или его где ни будь, найдут. Но он не объявлялся. В доме поселились уныние и тревога. Настроение хозяев передалось и Стиву. Он был, тих и незаметен. По ночам не спокойно ворочался, а под утро принимался тоскливо подвывать…

В тупике

Прошло пять месяцев, как пропал Берилл. Боль утраты переросла в Наташиной душе в потаенную грусть и интуитивную веру в его возвращение. Берилла ей очень недоставало. Часто по вечерам, закончив все домашние хлопоты, она уходила на кухню, включала неяркий светильник, уютно устраивалась в уголке диванчика и трепетно перебирала в памяти дни общения с Бериллом: Вот он робкий, худой, весь в коростинах и клещах, смущенно жмется в угол входной двери. Вот он роскошный красавец, самозабвенно носится с Дениской по шуршащей багряной листве, среди могучих платанов. Вот они со Стивом делят подаренного им Юрой плюшевого медведя, стараясь завладеть сокровищем. Наступают друг на друга, не злобно рычат, принимают угрожающие позы, а, навозившись до изнеможения, бросают игрушку и несутся к чашке, взахлёб, пыхтя и толкаясь, громко лакают воду. А вот Берилл, смущаясь, первый раз, заходит в Наташину гримёрку, осторожно обходит все углы, стараясь ничего не задеть, сосредоточенно обнюхивает её театральные наряды, с любопытством разглядывает себя в огромное зеркало, прикреплённое к стене…

Ехали они как-то с Юрой на рынок и вдруг, возле оживленного перекрёстка Наташа увидела афгана.

— Останови! Смотри, какой шикарный афган.

— Здесь нельзя останавливаться. Ты же знаешь, а потом, он наверняка, чей-то. Стоит и ждёт хозяина, — попытался образумить Наталью Юра.

— Ну, пожалуйста, останови, где можно. Я хочу на него посмотреть, — взмолилась Наташа.

— Ну, хорошо, свернём за угол, там я припаркуюсь. Ты только быстро и без глупостей. Посмотри на своего афгана и назад. Время поджимает. Мне через час нужно быть в офисе.

— Я секунду, я мигом, — обрадовано засуетилась она.

Сквозь встречный поток людей, Наташа спешила на эту неожиданную встречу, как на первое свидание.

— Только бы не убежал. Только бы не убежал, — словно заклинание твердила она, переходя почти на бег.

Афган был на месте, но не один. Рядом с ним сидел огромный, грязно — рыжий дворовый пёс. Они с любопытством наблюдали за мельтешившими людьми. Наташа решительно направилась к этой парочке. Псы вежливо посторонились, пропуская её между собой.

— Кто ж ты будешь? Почему ты здесь один? Где твой хозяин? — обратилась Наташа к афгану.

Дворняга встал, деликатно отошел на пару шагов и улёгся, положив исполосованную шрамами морду, на вытянутые передние лапы. Афган своей позы не изменил. Он едва косил взглядом в её сторону. Ему было месяцев восемь-десять. Во всём облике еще видна была щенячья угловатость. Выглядел он довольно прилично. Дал себя погладить. Наташа взяла пса за ошейник. Бирки, на которой обычно гравируют имя, и адрес собаки, на ошейнике не было. Стала оглядываться по сторонам, ища хозяина или хозяйку пса, но люди безразлично проходили мимо. На углу, увидела бабушек цветочниц. Оставив собак, направилась к ним. Но старушки мало, что прояснили. Они лишь сообщили, что пёс вот уже второй день появляется на этом месте около полудня, сидит часов до шести вечера, а потом куда-то убегает. Наташа вернулась к собакам. Решение созрело мгновенно:

— Ты, наверное, потерялся? Пойдём со мной! Поживёшь у нас! Мы вместе поищем твоего хозяина. Пойдём! — ласково обратилась она к афгану. Он медленно повернул к ней морду и доверчиво ткнулся в ладони.

Дворняга встал, потянулся, подошел к Наташе, лизнул руку и подтолкнул под локоть, как бы подсказывая: — Смелее, смелее. Забирай его, а то он здесь пропадёт.

— Вот видишь, — обрадовалась та, — и твой приятель говорит, что тебе надо идти со мной. Пошли! — и решительно потянула за ошейник. Афган послушно пошел за ней…

— Я так и знал, — увидев Наталью с собакой, сказал Юра. — И что ты с ним собираешься делать?

— Не сердись, пожалуйста, но его нельзя оставить на улице, он ведь пропадёт, — взмолилась Наташа.

— Ладно, давайте живо в машину и поехали домой. На рынок я заеду сам, после работы, — бросил Юра.

Вечером, на семейном совете решили назвать афгана Мишелем, дать объявления в газеты, позвонить во все клубы собаководства и ждать.

Никто за Мишелем не пришел, и он стал полноправным членом доброй и дружной семьи. Со Стивом они быстро поладили.

К Юре и Денису Мишель относился уважительно, а вот Наташу — просто обожал. Если она была дома, то он неотступно следовал везде за ней, влюблено глядя на неё своими томными оливковыми глазами…

Наташа любила воскресные неспешные семейные обеды. В воскресенье никто ни куда не спешил. Можно беззаботно поболтать за обеденным столом, обсудить большие и маленькие новости, посудачить о сослуживцах, соседях, составить планы на следующую неделю. Собаки принимали самое живейшее участие в этих обеденных посиделках. Вальяжно развалясь по середине кухни, они вроде бы дремали, но своими чуткими ушами улавливали каждую интонацию, каждый нюанс общего разговора, нет-нет, да и вставляя свои комментарии хмыканьем, отрывистым гавканьем или чрезмерно усердным сопением.

В один из таких воскресных дней, когда обед уже подходил к концу, темы разговоров исчерпались, и каждый хотел, было пойти заняться своими делами, какая-то тень мелькнула во дворе. Юра уловил это боковым зрением и инстинктивно повернул в сторону окна голову.

Страницы:
1 2 3

Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика