Константин Стогний и его питомцы

На службе семье

Говорят, наши питомцы являются лучшими зеркалами наших характеров.
В случае Константина Стогния это – правда.
Его кот такой же храбрый и боевой, кошка – обожает семью и детей, а собаке не терпится умчаться куда­нибудь в поисках приключений, совсем как хозяину.
Мы наведались в гости в загородный дом Константина Петровича, чтобы пообщаться с ним и его семьей.


Полковник милиции Константин Стогний – один из самых отважных людей и известных журналистов в Украине. Он ветеран Афганской войны, выпускник факультета журналистики Киевского государственного университета имени Т. Шевченко, работал координатором программы «По странам бывшего СССР» журнала Natіonal Geographіc, вел радиорепортажи из зоны Приднестровского конфликта, работал в центральном аппарате МВД и оперативником в уголовном розыске, возглавлял департамент по связям с общественностью МВД Украины. Более 10 лет ведет программы и репортажи о резонансных криминальных событиях (с 1998 по 2007 на канале «Интер», с 2008-го ведущий программы «Чрезвычайные новости» на ICTV), которые помогли раскрыть много преступлений. Также ведет исторические расследования, побывал во многих горячих точках и объездил в экспедициях почти весь мир, включая Южный полюс. Имеет множество наград, в том числе орден «За мужество» III степени.

Константин, ходят слухи, что Вы – любитель животных, каких еще поискать, и что у Вас в доме живет целая армия питомцев.

-(смеется) Почти. У меня два кота и собака – так будет правильно по хронологии.

Как они попали к Вам в дом?

- Началось все с моей дочери Даши, которой сейчас 18 лет. Когда она была маленькая, мы жили в городе, и у нас на лестничной клетке обитал котик, которого она как­то увидела и со слезами на глазах попросила забрать его домой. Разумеется, мы не смогли устоять и приютили его. Как раз тогда по телевизору повторялся известный фильм, и мы назвали нашего нового члена семьи в честь одного из героев – Бэрримором, сокращенно Бэрри. Забавно, что когда ко мне в гости приезжают иностранцы, они думают, что его зовут «Ягодка», от английского слова berry – «ягода». Сейчас ему лет 16, по нашим наблюдениям, может быть, даже 17. И так как говорят, что коты недолго живут, мы очень рады, что он до сих пор с нами и до сих пор является полноценным членом семьи.

У него компанейский характер?

- Не совсем. Несмотря на свой почтенный возраст, он охотник: до сих пор удивляет нас тем, что ловит мышей и кладет на пороге, показывая свою работу. Хотя мы его не гоняем, кормим хорошо и стараемся беречь, так как он уже старенький. Недавно у него появилось еще более опасное хобби: когда разливается здешняя речка Стугна, Бэрри считает своим долгом охранять территорию и отгонять различных пресмыкающихся. Однажды охранник вышел утром со двора и наткнулся на полутораметрового ужа. Он не сильно разбирается в змеях, так что ему стало плохо, когда он его увидел, но все же решил отнести ужа в лес от греха подальше. Руками взять боялся, так что подцепил ползучего за хвост плоскогубцами. Уж встрепенулся, и охранник опять чуть не упал в обморок. (Смеется.) Бэрри наблюдал за этим и, в конце концов, понял, что без него не справиться. Он спокойно подошел, взял ужа и унес. А драки с соседскими котами – это для него вообще святое дело.

Вашего кота можно оформлять официально как профессионального секьюрити. Он больше времени гуляет или все же предпочитает дом, радуясь пенсии?

- Когда мы жили в городе, он все время сидел в квартире. Переехав за городскую черту, он также некоторое время не отлучался из родных стен, но потом у него начались походы по отыскиванию мышей. Причем он не просто их ловил, но и откапывал норы, иногда приходил с мордой, черной от земли. Когда время его прогулок стало составлять 80 % распорядка дня, мы перестали пускать его в дом, так как у нас появились маленькие дети. И поскольку он выбрал уличную жизнь, мы построили ему отдельное жилище. Тем не менее, кот каждое утро приходит отметиться, показать, что он есть, и выклянчить кусочек колбаски – это у него такой обряд. Иногда приходит несколько раз, иногда проводит с детьми на улице целый день.

Он дружит с Вашими дочерьми?

- Да, и они с ним очень, ведь, фактически, выросли возле него. Он их охраняет от бродячих и чужих собак. Бывает, кто­то из соседей придет с собакой, так Бэрри сразу становится в боевую стойку, кидается в драку, подпрыгивает невероятно высоко – я никогда не видел, чтобы коты так прыгали.

Очень интересный гражданин. Другая Ваша кошачья любимица на него похожа?


- Нет. Она, собственно, была подарена моей нынешней жене лет 7 назад и носит имя Буся. Когда мы поженились и стали жить вместе, жена привела ее в семью, а я забрал Бэрри, свое наследство. Это как в той сказке – тому брату оставили то, тому – то, а младшему – лишь Кота в сапогах. Но потом оказалось, что это была самая ценная находка.

Бэрри ведь действительно как Кот в сапогах – защищает хозяина…

- Да, но он больше как талисман: когда он рядом – все хорошо. Буся же очень быстро подружилась с ним и, главное, со всеми нами. Особенно с детьми, даже когда они были еще внутри мамы, она буквально их высиживала. У нас много фотографий, где Лена, моя жена, будучи беременной, спит, а Буся лежит на ней и греет. Когда Лене было плохо, Буся ерзала, урчала и, в конце концов, снимала неприятные ощущения. Не знаю, правду ли говорят, что коты чувствуют всякие негативные биополя, духов и прочее, предупреждая об этом хозяина, но во время беременности Лены она первая слышала движения ребенка у нее в животе, настораживалась и очень переживала. И хотя врачи утверждают, что опасно держать в доме котов во время ожидания пополнения в семье, но у нас все не один раз складывалось хорошо. А то, что коты обладают какой­то психологической энергией, позитивно влияющей на детей, – это правда, и за это я их очень люблю.

Буся может работать профессиональной акушеркой! А как у нее со своим потомством?

- О, она постоянно рожает. Даже сейчас бегает беременной. Не успеваем раздать всех котят, а она уже снова собирается нас порадовать. Но мы стараемся, чтобы папа ее детей всегда был хороший, обычно это кот моего товарища, британский вислоухий. Кстати, папа Буси также был британским вислоухим, а мама – персом.

То есть она клубная?

- Да. Мы даже в свое время возили ее на выставки, но потом времени на это стало не хватать. Собака, кстати, у нас тоже породистая – немецкая овчарка по имени Аннабэль, ей 4 месяца. Мы в этот дом переселились в январе, и так как тут просторно, рядом лес и речка, решили завести собаку. Это было моей мечтой с детства: причем не какую­нибудь небольшую карманную игрушку, а полноценную большую собаку, друга, но в мире животных. Поскольку в городе держать такого пса – издевательство, мечта реализовалась лишь два месяца назад.

Почему именно овчарка?


- С ней и поговорить можно, и глаза у нее на человеческие похожи, и жизнь не раз спасала. Я с этой породой сдружился. Когда советовался с кинологами по поводу того, какую собаку взять в дом, они на грани какой­то мистики­фантастики подбирали породу под хозяина, и сказали, что больше всего мне подойдет доберман. Но душа у меня лежала к овчаркам, так что выбрал я именно ее. Подбирали долго, через клуб, в других местах, и нашли все­таки папу­швейцарца. Но на самом деле я не сильно интересуюсь клубностью животного в плане его породы – я знаю, что у меня все равно не хватит времени на выставки. Хотелось, чтобы это прежде всего был друг, ведь даже беспородные бывают очень хорошими собаками. Клубность имела для меня другую важность. Просто я помню один случай с собакой в Херсонской области, у которой очень далекие предки служили на Соловках, охраняли заключенных. И вот старый НКВДист, дедушка моего хорошего товарища еще с той поры, привез немецкую овчарку, она регулярно давала потомство. У него есть поля, на которых он выращивает пшеницу, и все рабочие там ходят в городской одежде или в строительном обмундировании. Я удивился этому и спрашиваю его, почему бы не купить обычные фуфайки, которые не жалко в работе использовать. А он говорит, что фуфайки у них запрещены. Удивительно, но сколько уже собачьих поколений сменилось с тех пор, как прародители этой овчарки охраняли заключенных, она их никогда в жизни не видела, но стоит какому­нибудь человеку надеть такой ватник, как она бросается на него как бешеная. Он рассказывал, как его сосед­тракторист купил новую фуфайку и зашел к нему в гости. Собака пошла в атаку, но сосед успел спрятаться в сарай, но она выбила грудью дверь – эта разновидность породы весит под сто килограмм, – и еле спасли человека. Такие вот рефлексы, заложенные в генетическую память.

Поэтому Вы решили взять клубного питомца?

- Да, это повлияло на выбор в пользу собаки, которая была бы селекционирована, досмотрена, без изъянов.

То есть Вы не хотите, чтобы Аннабэль бросалась на людей с целью убийства?

- (смеется) Я ее завел, потому что хотел реализовать свою детскую мечту. Но при этом я хочу, чтобы она смотрела за детьми, чтобы могла их сберечь, охраняла их в случае чего... Вот, к примеру, у нас водоемы кругом, мало ли что. Но я не буду дрессировать ее как бойца, не хочу, чтобы рядом с моими детьми была агрессия. К тому же никакая собака серьезным врагам не будет служить препятствием, и когда некоторые люди заводят таких животных с надеждой, что они спасут жизнь, – это либо глупость, либо понты. К тому же агрессивно обученная собака может броситься на детей или гостей – известна масса подобных случаев.

А Вы сами проводите с ней время? Занимаетесь спортом, планируете взять в одно из своих путешествий?

- Собираюсь, но пока еще рано, ведь она совсем молодая. Сперва ее нужно выдрессировать, чтобы она культурно вела себя в обществе, а не прыгала на всех, играя. А потом можно будет и вместе бегать, и ездить куда­нибудь, к примеру, в Карпаты, в глухие места на квадроцикле. У меня друзья такие путешествия обожают: контакт питомца и хозяина просто потрясающий, взаимная забота и помощь очень сильно сближают.

Где обитают Ваши питомцы?


- Когда у нас появилась собака, мы захотели, чтобы все наши животные подружились. Задумался о строительстве жилья и для Аннабэль, и для котов, но мы решили все совместить и поселить их вместе. Так родился проект здания, который, кстати, стоит запатентовать, но вашим читателям я расскажу о нем. На нижнем этаже в нем должны жить собаки, а под крышей все пространство отведено для кошек: у них есть лесенка и отдельный вход на свою территорию. Так никто никому не мешает, но в то же время они находятся вместе. Для котов есть специальные открывающиеся ячейки, куда можно класть пищу, чтобы ее не съели соседи снизу. Но ее все равно собаки не достанут, так как кошачий этаж находится на высоте двух метров. Хотя у нас получается немного наоборот – Бэрримор по старой своей хулиганской привычке заходит в гости к Аннабэль, когда она начинает есть, дразнится, подходит к миске и ждет, пока она не начнет нервничать и не кинется на него. А он мигом заскакивает на второй этаж.

Но они ведь ладят вместе?

- Да, коты прекрасно приняли Аннабэль, и, кроме шалостей, у них конфликтов не возникает. Хотя с чужими котами и собаками напряженности бывают постоянно. Думаю, когда овчарка подрастет, я возьму еще одну, чтобы они не скучали.

Да у Вас прямо зоопарк получится!


- Зоопарк уже получился. (Смеется.) У моих знакомых частенько возникают странные ситуации: они заводят животных и потом по каким­то причинам не могут содержать их в квартире. На вопрос, о чем они думали, когда покупали питомцев, они пожимают плечами и говорят что­то в духе: «Ну, нам хотелось». Я такой безответственности не понимаю, ведь зверушкам предстоит мучаться или, того хуже, на улицу отправляться. Так что многих забираю к себе. Для этих целей построил вольер, где обитают отданные мне питомцы – от хомячков, черепашек и попугайчиков до собак и котов. Если и дальше все пойдет такими темпами, можно будет открывать частный зоопарк, но специально собирать животных мы точно не будем.

Вы упомянули, что обязаны немецкой овчарке жизнью. Может, расскажите поподробнее?


- Одна история мне запомнилась очень хорошо. Дело было в провинции Герат в Афганистане, когда выводились части Советской армии. Шла наша колонна, впереди были саперы, которые щупами прощупывали дорогу, и собаки, разумеется, тоже помогали. Воду очень берегли – во флягах оставалось по капле, ведь мы в походе были уже довольно долго. А все водоемы были заражены вирусом Боткина и прочими гадостями, так что мы очищали воду таблетками пантацида – она получалась сильно хлорированной, скрипящей на зубах, но без нее невозможно было выжить. И вот нас собирает командир, говорит, что нужно всю оставшуюся воду собрать. Мы подумали, что ранили кого­то, слили в одну флягу последние капли. Он взял, отдал флягу саперам, и они стали мыть собакам забитые и пыльные носы. Мы чуть не взбунтовались, когда это увидели, – просто не понимали, как можно выливать на собаку те крупицы, которые мы, как по капле своей крови, собрали. И через минуту собака находит мину – на той территории, которую саперы уже прощупали. Если бы не промыли им нос, кто­нибудь подорвался бы, мог бы и я. Так что спасибо нашим четвероногим друзьям.

Полковник – очень серьезный чин. Но на самом деле, кто командует в доме – Вы или Ваши питомцы?


- У нас заведено распределение полномочий. (Смеется.) Моя жена – внутреннее составляющее жизни дома. Мои обязанности – контакты, производственные и рабочие моменты, добыча средств, обеспечение безопасности. Без просьбы никто не вторгается в сферу деятельности другого. И с питомцами у нас то же самое: у них есть своя территория, на которую мы стараемся не лезть, разве что посмотреть, хватает ли пищи, а они живут своей жизнью. Хотя, я думаю, мы влияем друг на друга и управляем друг другом. Бэрри, например, меня наталкивает на размышления. Ведь его жизнь – это жизнь какого­то человека в миниатюре. Он прошел путь от кота, которого нашли чуть ли не на помойке, в расцвете своей жизни он охраняет от собак свою территорию, охотиться, а сейчас он достиг независимости. Напоминает иногда меня самого. А вообще я бы хотел понять его философию. Ведь говорят, что коты не привязываются к хозяину, а лишь к территории: хозяин уехал, кот остался. Бэрри же хоть и не слушается, но привязан, не по­собачьи, конечно, но готов защищать и охранять. Хотя, если вздумается – возьмет и уйдет куда­нибудь.

Текст: Ростислав Малько
журнал "ЗооДруг" № 3 2009г.
Опубликовано с разрешения гл. редактора журнала Натальи Натадзе
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.