Физическая нагрузка щенка немецкой овчарки

Нужна ли физическая нагрузка растущему щенку немецкой овчарки?

Ошибочным убеждением многих владельцев немецких овчарок является то, что растущий щенок (до 12-месячного возраста) должен получать физическую нагрузку «в изобилии».

Поскольку немецкая овчарка относится к породам, щенки которой претерпевают очень быстрый рост (по сравнению с некоторыми другими рабочими породами), то на самом деле более правильной была бы противоположная точка зрения. Напряжение, которому подвергается формирующийся скелет при чрезмерной физической нагрузке, часто приводит к необратимым последствиям. Растяжение связок в слишком раннем возрасте, нагрузка на формирующиеся суставы, избыточная нагрузка на всю структуру скелета в целом, может нанести и нанесёт вред растущему щенку и приведёт к проблемам во взрослом возрасте.
Попробуйте сравнить щенка немецкой овчарки с трёх-четырёхлетним ребёнком – он, конечно, ещё не готов к марафонскому забегу (хотя вся его натура этого жаждет!), но с наступлением взросления и зрелости это время тоже наступит.
В качестве общего совета владельцам-новичкам могу сказать, что «упражнения на поводке» следует очень ограничивать до момента достижения - примерно в 12 месяцев - окончательного роста и высоты в холке (когда уже можно делать рентгенограмму тазобедренных и локтевых суставов по установленной схеме).

 

 

В этот период, когда, будем надеяться, уже постигнуты «азы», молодая собака готова к более продолжительным упражнениям. Если по какой-то причине уже имеется некоторая проблема с «износом» тазобедренных и локтевых суставов, то физическая нагрузка должна применяться с учётом характера проблемы. Тогда и только тогда вам следует постепенно доводить собаку до желаемого уровня физической формы, необходимой для выбранной вами области применения собаки по достижении ею полной физической зрелости – будь то выставочная или спортивная собака, собака для аджилити или просто собака-компаньон. До наступления этого времени все ваши действия должны быть «осторожными и неторопливыми».
До достижения щенком возраста 12-ти месяцев самой лучшей формой физической активности для него являются естественные свободные движения (т.е. без поводка), т.к. утомившись, щенок может легко остановиться в нужный ему момент, а не продолжать бегать и двигаться только потому, что он должен подстраиваться под вас.
Конечно же, вам захочется учить щенка двигаться на поводке и социализировать его, но это должны быть именно «движения на поводке», не более того. Максимальное время такого упражнения (при движении быстрой рысью) для щенка младше 6-ти месяцев – лишь 5 минут за прогулку (эквивалент медленной прогулки вокруг вашего квартала или парка), а затем – отдых. Щенки нуждаются в продолжительном отдыхе и сне, так же, как и грудные дети.
Конечно, они могут играть и резвиться на вашем заднем дворе или в своих выгулах, но они остановятся, почувствовав усталость, потом отдохнут и начнут играть снова.
В возрасте старше 6-ти месяцев время тренировок на поводке можно увеличить до 10 минут, при вашем желании, но, опять же, умеренность во всём – самый лучший девиз. И если вы заметите признаки усталости у щенка, тут же прекратите занятие!
Умеренность и здравый смысл – вот ваши советчики. Дайте щенку возможность расти и развиваться стабильно и постепенно, и удовольствие от того, что вы вырастили друга, который пройдёт (и пробежит!) с вами многие и многие километры по жизни, не будет испорчено тем вредом, который вы могли бы причинить, растя своего щенка под девизом «хочу всё и сразу».
Наслаждайтесь первыми двенадцатью месяцами жизни вашего щенка, общаясь с ним просто как с другом, и тогда вы будете наслаждаться всю жизнь здоровой духом и телом взрослой собакой.

Фрэн Фарли
Источник: Клуб немецкой овчарки Victoria Inc. (Австралия) www.gsdcv.org.au
Автор перевода с английского языка - Марина Мнацаканова
фотографияДмитрия Кашликова
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.