Угроза и нападение у собак

Угроза и нападение у собак

Угроза и нападение


Первый знак угрозы - поднятый хвост, который стоит прямо, как древко знамени. В это время конечности делаются упругими и мелко дрожат, что выглядит весьма неуклюже. Собака, которая угрожает, хочет казаться шире и выше, чем она есть: поднимает тело, топорщит шерсть на затылке и на спине. Если угроза обращена к другой собаке, глаза делаются неподвижными, а взгляд - пронизывающим. Два противника неподвижны и кажутся сражающимися на расстоянии. Часто один из них на некотором этапе начинает вести себя как маленький, он не выдерживает и отказывается от борьбы, вертит головой в разные стороны, падает на землю или пятится назад, либо удаляется, держа хвост между ногами. Если психической подготовки оказывается недостаточно для того, чтобы установить свое превосходство, угрожающий вид становится более явным: уши заворачиваются назад нос раздувается, из горла вырывается угрожающее рычание, зубы обнажаются.

Иногда один из спорящих царапает землю передними лапами, возможно, чтобы распространить запах пота. Хвосты противников прикрывают гениталии. Собаки приближаются друг к другу, касаются шерстью, и этот контакт усиливает раздражение. Вот они уже стоят плечом к плечу, и угроза переходит в нападение. Иногда, особенно если их тянут за ошейник хозяева, собаки дерутся, поднимая передние ноги и пытаясь достать ими горло соперника или ухватить его лапами за затылок, чтобы свалить на землю. Как правило, борьба самцов длится недолго, обычно обходится без крови, укусы смягчаются шерстью. Собаки убивают друг друга крайне редко и случайно: жертвой может стать маленькая испуганная собачка, а убийцей — большая и сильная. При поединке мальчиков одинакового размера один из двух часто признает превосходство другого и жестом просит о пощаде, наиболее красноречивый жест капитуляции - падение на землю и демонстрация брюха (наиболее незащищенной части тела). Это один из наиболее обычных жестов щенков. Если собака проделывает это перед хозяином, который на нее кричит, ей нужно, чтобы он немедленно проявил свою благосклонность к ней. Собака говорит: «я сдаюсь», а в обществе собак победитель всегда принимает капитуляцию, тотчас отказываясь от агрессивности. Точно так же должен поступить и человек, чтобы собака видела, что ее язык понят, и смогла бы сохранить психическое равновесие. Чтобы разнять двух собак, начавших «разборку», хозяева должны энергично тянуть их за передние лапы. Обычно два бойца не скрывают своей радости, будучи «оторваны» один от другого.

Необходимо, однако, внимательно следить, чтобы обе собаки оказались под контролем одновременно. Иначе пока одну тянут в сторону, другая может ее искусать с удвоенной силой. Нужно помнить, что собака, которую тянет хозяин и в то же время кусает противник, может потерять доверие к своему хозяину, и восстановить его будет непросто.

Что касается девочек, то баталии между ними более редки, но неожиданны - без преамбул и жестоки. Девочка не отстаивает, как мальчик, территорию или какую-либо иерархию, а защищает щенков (даже если их не имеет), из-за которых может претерпеть укусы соперницы. Однако многие девочки мирно живут бок о бок всю свою жизнь и даже растят своих и чужих щенков вместе. Между мальчиками и девочками, как правило, нет столкновений; самое большее - мальчик в раздражении может толкнуть девочку, подмять ее под себя, но глубоко не кусает; есть девочки, которые оставляют следы на «мужской шкуре».
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru