Советы для любителей кошек

Советы для любителей кошек

Советы для любителей кошек


У начинающих кошководов одним из самых больных вопросов является вопрос о том, как воспитывать котенка, это же не собака? Воспитывать кошку нужно так же, как и ребенка, терпеливо и настойчиво. Что Вы в нее вложите, то и получите. Если Вы в юном возрасте избалуете кошку, перевоспитать ее будет очень сложно.

Запомните, к чему нельзя приучать и что нельзя делать котенку:

— запрещайте играть с бродячими кошками, кошками и другими животными, от которых он может заразиться;

— не давайте повода котенку вцепляться зубами в платья и висящие на стуле брюки, может возникнуть стойкая привычка;

— не позволяйте детям носить котенка к товарищам;

— если нужно наказать котенка, то делайте это только в момент совершения им нежелательных поступков и не обязательно путем физического воздействия: достаточно интонации голоса. Наказание котенка через некоторое время после совершения им проступка принесет только вред, т. к, он не поймет, за что его наказали;

— при воспитании кошки соблюдайте справедливость: если ужесточить требования при дефиците поощрения, то можно добиться желаемого быстрее. Но тогда кошка вырастет боязливой и робкой.

Битье животного — это проявление беспомощности и признак недостаточной последовательности и терпения хозяина. Кошку можно наказать за дело, но только не за то, что она плохо выполняет ваши команды. Прежде чем в деле воспитания будут ощущаться успехи, не раз придется испытать моменты отчаяния. Будет казаться, что кошка ни к чему не пригодна. В этом случае надо постараться найти до пущенную ошибку и исправить ее; хозяйская любовь по отношению к кошке не должна выражаться в слащавом обращении и потакании ее прихотям.

Ласки необходимы для котенка, они обязательно должны сопровождаться речью. Котенок впоследствии безошибочно сможет отличать ласковые, шутливые интонации речи хозяина от повелительных, строгих и реагировать соответствующим образом. Беседа принимает характер диалога. Но кошка отвечает не словами, а мимикой, движениями,, ворчанием, нетерпеливым мявом.

Вообще, любой кошачий поступок старайтесь оценивать с точки зрения самой кошки. Особенно важно это для сибирской породы, представители которой не утеряли «дикие» навыки и охотничьи привычки. Так, мой кот каждый день (чаще всего рано утром и вечером) начинает носиться по дому, как угорелый. Это соответствие с теми часами, когда он в естественных условиях привык выходить на промысел. Сейчас наследственная память выражается периодами бурной, но беспорядочной активности.

Кошка очень свободолюбивое животное. Поэтому приучение к ошейнику или шлейке начинайте в самом юном возрасте. Перед едой оденьте на котенка сбрую, а после еды снимите. Поводок не пристегивайте. Удлиняйте время приучения, не снимайте сбрую сразу после еды, одевайте ее во время игр и сна. Когда котенок привыкнет к ремням и не будет пытаться их отгрызть, начинайте пристегивать поводок и «гулять» по квартире, постоянно поощряя котенка пищей или игрой. Удлиняйте прогулки, выходя на лестничную площадку и во двор. Но не ждите, что кошка станет слушаться поводка так же, как дрессированная собака. Не подергивайте его слишком резко, а то она мигом упадет на спину и активно займется поводком с применением клыков и когтей.

Бывает, что кошка досталась вам уже взрослая, плохо воспитанная. Или вы сами не сумели ее воспитать, а теперь прочли эту книгу. Вот несколько советов о том, как бороться с вредными привычками кошек.

КОШКА КРУТИТСЯ У СТОЛА. Если вы с первого дня общения со котенком сперва кормили его, а потом отправляли на свое место и только тогда садились есть сами, решительно, но не грубо, пресекая его попытки проникнуть к столу — можете не беспокоиться, кот у стола крутиться не будет.

Аналогично вы должны строить перевоспитание, если кошка грызет обувь или РВЕТ КНИГИ. Во-первых, вы должны четко осознавать, что делает это она не по своей, а по вашей вине.

Любой котенок, особенно, когда меняются зубы, должен что-то грызть. Пускай в доме для него имеются удобные палочки, огромные кости (чтобы не подавиться), специальные прочные игрушки, мячики, свежие веточки. Что-то можно, как для кошки, привязать за дверную ручку: с такой палочкой интереснее играть, пытаться ее оторвать, утащить.

Но мы говорим об исправлении ошибок, а не о воспитании кошек. Лично я просто прятал всю обувь от своего, излишне разбалованного женой,»сибиряка». Нет обуви — нечего грызть. А в моем присутствии он себе подобной дерзости не позволял. Месяцам к восьми я уже не боялся оставлять обувь, когда уходил не надолго. А в годовалом возрасте он стал совершенно равнодушным к чужим туфлям. Можно специально оставить старый ботинок, насыпав внутрь перца или мелкого табака.

Кстати, такой же метод хорошо применять для отучения кошки ЗАЛАЗИТЬ НА КРОВАТЬ. Расстелите поверх постели какую-нибудь старенькую простыню, материю. Посыпьте мелким перцем и спокойно уйдите ненадолго. Когда вернетесь, кот еще будет недовольно чихать, потирая лапами нос, и зло смотреть на негостеприимную кровать.

Некоторые кошки обожают топтаться на коленях хозяев, выпуская когти. Другие, присасываются к одежде и пытаются ее сосать. Это котята, которых рано отняли от матери; их инстинкты обращения с материнской грудью приняли извращенную форму. Для отучения прикрывайте колени алюминиевой фольгой или плотной бумагой, больно нажимайте на подушечки лап, когда он пытается топтаться. Избранные для сосания участки вещей, намочите одеколоном, уксусом, перечной водой.

 

Бывает, что кошка слишком активно портит домашние растения. Можно обрызгать их водой с перцем. А можно предложить ей замену — вырастить для нее специально овес, петрушку. Кошачья мята, например, вызовет у кошки восторг и навсегда отвлечет от невкусных домашних цветов. Не забудьте ядовитые для кошек растения: глицинии, ноготки, плющ, крокусы, почти все виды луковичных (тюльпаны, ландыши, гладиолусы…).

Некоторые кошки обожают плеваться. Если вас это раздражает, «Плюньте» в ответ из водного пистолета или пульверизатора (клизмочки).

Кошка прыгает на стол. Меры борьбы простые: отпугивание их резким запахом или пирамидой из жестяных банок, разваливающейся с грохотом.

Кошка охотится за птицами. Единственный, но очень жестокий для кошки способ подавления — бубенчик на ее шее.

Кошка кусается всерьез. Что ж, игра у молодых кошек может переходить границы. Можно имитировать подчинение — проявить полную пассивность. В дикой природе это аналог сдачи в плен и кошка немедленно отпустит вашу руку. Можно отвлечь ее косточкой (ни в коем случае не давайте трубчатые птичьи) с кусочками мяса. Иногда кот таким образом пытается стать вожаком стаи — вашей семьи. Явление редкое, оно чаще проявляется у собак, но не учитывать его нельзя. Давать сдачу тоже не стоит, разъяренный кот опасней собаки. Игнорируйте его, объявите ему бойкот. Невнимание для котов и кошек — страшное наказание.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru