Щенок получает слишком много пищи

Щенок получает слишком много пищи


Отнюдь не возбраняется скармливать собаке остатки с вашего стола.

Но обилие каш, мучных изделий, сладостей, жирной еды неизбежно приводят к диспепсии — расширению, растягиванию желудка. В результате сытость наступает не тогда, когда молодой пес получил необходимое количество каллорийной пищи, а лишь тогда, когда желудок будет наполнен, раздут. Отсюда — паталогическая жадность к еде.

Не говоря уж о том, что такая пища вовсе не способствует нормальному развитию молодого животного, пес, вдобавок, становится буквально обжорой, пищеварение его нарушается, он страдает различными желудочными и кожными заболеваниями. Если подобное питание он начинает получать еще щенком, можно гарантировать рахитизм, не нормальное отвисшее брюхо, искривление лап в суставах, гноеглазие.

Особое удивление вызывает рацион собак в милицейских и иных ведомственных питомниках. Там на каждую собаку полагается 600 грамм круп и всего 100 грамм овощей. 400—600 грамм мяса (раскладка в разных ведомствах отличается) как-то смягчает общую картину питания, но это мясо, а разваривается в общих котлах с крупой до безобразия; все это объемное месиво приновит собакам явный вред.

В следующей книге нашего издательства о правильном питании щенков и взрослых собак мы еще расскажем вам, как кормят собак в зарубежных питомниках, как надо кормить собаку, если ваши материальные возможности не позволяют выращивать ее на натуральных продуктах и чистом мясе. Теперь же наша задача, посоветовать простейшие методы исправления неправильно выкармливаемой собаки. В первую очередь надо снять психологическую жадность щенка к еде.

Мы уже объясняли, что у постоянно перекармливаемой собаки чувство насыщения наступает только тогда, когда желудок раздут, наполнен, чем бы то ни было, до отказа.

Простейший способ постепенного снятия этого патологического чувства голода — ПОДСОЛЕННАЯ ВОДА. Не получив насыщения от пищи, собака пытается компенсировать это именно водой, которая в свою очередь вызывает жажду. Желудок, вроде бы постоянно наполнен, чувство голода в мозге нейтрализуется, со временем собака начинает довольствоваться нормальным объемом пищи.

Мы не будем останавливаться на очевидном вреде ЖИРНОЙ ПИЩИ. Даже человеку она вредна. Также и с МУЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ. Собака — плотоядное животное. Как у всех хищников, у них простейший желудочный тракт, совершенно не приспособленный к длительному перевариванию сложной органической пищи: травяной, мучной. Например, МАННАЯ КАША для щенков подобна ЯДУ. Она закисает в желудке, вызывая изменение кислотности желудочного сока. Вреден для нее и свежий хлеб, и разнообразные пирожные.

Хлеб рекомендуется давать очень небольшими порциями, кусочками, подсушенными до сухарей, галетами. Лучше всего грубый, отрубной и ячменный хлеб. Основной пищей для молодой собаки он служить не может, но вполне заменяет лакомство для поощрений.

А вот о сладостях надо сказать конкретно: раз и навсегда прекратите их давать жевотному, если не хотите, чтобы у вашего пса постоянно гноились глаза, на коже появлялись язвочки и экземы, аппетит, вдруг, пропадал перед кормлением, со рта дурно пахло, зубы покрывались неприятной желтой пленкой, а на деснах возникали стоматитные явления.

Единственное, что вы можете позволить из продуктов, содержащих глюкозу — мед (не более чайной ложки) с молоком или сметаной раз-два в неделю.

Все остальные углеводы и глюкозосодержащие компоненты ваш друг получит из свежих или сушеных фруктов, ягод, овощей. Там же ждет его великолепный набор витаминов.
 
 
 

Вас заинтересуют так же следующие новости

Добавить свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика