Идеальная собака

Идеальная собака

Идеальная собака


Бывают ли идеальные собаки?

Этологи открыли у животных, как высших, так и низших, большой набор инстинктивных запретов, необходимых и полезных им в общении с сородичами. К. Лоренц пятьдесят с лишним лет назад, открыв первые из них, решился написать: «Мораль в мире животных».

Что мораль не абсолютно чужда животным, люди знали с незапамятных времен: перед ними была собака. Каждый, воспитывая собаку, мог убедиться, как легко ей привить некоторые морально-этические правила человека, которые ей исходно совершенно чужды. Вы не хотите, чтобы она ела без разрешения пищу, которую может найти в доме, — пожалуйста, она не ест. Вы не хотите, чтобы она справляла нужду в доме, — пожалуйста, она будет терпеть, пока вас нет дома. Вы не хотите, чтобы она запрыгивала на стол, стул или кровать, — она не будет этого делать. Нельзя играть игрушками вашего ребенка, такими соблазнительными для нее, — она вздохнет и не будет.

И главное, она переживает, если нарушила ваш запрет, просит простить ее. Более того, она может сама запрещать то же своим щенкам. Но если бы в ней была только эта понятливость и послушность, боязнь наказания, мы назвали бы ее своим четвероногим рабом. А мы зовем ее другом. И помимо придуманной нами для нее этики, мы видим в хорошей собаке ее собственную мораль, во многом совпадающую с нашей. Нам нельзя бить женщину, ребенка — пес не может применять силу к щенку. Нужно выручать друга в беде — и наша собака умрет за друга. Нужно защищать своих, свой дом — так же поступает и собака. Если друг расстроен, мы чувствуем потребность видеть это, обласкать его — и наша собака наделена той же чуткостью.

Нельзя лгать, обманывать, скрывать — и собаке противен обман. Если обидим, мы извиняемся — и собака тоже. Трус презренен для нас обоих, и оба мы уважаем храбрость. И так далее, и так далее. Более того, хороший человек перед хорошей собакой чувствует себя немного виноватым: ее устои кажутся сильнее и бескомпромисснее. «Благородное животное», — говорят люди. «У сильного животного сильна и мораль», — говорит К. Лоренц.
 
Бывают ли идеальные владельцы?

Собака видит окружающий мир по-своему, по собачьему. Хозяин для нее — не человек, а вожак стаи. Среди любителей собак бытует несколько взаимоисключающих убеждений:

Лучшая порода — самая дорогая.

Лучшая порода — самая распространенная.

Лучшая порода — самая универсальная.

Хочется напомнить, что самая дорогая — это всего лишь редкая в данном месте в данное время (вспомним афгана в первые годы его появления в нашей стране), либо вообще малочисленная из-за трудности племенной деятельности (голые собачки, шарпей, английский бульдог). Кроме того, цена зависит от капризов моды. Так что, по стоимости породы никак нельзя определить ее ценность.

Распространенность породы опять-таки связана с модой и говорит лишь об относительной легкости разведения и содержания определенных пород (шнауцеры, овчарки, пудели). Распространенность, многочисленность породы создает в сознание людей некий стандарт о ее популярности, что не всегда соответствует реальности.

Наконец, универсальность — одна из самых живучих легенд собаководов. Подразумевается умение собак работать по любой службе: и охрана, и охота, и буксировка — ну, просто Белый Клык Д.Лондона.

Искатели универсальной породы почему-то не задумываются, зачем в мире существует БОЛЕЕ 400 ТЫСЯЧ породных групп! Если бы часть из них была намного хуже других, то «худшие» породы давно перестали существовать. В том то и дело, что, как каждый человек уникален по своим возможностям, но в процессе воспитания становится ординарным обывателем, так и собака может стать обычным «середняком», в котором ни одна наследственная черта не проявится.

Если поведение собаки вы рассматриваете с точки зрения человека и даете ему человеческую оценку, вы тем самым приписываете псу человеческие ощущения и мотивы поведения и, вероятно, даже ждете от него в некотором роде человеческой логики. В этом заключается основополагающая ошибка, которая отрицательно сказывается на обоюдных отношениях.

Реакция собаки базируется на рефлексах и инстинктах. Если вы знаете, как ведет ваша собака в том или ином случае или какие из ее поступков происходят инстинктивно, вы можете использовать это как для обучения собаки, так и для поддержания дружеских отношений с ней.

Несмотря на все рефлекторные и инстинктивные действия собаки, мы никогда не должны забывать, что у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность.
 
Как достичь идеала?

Многие морально-этические нормы поведения человека, называемые еще общечеловеческой моралью, имеют свои аналоги во врожденных запретах разных видов животных. В некоторых случаях можно предполагать, что это совпадение чисто внешнее. Что моральная норма у человека возникла на разумной основе и случайно оказалась похожей на инстинктивный запрет животного. Но по крайней мере часть наших так называемых общечеловеческих норм морали и этики генетически восходит к врожденным запретам, руководившим поведением наших предков, в том числе и дочеловеческих.

К собакам следует применять к ним те же рычаги экологической науки. Воспитывать у них «человеческие» стандарты морали и этики трудно, но возможно. Врожденную агрессивность мы подменим НЕДОВЕРЧИВОСТЬЮ К ПОСТОРОННИМ, боязнь неизвестного сублимируем АДАПТИВНОСТЬЮ, иерархические инстинкты используем, внушив четвероногому другу ПОДЧИНЕННОСТЬ лидеру — владельцу, территориальные инстинкты превратим в ОХРАНУ вашего имущества и дома.

Собаки подражают своим хозяевам, перенимают их характер, а также и пороки. Огрызающаяся, плохо воспитанная собака обычно принадлежит человеку грубому, невыдержанному (правда, бывает, что собака воспитаннее и корректнее самого хозяина). У спокойной, послушной собаки хозяин — джентльмен.

Мозг собаки обладает большими потенциальными возможностями, и он должен быть развит так, чтобы товарищество и взаимопонимание между человеком и его собакой стали глубокими и душевными.

Целый мир удовольствий и огромную пользу можно получить от общения с хорошо воспитанной и любимой вами (любовь необходима) собакой. Такая собака поднимется на высокий уровень, она уже не зверь, а товарищ, достойный человека.

Человек и собака МОГУТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ только тогда, когда идеально подходят друг к другу. Но ЕДИНСТВЕННАЯ ИДЕАЛЬНАЯ СОБАКА — это собака, которую вы любите и которая любит вас.

ЕСЛИ

— вы не уверены в необходимости заводить собаку,

— вы не обладаете достаточным временем для возни с щенком,

— кто-то в вашей семье испытывает неприязнь к собакам,

то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заводите собаку!
 
Список использованной литературы

 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru