Друг мой Никки

Друг мой Никки

Друг мой Никки

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Размещено с личного разрешения автора

Безвременно ушедшему другу....

Двенадцатилетняя Настя была бы обычным ребенком, если бы не ее фанатичная любовь к музыке, к скрипке.
Худенькая синеглазая девочка часами могла слушать скрипичную музыку, витая где-то в высших эмпиреях сознания, кроме того, она сама сочиняла, обладала абсолютным слухом и, конечно же, Настя училась в музыкальной школе. Хотя, как говорила ее педагог, нечего было делать такой одаренной девочке в стенах оного заведения, а место ее — в консерватории.
Ни с кем особо не дружила, часами могла играть этюды и гаммы, разрабатывая подвижность пальчиков.

Молчаливая, необщительная девочка жила в своем мире- мире звуков.
Жила Настя с родителями в парковой зоне, где еще и пруд имелся. Это было ее любимое место для уединения.
Возвращаясь из музыкальной школы, девочка шла домой через парк, и всегда сворачивала в маленькую, боковую аллейку, в конце которой, почти у самого пруда, было ее потаенное местечко.

Настя пробиралась сквозь кустарник на маленькую лужайку, ложилась на траву и через прищуренные глаза смотрела на небо. Реснички создавали крошечную радугу, и девочка могла долго лежать в одиночестве, представляя свои реснички нотным станом, а искорки на них- нотами… Так рождалась мелодия, которую девочка тут же записывала в нотной тетради и дома снова удивляла родителей новым сочинением.

Ее педагог по классу скрипки души не чаяла в талантливой, старательной девочке, и прочила ей великое будущее. За глаза она называла свою ученицу «мой маленький Паганини» из -за любви девочки именно к произведениям великого Маэстро скрипки.
Близился конкурс в музыкальной школе, и Настя старательно репетировала своего любимого Паганини, этюд «Кампанелла». Она сама настояла на такой сложной вещи и теперь упорно готовилась к конкурсу.

На конкурсе Настю ждало неожиданное испытание: во время исполнения этюда лопнула скрипичная струна и больно хлестнула девочку по щеке. Потекла кровь.
Но Настя продолжала играть, даже не изменив выражения лица.
Когда стихли последние звуки прекрасного произведения великого Маэстро, зал встал и разразился овациями в честь таланта и выдержки юной скрипачки.

Счастливая победительница отдала сияющей маме футляр со скрипкой и попросилась «полежать на любимой лужайке».
Мама, зная эту Настину слабость, конечно же, разрешила и ушла домой, шутливо велев «не залеживаться долго», да и щеку надо было хотя бы помазать йодом.
… На лужайке Настя снова смотрела на небо сквозь реснички, сочиняя очередной этюд…
Еще дарило тепло осеннее солнышко, на пруду крякали утки, пели птицы, в траве трещали кузнечики, и девочка наслаждалась музыкой природы.

Мужской голос вернул девочку на землю. Настя раздвинула ветки кустарника и увидела на берегу пруда мужчину с сумкой.
Мужчина достал из сумки веревку и маленького щенка, небрежно бросил его на землю, и стал оглядываться вокруг, ища что-то и бормоча себе под нос. Настя прислушалась:
— Надо же так вылизать парк, что и камня приличного не найдешь! Расстарались, смотри-ка…
Ладно, я не Герасим, ты- не Муму, и без камня утонешь.
Слова эти явно предназначались щенку, доверчиво тычущемуся мордочкой мужчине в туфли.
Настя замерла.

Мужчина наклонился, подхватил щенка, размахнулся и швырнул в пруд.
Потом сплюнул, поднял с земли сумку, спрятал не пригодившуюся веревку и пошел по берегу.
Настя, на каком-то адреналиновом всплеске от увиденного, быстро скинула туфли, кофту и, пробравшись сквозь густой кустарник, бросилась в воду.

Щенок еще барахтался на поверхности пруда, и девочка, неумело гребя руками по- собачьи, плыла к нему с одной мыслью: успеть, не дать ему утонуть…

Плывущую девочку заметила бабулька, гуляющая с внуком по берегу пруда.
Громкий голос перепуганной женщины разнесся по парку:
-Ребенок в воде! Помогите! Спасите!
К пруду бежали любопытствующие отдыхающие.

Подбежавший первым молодой человек с разбегу бросился в воду, быстро доплыл до Насти и стал тащить ее к берегу, но девочка неожиданно для спасателя стала отталкивать его и кричать:
— Щенок утонет! Спасите его!
Парень осмотрел поверхность пруда и увидел невдалеке барахтающегося щенка. Силы покидали малыша, он то и дело уходил под воду.
-Удержишься на воде? Я быстро…
Парень и в самом деле быстро доплыл до щенка, подхватил его и вернулся к Насте.
… На берегу Настя тут же забрала щенка из рук парня, поблагодарила его и … исчезла в кустах.

Растерявшийся спаситель развел руками и занялся выжиманием одежды.
Подбежавшие люди уже не увидели Настю, а парень только и мог, что рассмеяться и сказать:
— Храбрая девчонка, и хладнокровная: ни слезинки не проронила, не испугалась. Щенка она спасала.

Домой Настя явилась в мокрой одежде и с завернутым в кофту щенком…

Мама только ахнула и удивленно спросила:
-Доча, ты же не умеешь плавать. Как тебе удалось…
— Не знаю, мам… Вот как -то получилось… Поплыла, а потом дядя помог. Это он спас малыша. Его утопить хотели.

Хорошо, что есть на свете понимающие мамы. Хорошие, настоящие мамы.
Щенок был взят в семью без всяких выяснений и разговоров. На Настю не кричали, не пугали воспалением легких и стопроцентной возможностью утонуть…
Мама просто дала ей горячего чаю, смазала щеку йодом( небольшой шрамик так и остался на всю жизнь), и оставила в покое.
В Интернете мама нашла похожую по внешнему виду на спасенного щенка породу собак.
Это оказался бернский зенненхунд. Стало понятно, почему мужчина старался избавиться от щенка: у него были разного цвета глаза, что являлось дисквалификацией по породе.
Милое, трехцветное, пушистое создание смотрело на нашу действительность глазами темно- коричневого и голубого цвета, радостно виляя пышным хвостиком, и не имело ни малейшего понятия о своей «жуткой порочности» и ненужности.
Щенок быстро завоевал сердца всей семьи, влюбившейся в спасеныша с первого взгляда.
Да и как было не полюбить этот бело- рыже — черный пушистый шарик, повсюду топающий за Настей, или ее родителями.
«Бернский зенненхунд обязательно должен быть трехцветным — это считается визитной карточкой породы. Доминирующий цвет — антрацитово-черный, с рыжим или бурым подпалом на всех четырех лапах, щеках и над глазами. Обязательна также белая "звезда" на лбу и белый "крест" на груди, а также белый кончик хвоста. Желательны также белые лапы…» все это было у Никки, как назвала Настя своего маленького друга.
Родители даже не спрашивали, почему именно Ники: было понятно, что собака названа в честь любимого Никколо Паганини.

Время плавно переливалось в пространстве, менялись природные сезоны, проходили года, приходили и уходили события…

Настя уже училась в музыкальном училище, ей исполнилось шестнадцать лет, Никки радовал семью фактом своего существования, принося массу позитива в серые будни. Из маленького щенка он превратился в крупную, сильную собаку с мощными лапами, густым басовитым лаем, беспредельной любовью к Насте и поистине собачьей преданностью. А разного цвета глаза привносили в поистине царский облик собаки необычный шарм.

Пес обожал слушать игру Насти на скрипке. Было очень забавно смотреть на Никки, наклонившего крупную голову набок и наблюдающего, как Настя протирала струны, «канифолила» смычок, устанавливала на пюпитр нотные тетради и, наконец-то, начиналось таинство музыки… Пес внимательно следил за смычком, извлекающим из пахнущей лаком и деревом «штуки» волшебные звуки. Собака явно наслаждалась мелодией. Очень любил Никки медленные, спокойные этюды, каприсы и пьесы…

И еще любил гулять со своей хозяйкой. Они уходили в парк, играли с мячом, бегали друг за другом, лежали на траве, спрятавшись от посторонних глаз на своей заветной лужайке…

В одну из таких прогулок Никки доказал, как сильно любит Настю.

….Друзья валялись на любимой лужайке, обнявшись и подремывая. Такие мгновения Никки обожал больше всего. Он бережно обнимал лапой лежащую девочку и нежно облизывал ей щеку со шрамиком. Настя смеялась и шутливо тискала своего любимого друга.

Настя расслабилась, задремала. Никки осторожно встал и ушел за кустарник по своим делам….
И надо же было оказаться там, за кустарником, парковой кошке! Никки кошек не любил и всегда гонял их, впрочем, совсем не обижая. Но погонять- то надо было — это уж обязательно!
Вот и сейчас пес рванул за кошкой, перелетая через насаждения черно- рыжей молнией…

Дремлющая Настя почувствовала, как ее крепко прижали к земле, и грубо тискают чьи-то руки. Испуганная девочка открыла глаза: молодой парень, дыша в лицо спиртными испарениями, расстегивал ее куртку.
— Тихо! Только пикни, убью! -парень погрозил кулаком испуганной Насте.
Девочка стала отталкивать парня, стараясь вывернуться из-под тяжелого тела, за что получила крепкую пощечину и услышала очередную порцию угроз.
В голове Насти зашумело от сильного удара, она заплакала, продолжая отпихивать насильника….
Очередной удар в лицо помутил сознание. Девочка на мгновенье обмякла.
И вдруг с парнем произошли странные изменения: он громко заорал, отпустив Настю, и схватился за свой зад, в который вцепился вовремя вернувшийся Никки.
Сильный пес оттащил орущего парня от девочки, отпустил прокушенный зад и вцепился в руку, которой тот отбивался от собаки.
Теперь помощь требовалась насильнику. Никки несильно, но настойчиво покусывал парня то за руки, то за ноги, а тот продолжал кричать и материться…

Очнувшаяся Настя поднялась с земли, не спеша отряхнула одежду, подошла к лежащему парню и, показывая ему свой маленький, хрупкий кулачок, прошептала:
— Молчать! Пикнешь, он — она кивнула в сторону собаки, — он тебя будет живьем есть… Понял?
— Убери пса, дура! Пожалеешь…
— Ах, так! Никки! Фас! — Настя никогда бы не подумала, что может так себя вести… Наверное, это была ее маленькая женская месть.
Пес продолжал рвать одежду на парне, иногда ощутимо прикусывая за тело…
— А-а-а-а! — орал насильник, отпихивая пса, а девочка вдруг стала смеяться, глядя, как джинсы и куртка парня превращаются в лохмотья под сильными челюстями собаки…
— Ладно, хватит… Никки! Фу! Оставь его…
Парень, всхлипывая, съежился на земле, испуганно глядя на стоящего рядом пса.
— Ну что, пойдем домой? Защитник ты мой! — Настя ласково потрепала Никки по шее.
— А тебе не советую здесь появляться. Пожалеешь..
Парень молча кивал головой, не сводя глаз с собаки…

Дома Настя ничего не сказала родителям, чтобы не волновать их, но и дорога на заветную лужайку была напрочь забыта.

Теперь она сочиняла музыку дома, под присмотром самого верного слушателя и друга — зенненхунда Никки.

Возможно, будет продолжение ….
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru