Канис и лошадь

Канис и лошадь


Как и обычно мы отправились с Канисом на длительную прогулку. По дороге нам с ним приходится часто останавливаться и рассказывать людям о породе чехословацкий влчак, ибо внешность Каниса вызывает неподдельный интерес. Особенно на него западают мужчины. Они расспрашивают досконально, на что годится и не годится эта порода? Приходится честно отвечать. Многим мужчинам нравится сила, поэтому половина из них услышав о том, что влчки хорошо относятся к людям и не проявляют агрессии к чужим, стало быть, не охраняют дачу, машину и бабу, сразу же отметают для себя эту породу.
Другая категория, интеллигентного вида, напротив, завораживается окончательно. Нравится диковатость и непредсказуемость. Мой язык работает, как помело и всерьёз задумалась о том, что пора писать памятку с портретом Каниса и просто её раздавать. Ну а Канис торопился гулять. Добежал до охраняемого сталинского объекта, где живёт овчарка Найда и начал буянить, чтобы его скорей пустили внутрь. Охранники знают, что мы приходим гулять с овчаркой, калитку отворили, Канис кинулся к подружке. В этот момент к калитке подошли два узбека-дворника. Один с ведром, второй с лопатой. Найда, как истинная охранница бросилась к калитке и яростно залаяла, показывая, что пришли чужаки. Канис же узрев лопату, которой его будут убивать и ведро, куда сложат его останки, тиканул со всех ног за угол дома.
- Вот потому их и не берут в космонавты, тьфу, служить на границу, - зайдясь смехом, сказала охранникам.
- Да-а…, - задумчиво протянул тот, что постарше, - а если его поставить перед чужими и мандануть под хвост?
- Это зачем? – изумилась я, - а на что такая скотина в доме? – ответил он. Вот у нас в деревне в Брянской области, если псина не охраняет, ставишь её на порог, даёшь пенделя и звездуй. Перед глазами промелькнули кадры из мультфильма «Жил-был пёс».
- У меня особенная собака, - попыталась заступиться за Каниса.
- Я вижу, - отозвался охранник, - ему своя шкура дороже, а хозяйка пусть сама гавкает.
- Зато он людей любит, - гордо сказала я, - что для города очень даже хорошо.
- Угу, а узбеки лучшие друзья, - хохотнул охранник. – Не-е-е, такая собака ни к чему. Вид страшный, а в остальном а-а…- махнул рукой, - только сказки рассказывать. Жила-была Красная шапочка в зелёной курточке, - смерил меня взглядом. Вот у меня кот был, пока мышей ловил, держал. Даже когда гадил в подполе. А как обленился я его сразу манданул.
- Пойдём, Каня погуляем в другом месте, - засобиралась я, подозревая, что могут мандануть и меня.
- Да не расстраивайтесь вы, - сказал охранник. - А вы с ним занимайтесь. Обучайте его. Он хоть на чужих лает?
- Нет. Прячется.
- Что же он и рычать не может?
- Почему? Рычит, особенно за мясную косточку.
- Сейчас я вас научу, как его заставить охранять. Сутки не кормить. Берёте с собой мясную кость и бросаете под ноги чужака. Всё пипец клиенту. Порвёт.
- На узбеках проверять будем? – присвистнула от фантазий.
- Можно и на них, - согласился охранник, - слишком их много стало, рабочие места у русских отбирают.
Политику не люблю, поэтому перевела разговор на кошек, рассказав смачную историю о том, как кошка Джойка насикала в мою любимую сковородку.
- А на след его ставили? – поинтересовался охранник.
- - Его нет. Слышала, других пробовали ставить.
- И как?
- Идёт пока не видит кабана.
- А дальше?
- А дальше всё. Лайки идут, а влчки замыкают.
- Бесполезная скотина, - окончательно уверовал охранник. Алабая надо брать.
- В деревню, да.
- А этот, небось, курочку приворует.
- А то, - с гордостью ответила я.
- Убьют соседи, - резюмировал охранник.
- В общем нельзя с влчками в сельскую местность, - констатировала я.
- Да, - подтвердил охранник из Брянских лесов, - у наших не задержится.
Погуляв минут двадцать с Найдой, отправились с Канисом дальше. Завернули в Ватин переулок, поднимаемся по горке, вокруг ни души. Вдруг, слышим:
- Цок-цок-цок, - на самом верху горки от Афонского подворья на дорогу выходит великолепная лошадь с юной наездницей. Завидя сию красоту, я жутко напряглась и приготовилась к мощнейшему рывку. Лайка Казан при виде лошади зверел и рвался в бой. Он неоднократно пытался догнать коняку и вцепиться ей в заднее сухожилие. Последний случай встречи с лошадью я запомнила очень хорошо. Тогда тоже была весна, обледенелый тротуар, лошадь, наездница и водосточная труба, за которую мне чудом удалось зацепиться, чтобы зафиксировать Казана. Помню, держусь за трубу, она шатается, вот-вот оторвётся. Того и гляди доеду до лошади с трубой наперевес. Отогнав мысленно страшные видения намотала поводок на руку, приготовилась к самому страшному, учитывая, что зацепиться не за что, смотрю на лошадь и тишина. Опускаю глаза. На асфальте рядом со мной Каниса нет. Лежит какой-то маленький серенький червячок с выпученными глазками и из его подбородка торчит кусок хвоста.
- Канис, - всплеснула руками, - ну нельзя же так бояться! Ты же волк!
- Меня тут нет, - заморгал часто-часто глазами Канис. – Пусть это чудовище скорее цокает отсюда. Так и пролежал личинкой, пока лошадь не ушла далеко-далеко. Лишь потом поднялся и пулей понёсся вперёд. Дома Канис наелся мяса и повалился спать. Сон вышел беспокойным и он задёргался. Ему снились нависшие над его головой копыта лошади и стоящий рядом с ней осклабившийся чёрный узбек с лопатой в одной руке и ведром в другой. Хозяйка пропала. Защиты не было. Вот-вот копыта опустятся на его маленькое тельце. Канис взвизгнул и пукнул. На звук выстрела прибежала кошка Джойка. Тихо подкралась, обнюхав пукающего во сне щенка, сморщила нос и для порядка провела ему промеж ушей лапой. Канис заскулил, проснулся, встал, ушёл и заперся в клетке, где и продолжил сон.
- За решеткой надёжнее. Лошадь туда не пролезет.
 
 
Ольга Карагодина. Пишет рассказы.
В своём творчестве отдаёт предпочтение юмористическим рассказам и рассказам о животных.
Литератор. Член Союза писателей России, член Академии Российской литературы.
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru