Серебряный пёс. Заключение

Серебряный пёс. Заключение

Заключение


О своей собаке я и раньше могла рассказывать часами и теперь стоит мне увидеть лайку я готова говорить об этой породе бесконечно. Я долго думала, почему ко мне пришла эта собака? Да и выбрал-то её мой муж, а не я вовсе, тем не менее, случилось так, что именно с этой собакой не сразу, а лишь съев не один пуд соли, мы срослись душой. А потом поняла. У меня должна была быть именно эта собака. Почему? А потому что, начиная с четвертого класса школы, я наткнулась на Джека Лондона и заболела его рассказами. Меня манили волки, лес, снег, сильные люди, охота. Чуть позже отец подарил мне книжку Джеймса Оливера Кервуда «Бродяги Севера» где было три чудесных повести о громадном медведе гризли, о маленьком медвежонке Мускве дружившим с собакой метисом породы эрдельтерьер и о полуволке-полулайке Казане.
Прочитав повесть «Казан» я перечитывала ещё и ещё раз понравившиеся главы. Меня покорил характер этой дикой собаки, я не одну слезинку проронила, читая, как дикий Казан ухаживает за слепой волчицей, как он разрывался между людьми и дикой жизнью в волчьей стае. Потом появилась книга Фарли Моуэта «Не кричи волки». Эта книга тоже стала для меня большим потрясением, настолько она правдиво описывала жизнь биолога в тундре, столько в ней было юмора, столько любви к природе и вообще животным, что уверяю вас, если Вы её прочитаете, Вы получите массу удовольствия.
Я грезила Севером наяву, но я знала, что мои мечты никогда не сбудутся. Не сбудутся, потому что я слаба физически, потому что у меня очень плохое зрение, потому что в моей семье никогда не было охотников, путешественников, первооткрывателей. Мама педагог биологии-химии, папа — математик в толстых очках. Но мечтать ведь никому не воспрещается. Мне нравились овчарки, потому что они отчасти похожи на волка. Когда я всё проанализировала, то поняла, судьба подарила мне ту самую северную, характерную собаку, ведь лайки ближе других пород стоят по генетике к волку. При создании породы западносибирских лаек им приливали волчью кровь, потому что метисы волков и аборигенных собак Сибири давали очень хорошие результаты. Метисы были более чутьистыми, более выносливыми, но хуже поддавались дрессировке, зато — охота с ними была самой добычливой.
И сейчас люди постоянно работают с волком и собакой, с шакалом и собакой, есть потрясающие результаты этих исследований. Чего стоит Клим Сулимов который работает уже несколько десятилетий с милицейскими лайками, скрещивая их с шакалами из Московского зоопарка. Мне повезло, однажды я попала к нему в гости в питомник, и он мне очень многое рассказал о чутье лаек и метисов от них. Тогда и я поработала на благо науки, с меня сняли пробы для обучения лаек: волосы и запаховые метки. Я счастлива, что мне удалось, пусть и один раз пообщаться с таким замечательным человеком.

Выдержки :

Газета «Труд» № 142 за 31.07.2004
«Идея скрестить шакала с лайкой появилась у Сулимова в послевоенные годы. Он, тогда юный натуралист, нашел простое объяснение, почему лев допускает шакалов к трапезе. Дело в том, что нюх у царя зверей довольно слабый. Вот он и использует шакалов, обладающих очень тонким чутьем, в качестве «информаторов». Они предупреждают, если поблизости оказывается человек или крупный хищник. А сибирские лайки привлекли внимание молодого Сулимова тем, что в 60-градусные морозы, когда любые вещества теряют пахучесть, умудряются разыскивать себе пропитание.
Возможно, эти наблюдения остались бы невостребованными. Но в 60-е годы в Советском Союзе появились первые преступные группировки, занимающиеся сбытом наркотиков. Надо было срочно искать эффективные способы борьбы с новым злом. Здесь и пригодилась идея Сулимова — «добро» на проведение эксперимента дали.
Он удался не сразу. Шакалы, которых доставили в Москву из Закавказья, наотрез отказались спариваться с собаками. И только их детеныши, вскормленные молоком лайки, пошли «на контакт». Когда распался Союз, метисы оказались не у дел. Два года Сулимов содержал своих питомцев на собственную небольшую пенсию. Но пришло время, и о «шабаках» (так в шутку окрестили гибрид сами кинологи) вспомнили в Институте культурного и природного наследия имени Лихачева. Вскоре метисами заинтересовался «Аэрофлот».
Вот уже несколько лет собак с шакальими мордочками можно увидеть в аэропортах «Шереметьево», а с недавних пор и в «Домодедово». По словам Сулимова, им здесь самое место. Небольшие по размерам метисы не пугают пассажиров, как это случается с овчарками. Кроме того, они идеально подходят для проверок тесных багажных отделений. Ну и, конечно, главный их плюс — отличный нюх».


Полубота Алексей
Газета Вечерняя Москва, Козырева Наталья, 16.10.2004,?195, Стр. 7
На страже — шалайки
Никакой самый совершенный «электронный нос» не учует наркотики или взрывчатку так, как это делают специально обученные собаки. Кинолог Клим Сулимов пошел еще дальше — скрестил сибирских лаек с шакалами. В результате получились метисы, обладающие феноменальным чутьем. Вот уже несколько лет полукровок с успехом использует служба безопасности «Аэрофлота».
Шалайка — вовсе не дворняга, а специально выведенный гибрид, российское ноу-хау в области собаководства.
Идея создания такой породы вряд ли бы пришла в голову консервативным европейцам. Только наши бесконечные просторы, непомерная протяженность страны и евроазиатский менталитет смогли вдохновить биолога Клима Сулимова на проведение в начале 70-х экспериментов по созданию шакало-лайки — помеси туркменского шакала и ненецкой оленегонной лайки. И ведь получилось! Собачки-гибриды — небольшие (30–40 сантиметров в холке), легкие (около 10 кг), юркие, с чрезвычайно тонким нюхом. Он достался им от «прародителя» шакала и на порядок выше, чем у собратьев по собачьему племени. Эксперты утверждают, что благодаря своему носу шакало-лайки способны выявлять до 95 процентов всех скрываемых наркотиков и взрывчатки. И еще одно уникальное обстоятельство: нюх остается неизменным в течение года. Наконец, благодаря ненецким и туркменским корням, шакало-лайки одинаково легко выдерживают жару и стужу.
Все вышесказанное подкупило службу авиационной безопасности. В начале девяностых шакало-собак опробовали в аэропортах, а в 1996 году была создана кинологическая служба Аэрофлота. Теперь в ней 30 таких собачек, а их создатель Сулимов — при них консультантом.
Десять таких суперсобак на условиях аренды достались аэропорту «Домодедово», где их ласково нарекли шалайками. Их уникальные способности используются службой безопасности ИСТ ЛАЙН для проверки пассажиров в зале, на посадке и высадке, а также багажа на внутренних рейсах. Но возникла проблема… Даже проблемы. Шалайки не слишком послушны. И это понятно: шакал — дикое животное, да и оленегонная лайка, как всякая охотничья собака, своевольна и вовсе не образец послушания. Кроме того, если в условиях закрытой комнаты нюх шалаев вызывает лишь восхищение, то в аэропорту, где толпы народа с массой запахов, крики детей, грохочут самолеты, слишком много чего отвлекающего, суперчувствительный нос иногда дает сбои. Поэтому было решено объединить эксперимент и традицию, и на службу были приняты несколько овчарок».

Вообще о лайках и их способностях могу говорить бесконечно. Если кого-то после всего написанного заинтересовали охотничьи лайки, то прежде чем заводить эту породу необходимо прочитать книгу А. Т. Войлочникова и С. Д. Войлочниковой «Охотничьи лайки». По мнению очень многих «лаечников» это лучшая книга по лайкам, весьма объективная и всеобъемлющая.
Последнее, чтобы не писать своими словами, очень грамотно оформленные мысли, по поводу содержания охотничьих лаек в квартире и вообще в городе, приведу ещё одну выдержку из книжки, которую в своё время я сама сканировала на сканере, чтобы вывесить её на сайте в представительстве «Амакан», кстати, слово «амакан» на эвенкийском языке означает — медведь. Почти полностью этот сайт посвящен различным отродьям лаек. Мы наполняли его совместно с модератором сайта, кандидатом биологических наук, лаечницей Мариной. Марина помогает лаечникам других стран, в частности переправила американским биологам двух щенков западносибирской лайки. Щенки прекрасно себя показали и проявили, американцы влюбились в нашу аборигенную породу. Мы с Мариной перерывали горы литературы по лайкам и создали замечательный уголок для лаечников. Марина приносила из университета, где она работает и по сей день, научные материалы по волку и по лайкам, там они есть, кому интересно обязательно смотрите.

Выдержка из книги О. В. Кубышко «Лайка создана для охоты»

Лайка в городе

«Лайка — универсальная охотничья собака, с которой можно охотиться и летом, и зимой, и осенью. Она вынослива и удобна в содержании, большинство лаек не злобны по отношению к человеку, качество, которое сильно осложняет жизнь жильцам многоквартирного дома.
Но жителю города, решившего обзавестись лайкой, следует знать, какие трудности его ожидают, чтобы быть к ним готовым. Возможно, какая-то часть потенциальных собаководов откажется от намерения держать лайку в городе. Что ж, это лучше, чем, не подумав, завести лайку, а потом, не справившись с трудностями, искать возможности избавиться от нее. К сожалению, нередко породистые собаки, таким образом, оказываются на улице, где чаще всего гибнут под колесами машины или от отравления.
Лайки — собаки вольного содержания. Редко остроушек держали на привязи или даже просто во дворе. Поэтому собаки могут тяжело переносить условия резко ограниченной свободы. К одиночеству и коротанию времени в четырех стенах лайку надо приучать сызмальства, компенсируя такой нетипичный для нее образ жизни ежедневными продолжительными прогулками и выездами на природу.
Неблагоприятно сказывается на здоровье лайки квартирное содержание. Как правило, городские лайки мало двигаются, оттого жиреют, мышцы их слабеют, могут появиться проблемы с обменом веществ и аллергия. Становятся нежными подушечки пальцев, чрезмерно отрастают когти. Особенно актуальными эти проблемы становятся после 3-летнего возраста собаки, когда она начинает меньше играть, двигаться и быстро набирает лишний вес. К сожалению, нередко городское содержание и эпизодические выезды на охоту неблагоприятно сказываются на рабочих качествах собаки. Профилактика и лечение те же — продолжительные активные прогулки и регулярные поездки на охоту. Причем надо иметь в виду, что охотиться с такой собакой надо после продолжительных тренировок, когда собака станет достаточно подготовленной и выносливой.
Характер лайки своеобразен. Для городской собаки она слишком самостоятельна и независима. Зверовая собака, она никогда не поймет, почему нельзя гоняться за кошками. А это опасно из-за возможности собаки оказаться на проезжей части и попасть под колеса машины. Кобели не прочь выяснить отношения с соплеменниками, а вытаскивать каждый раз собаку из очередной драки — удовольствие сомнительное. Лайку невозможно выдрессировать как овчарку, она не захочет все время сопровождать хозяина на небольшом расстоянии как телохранитель — это не ее работа. Лайку нельзя задрессировывать, можно лишить ее необходимой самостоятельности на работе, а в городе с излишне самостоятельной собакой очень трудно. Но этих трудностей можно избежать при помощи необходимой дрессировки и осмотрительности хозяина, который должен быть всегда начеку. В утешение потенциальным лайчатникам можно сказать, что подобные сложности подстерегают практически каждого хозяина достаточно активной собаки с нормальными инстинктами, владелец которой не профессиональный дрессировщик.
При содержании в городе одним из серьезных недостатков является их большая самостоятельность, так необходимая при работе собаки в лесу. Во время прогулок без поводка они слишком далеко отбегают от хозяина, стремятся к знакомству с другими собаками, преследуют кошек и часто пропадают или гибнут под колесами транспорта.
Еще один недостаток лайки — густая обильная шерсть с хорошим подшерстком, которая отлично защищает ее на охоте. Чаще эта особенность собаки огорчает хозяек дома, особенно в период линьки, когда эта шерсть — увы — валяется повсюду, а счищать ее с ковра — дело довольно утомительное. В этой ситуации поможет ежедневное тщательное вычесывание собаки, ежедневное общение с пылесосом и терпение. Подобные неприятности выпадают на долю большинства владельцев собак, особенно столь популярных во всем мире немецких овчарок. Ну, а владельцам короткошерстных собак еще труднее избавить ковры и мебель от короткого волоса своих любимцев. Любителям же короткомордых мастифообразных собак приходится мириться еще и со слюной, которая оказывается и на мягкой мебели, и на новых брюках, К счастью, владельцам лаек это не грозит.
Лайки — достаточно неприхотливые собаки. А. П. Мазовер в книге «Охотничьи собаки» пишет, что «остроушек», живших в небольших промысловых районах, в небольших деревушках, стойбищах и чумах, держали без привязи: «С весны, с прекращением охоты, их, как правило, не кормили, и они жили на подножном корму, самостоятельно добывая себе пропитание (разоряли гнезда, ловили птенцов, ленных птиц, мышей и др.). Все это делало лаек самостоятельными, предприимчивыми и неприхотливыми, способными обходиться без каждодневной опеки человека».
В наше время такой способ содержания собаки, конечно, невозможен. Собака, предоставленная сама себе, обречена на гибель. Вместо того, чтобы поймать птенцов в лесу, она наестся аппетитно пахнущих полиэтиленовых кульков с помойки и погибнет. Поэтому каждый, кто собирается заводить собаку, должен отдавать себе отчет в том, что потребуется ежемесячно выделять энную сумму из семейного бюджета не ее пропитание.
Вместе с тем лайки считаются собаками с очень рациональным обменом веществ, и поэтому их потребность в питании намного ниже (по некоторым данным, в полтора-два раза), чем у собак других пород. В этом состоит одно из преимуществ содержания лайки. Некоторые владельцы собак даже пугаются малого аппетита своих подопечных. Не надо пытаться накормить щенка во что бы то ни стало. Если подросток лайки нормально развивается, весел, подвижен, любопытен, у него блестящие глаза и хорошая шерсть, значит, он получает достаточно питательных веществ. Даже если он выглядит немного худоватым, это нормально для его возраста. Хуже, если подросший щенок толстый и неповоротливый.
И все же собаки — существа плотоядные, и хотя за долгое время сосуществования с человеком они привыкли к потреблению всякой пищи, без ежедневного потребления мяса, особенно в период роста, она не станет полноценно развиваться, Но даже если вы в состоянии кормить собаку только мясом, этого не стоят делать даже не столько из-за дороговизны этого продукта, но и потому, что ей необходимы и другие питательные вещества, которые она получает из овощей и круп.
Известный полярник Поль-Эмиль Виктор на основе своего богатейшего опыта освоения Севера на собачьих упряжках пришел к такому выводу:

«На Аляске считают, что стряпать для собак экономичнее, чем везти сырой продукт, это вовсе не с точки зрения стоимости еды, а с точки зрения того, сколько можно увезти ее на нартах. Так, пятьдесят килограммов рыбы плюс пятьдесят килограммов риса плюс двадцать пять килограммов жира, сваренные вместе, эквивалентны двумстам килограммам сушеной рыбы».

Не следует пытаться экономить на кормления собаки, в таком случае эти деньги уйдут на ветеринара, какие-то дополнительные витамины и препараты. И более чем вероятно, отзовутся плохой работой собаки на охоте или даже ее гибелью, если у нее не хватит сил дать отпор хищнику или вовремя отскочить, а также не будет сил долго обыскивать охотничьи угодья в поисках зверя или птицы.
В то же время лайчонка с юного возраста следует приучить к самой разнообразной пище, как специально для него приготовленной, так и к остаткам борща или черствому хлебу, потому что в условиях охоты бывает всякое. Только не следует слишком увлекаться таким способом кормления, собаки растут быстро и для нормального формирования костного аппарата им нужен рацион, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам.
В настоящее время существует два вида кормления собак — традиционный (его даже называют консервативным), когда хозяин сам готовит для своей собаки еду из мяса, круп, овощей и зелени; и кормление готовыми кормами, уверенно потеснившее натуральное».
Я благодарна судьбе за эту пятнадцатилетнюю дружбу с моей собакой и эта книжка написана моим сердцем.

Сентябрь 2008 года
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru