О негативном влиянии шоу-SV на селекцию в ГДР
4.4. О негативном влиянии шоу-SV на селекцию в ГДР
За несколько лет перед объединением двух систем, наметилась тенденция ухудшения средних показателей по НD примерно на 2-3%. Это не было случайностью. Анализы системы отбора показывают, что в 80 годах влияние рекламных достижений SV BRD по совершенствованию анатомии н/о оказывали психологическое воздействие на работу заводчиков ГДР.
Заводчики ГДР довольно часто обращались к кобелям западной селекции.*
Предположения о негативном влиянии SV на свойства немецких овчарок ГДР подтверждаются и снижением процента кобелей с твердым характером в ?1,5 раза (табл. 2.10; табл. 2.22-23).
В СССР в середине 80 годов было завезено немало н/о, которые на выставках оказывали конкуренцию импортным собакам, прежде всего, из ВНР и др. Через 20 лет выясняется, что в странах Запада популяция н/о раскололась на три направления: выставочные, рабочие и смешанное (из двух первых). К нам попадали н/о преимущественно из шоуцухт (ВНР).*
* Наши судьи не уловили тогда эти тенденции.
1. ДОСААФ полагало, что на Западе решают одну общую задачу – улучшение анатомии, как главную цель разведения. На выставках, где судили корифеи новой волны (из Украины и др.), к н/о разведения ГДР, ВНР и др. предъявлялись одинаковые требования (но не по тестам).
2. Никто не задумывался, что участники рысистых гонок - продукты разных селекционных программ. Как ясно теперь, в шоу-лагере аккумулировались иные генетические параметры отбора, так как заводчики решали иные задачи, а цели диктовали эксперты, ориентированные на красоту и рынок сбыта красивой продукции.
3. Н/о из ГДР и их потомкам не делалось никаких поблажек. Как говориться шоу – есть шоу, а подиум - тесен. На шоу бросались в глаза «голенастые, аж до самых плеч ноги» и прочие атрибуты красоты, далекие от идеалов «рабочей лошадки».
На выставках н/о, не имеющих прямого отношения к зоотехнии служебных пород, собаки из питомников ГДР и некоторых отечественных питомников, работавших на завозном материале из этой страны, добивались впечатляющих результатов. Вспомним - Jeffa, Jenni blauen Modeneser, Jgo Hutberg, Olf Gundorfer H?he, Bac Gr?fenal, и др. из ГДР, которые получали отличные оценки за экстерьер и очень нравились западным судьям.
4. Н/о из ГДР отмечены высокими оценками за экстерьер на выставках не только в СНГ, но и за рубежом. Впечатляющих результатов собаки из питомников ГДР добивались тогда, когда на выставках эксперты из SV и других стран (даже США).
Западные судьи оценивали н/о более объективней, чем доморощенные эксперты. Об этом знали все собаководы страны. Поэтому они стремились показать питомцев на рингах, где в старших группах собак судили зарубежные гости.*
Сейчас ясно, что высокое качество собак ГДР продлили агонию рабочего разведения н/о в СНГ. Были маяки, к которым тянулись сердца овчаристов.
Негативное влияние могучего Ферейна не могло не сказаться на результаты борьбы с HD в ГДР. Негативное влияние кобелей соседних стран на состояние ТБС подтверждает табл.4.4.1*.
Изучение (см. табл.1.10) племенной деятельности кобелей происхождения ФРГ по передаче дисплазии заставляет о многом задуматься. Цифры объективны, так как к этим кобелям подбирались проверенные суки, родившие головных кобелей ГДР.*
* Иллюстрацией отрицательного влияния на HD кобелей разведения ФРГ и Чехии являются вязки знаменитых в ГДР производительниц а-Burga Haus Himpel (linie ХIА) и а-Dixi Rodeberg (linie ХIIIА), которые ухудшили результаты по HD ? 10%. (В гл.3. проанализированы подборы с кобелями ЧССР, ФРГ др.). При спаривании Бурги и Дикси с отборными производителями ГДР получены качественные пометы с кобелями высокого племенного уровня. Их имена встречаюся в современном Leistungzucht /10/.
2. Напрашивается вывод – многие кобели западной селекции менее глубоко проработаны по чистоте ДТБС. Факты: - 8 помётов от Enno z Jglova (ЧССР), несколько пометов от Vachon Oniyx Bohemia; ПНР - от Ибн Аделога, ВНР и Западной Германии. Все апробированные кобели показали более высокий % передачи ДТБС, чем кобели селекции ГДР.
