Правила IRO. Раздел послушание

Правила IRO. Раздел послушание

Правила IRO. Раздел послушание

Послушание для спасательных собак
- работающих в условиях лавин    RH-L    A,B и C
- работающих на воде            RH-W    A,B и C

Часть B - Послушание
Высший балл    50 баллов
упражнение 1:    движение без поводка    15 баллов
упражнение 2:    посадка    5 баллов
упражнение 3:    укладка с подзывом     5 баллов
упражнение 4:    остановка с подзывом    5 баллов
упражнение 5:    аппортировка на ровной местности     5 баллов
упражнение 6:    посыл вперед с укладкой    5 баллов
упражнение 7:    укладка при отвлечении    10 баллов

Общие определения:
Судья вправе принимать работу в группе (max 3 собак).
Начальный и заключительный доклад судье производится на поводке. Допускаются лишь поводок для вождения собаки и ошейник-цепочка из крупных звеньев.
Выбор команд для выполнения упражнений предоставляется проводнику, однако они должны быть короткой звуковой командой или жестом.
Собака должна выполнять упражнения быстро и радостно. Каждое упражнение начинается и заканчивается основным положением. В основном положении собака плотно и прямо сидит слева от проводника, так что плечо собаки касается колена проводника. Судья дает указание к началу упражнения.  Все дальнейшее, как повороты, остановки, изменения темпа и т.д. выполняется без указаний судьи. Однако проводник может спрашивать эти указания от судьи.  Схему для движения без поводка (см. приложение) следует соблюдать.
Группа должна состоять минимум из 4-х человек, причем одним из них должен быть проводник собаки, выполняющей упражнение «укладка при отвлечении».
При подзыве собаки из фронтального положения в положение к ноге собака может занять его непосредственно или с плотным обходом вокруг проводника.
Последовательность упражнений 1-5 непосредственно перед началом работы устанавливается по жребию и команды нужно показывать в этой последовательности.
Звук мотора должен быть на протяжении всего упражнения, два выстрела (калибр 6-9 мм) возможны во время любого упражнения, кроме посыла вперед с укладкой.
Собака должна быть безразличной к выстрелу. Если собака обнаруживает трусость к выстрелу или шуму, то она выбывает из испытаний. Если собака после выстрела становится агрессивной, то это считается условной ошибкой до тех пор, пока собака подчиняется проводнику. Полный балл может получить лишь собака безразличная к шуму окружающего мира и безразличная к выстрелу. Агрессивных и трусливых собак рекомендуется исключать из испытаний.

Выполнение:
1. Движение без поводка    15 баллов
Команда для „движения рядом“
Команда разрешена в начале движения и при смене темпа. Из основного положения собака по команде проводника для «движения рядом» должна двигаться внимательно, радостно и прямо, все время оставаясь слева  от проводника, лопаткой на уровне его колена, и при остановках  самостоятельно, быстро и прямо садиться. Забегания вперед, отставания, боковые отклонения собаки, а также замедление и остановки проводника на поворотах являются ошибками. Начав упражнение проводник с собакой идет 50 шагов прямо, без остановок; после поворота кругом и еще 10-15 шагов проводник должен показать бег и медленный шаг (каждый минимум по 10 шагов). Смена темпа от бега к медленному шагу должна показываться без промежуточных шагов в нормальном темпе . В нормальном темпе должны быть показаны минимум по одному повороту налево, направо и кругом. Остановки должны быть дважды показаны на нормальном темпе движения.
В конце упражнения проводник с собакой по указанию судьи проходят через группу людей и минимум один раз останавливается. Люди группы движутся относительно друг друга.
Собака должна вести себя безразлично по отношению к выстрелу. Если собака обнаруживает боязнь выстрела или шумов, она исключается из испытаний. Если собака показывает агрессию на выстрел, то это считается ошибкой условно до тех пор, пока собака подчиняется проводнику. Полный балл может получить только собака, безразлично относящаяся к шумам и к выстрелу. Агрессивных и трусливых собак рекомендуется исключать из испытаний.

2. Посадка    5 баллов
По одной команде для „движения рядом“, „посадки“
Из основного положения проводник с собакой без поводка движется прямо. Через 10 - 15 шагов собака по команде или жесту должна быстро сесть, при этом проводник не прерывает свое движение и не оглядывается. Пройдя следующие 30 шагов, проводник останавливается и тотчас поворачивается к своей собаке. По указанию судьи проводник возвращается к своей собаке и занимает основное положение.

3. Укладка с подзывом    5 баллов
По одной команде для „движения рядом“, „укладки“, „подзыва“, „принятия основного положения“
Из основного положения проводник с собакой без поводка движется прямо. Через 10 - 15 шагов собака по команде или жесту должна быстро улечься, при этом проводник не прерывает свое движение и не оглядывается. Пройдя следующие 30 шагов прямо, проводник останавливается и тотчас поворачивается к своей спокойно лежащей собаке. По указанию судьи проводник подзывает собаку командой или жестом. Радостно и быстро собака должна подбежать к своему проводнику и плотно сесть перед ним. По команде или жесту собака переводится в основное положение.

4. Остановка с подзывом    5 баллов
По одной команде для „движения рядом“, „стойки“, „подзыва“, „принятия основного положения“
Из основного положения проводник с собакой без поводка движется прямо. Через 10 - 15 шагов собака по команде или жесту должна быстро остановиться, при этом проводник не прерывает свое движение и не оглядывается. Пройдя следующие 30 шагов прямо, проводник останавливается и тотчас поворачивается к своей спокойно стоящей собаке. По указанию судьи проводник подзывает собаку командой или жестом. Радостно и быстро собака должна подбежать к своему проводнику и плотно сесть перед ним. По команде или жесту собака переводится в основное положение.

5. Аппортировка на ровной местности    5 баллов
По одной команде для „подноса предмета“, „отдачи предмета“, „перехода в основное положение“
Из основного положения проводник выбрасывает пользовательный предмет, который был у него, примерно на 10 шагов. Команда для  „подачи предмета“ может быть подана не ранее того, как предмет остановится. Собака, сидящая рядом со своим проводником, по команде или жесту должна быстро подбежать к предмету, тотчас взять его и также быстро принести проводнику. Собака должна плотно сесть перед проводником и так долго держать предмет в пасти, пока проводник после короткой паузы не даст команду для „отдачи предмета“  и не заберет его. По команде или жесту собака переводится в основное положение.
Проводник во время всего упражнения не должен покидать своего места.

6. Посыл вперед с укладкой    5 баллов
По одной команде для „посыла вперед“, „укладки“, „посадки“
По указанию судьи проводник из основного положения с собакой без поводка движется в указанном направлении. Через 10 - 15 шагов проводник дает команду для „посыла вперед“ и останавливается.  При этом разрешено одновременное, однократное поднятие руки. Собака должны быстро удалиться примерно на 40 шагов в указанном направлении. По команде для „укладки“ собака должна безотлагательно улечься.  По указанию судьи проводник забирает собаку, причем он должен находиться справа от собаки и по команде для „посадки“ или жесту перевести ее в основное положение.

7. Укладка собаки при отвлечении    10 баллов
По одной команде для „укладки“, „посадки“
Проводник перед началом работы одной или нескольких других собак, укладывает свою собаку командой для „укладки“ или жестом на указанном судьей месте, не оставляя при этом около нее какой-либо предмет. После этого проводник отходит от собаки минимум на 40 шагов и спокойно стоит, повернувшись к собаке.  Собака должна спокойно лежать без воздействия проводника, в тог время как другая собака выполняет упражнения 1-6. Во время выполнения другой собакой упражнения 1 проводник должен присоединиться к группе. После упражнения 1 проводник вновь самостоятельно возвращается на свое первоначальное место. По указанию судьи проводник подходит к своей собаке и останавливается справа от нее. По новому указанию судьи проводник дает команду для „посадки“. Собака должна быстро и прямо сесть.


Эта часть экзамена заканчивается заключительным докладом проводника и объявлением оценки судьей. 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru