Правила испытаний для спасательных собак IRO

Правила испытаний для спасательных собак IRO

Международные правила испытаний для спасательных собак Международной Кинологической Федерации (FCI) и Международной организации спасательных собак (IRO)

Перевод с немецкого – Алифиренко В.Э. 2009

Преамбула
Эти правила испытаний для спасательных собак были выработаны совместно комиссией FCI по спасательным собакам и IRO (Международной организацией спасательных собак) и приняты как Советом FCI, так и генеральным собранием IRO. Они заменяют предшествующие Правила испытаний спасательных собак FCI и IRO. Эти правила обсуждались и были выработаны на немецком языке. При переводах на другие языки и в спорных случаях руководством служит немецкий текст.
Правила испытаний по их актуальности и полученном опыте их применения через ближайшие 5 лет будут перепроверены и при необходимости изменены, приспособлены или расширены. Изменения требуют формального согласия  соответствующих комитетов FCI и IRO. Эти правила испытаний действительны для всех организаций-членов FCI и IRO.
Решение Совета FCI
9-10 ноября 2005 в Брюсселе (Бельгия)и генерального собрания IRO 19 апреля 2005  в Сеуле (Южная Корея)

Действительны с 1 января 2006

Структура испытаний:
Ступени испытаний

Международные правила испытаний спасательных собак (IPO-R) охватывают следующие ступени:

Спасательная собака - испытание на пригодность            RH-E

Спасательная собака - испытание по следовой работе A    RH-F  A
Спасательная собака  -испытание по следовой работе B    RH-F  B

Спасательная собака - испытание на равнине A            RH-FL  A
Спасательная собака - испытание на равнине B            RH-FL  B

Спасательная собака - испытание в развалинах A            RH-T  A
Спасательная собака - испытание в развалинах B            RH-T  B

Спасательная собака - испытание в условиях лавин A        RH-L  A
Спасательная собака - испытание в условиях лавин B        RH-L  B
Спасательная собака - испытание в условиях лавин C        RH-L  C

Спасательная собака - испытание на воде A            RH-W  A
Спасательная собака - испытание на воде B            RH-W  B
Спасательная собака - испытание на воде C            RH-W  C

Каждый проводник должен иметь возможность начать с испытания спасательной собаки на пригодность (RH-E) или с испытаний по ступени «А».
Успешно сданные испытания в категории «А» дают право на участие в испытаниях следующей более высокой ступени в этой категории.

Общие определения
Общее
Испытания спасательных собак должны аттестовать отдельных собак для их использования. Сданный экзамен - это доказательство успешного обучения в качестве спасательной собаки соответствующего вида. Это - одна из основ для использования собак в сответствующих организациях.
Способность к применению определяется и признается исключительно соответствующей организацией использования спасательных собак. Для этого могут ставиться дополнительные условия, например, дополнительные знания проводника, курсы радио, альпийские курсы, возрастные пределы для собаки и проводника, перепроверки условий, инструкций оборудования, курсов первой помощи, повторных экзаменов и т.д...
Экзамен спасательных собак может быть действительным в течение года. Если надежность человека и животного не гарантирована, то экзамен должен быть проведен раньше.
В испытаниях спасательных собак могут участвовать собаки независимо от роста, породы или родословной.
Один проводник в один день может участвовать только в одном виде экзамена.
После успешной проверки ступени A в соответствующем виде экзамена, собака с учетом возраста может быть сразу представлена на испытания по следующей, более высокой степени. То же относится  к ступеням B и C. Проводник может вывести несколько собак. Собака не может вестись в пределах одного проверочного мероприятия несколькими проводниками.
Начальный и заключительный доклад судье производится на поводке. Допускается лишь поводок и ошейник-цепь из крупных звеньев.
Все упражнения начинаются и заканчиваются основным положением.
Должны применять короткие команды. В соединении с командой разрешается произносить кличку собаки, и это считается одной командой.
Определение Bringseln: После нахождения человека собака приносит Bringsel к проводнику. После того, как проводник заберет Bringsel и даст команду, собака самостоятельно ведет проводника прямой дорогой к убежищу человека. Собака постоянно должна иметь контакт с проводником.
Пустующие суки допускаются ко всем экзаменам, но они должны содержаться отделено от остальных участников испытаний и проверяться в конце испытаний в качестве последних участников.
Если собака не сдала испытания с положительным результатом, то эта собака может быть допущена к повторным испытаниям по этому виду лишь через 6 дней.
Больные или возможно инфицированные животные должны быть исключены из всех испытаний и не допускаются на площадку испытаний.
Судья вправе прекратить любую работу, если собака явно не под контрольна ее проводнику или она явно подготовлена не удовлетворительно, или если становится очевидным, что собака, вследствие недостаточной готовности к работе, не в состоянии  выполнить требуемую работу в соответствующей части.
Неспортивное поведение проводника дает судье право для его немедленной дисквалификации.

Право на проведение мероприятия
Право на проведение мероприятия дает соответствующая головная организация (национальная организация – член FCI или национальная организация спасательных собак – член IRO). Результаты испытаний должны взаимно признаваться всеми национальными организациями членами FCI и IRO. Испытания могут состояться лишь в том случае, если в них будут участвовать минимум 4 проводника.

Организация испытаний
За организационную часть испытаний отвечает руководитель испытаний.  Он выполняет и наблюдает за всеми необходимыми работами при подготовке и проведении испытаний.

Ответственность
За возможные аварии для себя и собаки во время всего экзамена ответственность несет проводник . Владелец собаки должен нести ответственность при всех убытках, понесенных людьми, и материальных ущербах, которые вызываются его собакой. Поэтому он должен быть застрахован против последствий как владелец собаки. Указания судьи или руководителя испытаний принимаются проводником добровольно и выполняются на свой страх и риск.
Доказательство официально сделанных прививок (прививочный паспорт) нужно представлять по требованию судье или руководителю испытаний перед началом испытаний.

Возрастные ограничения
На день испытаний собака должны иметь минимальный возраст в полных месяцах:
    RH-E испытания    14 месяцев
    Ступень A    18 месяцев
    Ступень В    19 месяцев
    Ступень С    20 месяцев

Проверка характера
Судья наблюдает за характером собаки от начала и во время всего экзамена. Судья обязан при явных недостатках характера исключать собаку из экзамена и внести это в рабочую книжку.
Проверка характера охватывает:
a) Уверенность и отсутствие робости у собаки по отношению к чужим людям
b) Уверенность и отсутствие робости у собаки при мешающем влиянии
c) Устойчивость также при затрудненных условиях, как длительная работа, работа нескольких собак одновременно, большая жара или холод, запыленность или задымленность, сильные обонятельные нагрузки, и т. д.
d) Установление других недостатков характера:
боязнь выстрела, слабость нервной системы и связанная с ней агрессия, чрезмерная злобность, нерешительность и подобное.

Обязанности участника испытаний
Проводник должен своевременно заявить о своем участии в испытаниях. Если проводник не может прибыть к месту испытаний, он должен сразу сообщить об этом руководителю испытаний. Каждой проводник, который участвует в испытаниях, должен являться с подходящим оборудованием и одеждой для соответствующей проверочной части. Проводник должен следовать распоряжениям судьи и организатора испытаний. Каждой проводник обязан заканчивать все дисциплины, даже если он не достиг в дисциплине минимальной суммы баллов. Концом испытаний является объявление результатов и передача рабочей книжки проводнику. Преждевременное прекращение испытаний вместе с объяснением этого должно быть внесено в рабочую книжку.

Рабочая книжка
Выданная национальной организацией рабочая книжка обязательна для каждого участника испытаний и должна вносится в родословную или, в случае собак без родословной, должна быть зарегистрирована в Национальной кинологической организации страны - члена FCI или IRO. Перед началом испытания она передается руководителю испытаний. Результаты вносятся руководителем испытаний и контролируются и подписываются судьей.

Оценка
Оценка показанной работы происходит в отметках и баллах. Отметка и ее баллы баллы должны точно соответствовать исполнению упражнения. При равенстве баллов предпочтение отдается собаке, набравшей наибольшие баллы в следующем порядке перечисления:
1. работа носом (работа на воде); 2. послушание; 3. ловкость.


При общей оценке могут выставляться только целые баллы. Это не означает, что отдельные упражнения не могут оцениваться с частичными баллами. Если при подсчете общего результата по дисциплине целое число не получается, то оно округляется в большую или меньшую сторону, в зависимости от общего впечатления от дисциплины.

Минимальные оценки
Экзамен считается «выдержанным», если собака в каждой отдельной дисциплине набрала минимум 70% баллов из числа возможных.

Оценочные листы и формуляры
Действительны национальные предписания для передачи соответствующей документации по результатам испытаний.

Судьи
Испытания могут приниматься только судьями, прошедшими обучение и допущенными головными организациями (национальными организациями FCI или IRO). Один судья может отсудить в один день максимум 36 дисциплин. Действительны все определения и правила о судьях, принятые головными организациями организатора испытаний.

Значимость дисциплин, судимых в один день:
RH – E        2 дисциплины
послушание     для всех видов    1 дисциплина
ловкость     для всех видов    1 дисциплина
RH – F    работа носом    1 дисциплина
RH – FL    работа носом    1 дисциплина
RH – T    работа носом    1 дисциплина
RH – L    работа носом    1 дисциплина
RH – W  A    работа на воде    1 дисциплина
RH – W  B    работа на воде    2 дисциплины
RH – W  C    работа на воде    4 дисциплины

Решение судьи является окончательным.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.