Frei Gugge

9. Линия  ФРГ:  Frei Gugge - Hein Richterbach - Klodo Boxberg -Utz Haus Schütting

Линия ГДР „X“: Utz Haus Schütting-х-Gockel Bern-Trick Schloßfelsen-х-х-Grim  Milzau - Immo Eselstadt, 111, 111, 5536/44 – Axel Sieben Brünnen, 11, 5433/34 (угасла в 70-х годах)

Самый выдающийся сын Клодо - Utz  Haus Schütting (SGR-1929; Inz.: Erich Grafenwerh (2-3); Doni Wyhratal (3 – 4); Ajax Hohenstein (5 – 5);  Flora Berkemeyer (4 – 5,5,4);H,G-Wf. Uckermark: Hettel, Guntar,Hettel, hettel – Hettel, Hettel,Hettel, Guntar (4,6,4,5 – 5,5,5,6) образовал в Германии  много важнейших линий рабочего и выставочного разведения. Поскольку Utz  Haus Schütting – основатель многих линий н/о популяции ГДР (Х, ХI и др.), познакомимся с его свойствами, которые привлекли внимание и культивировались в Восточной Германии в период, когда выстовочные мероприятия имели  зоотехническое значение.*

* По описанию лиц, видавших  Утца, он «был с уравновешенной психикой, среднего роста (62,5 см) и в стойке не производил особого впечатления. Однако при выходе  на ринг он преображался – проявлялась гармоничность его сложения, великолепно сбалансированные движения (М. Шиманкевич)».

Утц – основатель нового  типа н/о: приземистый, массивный, с хорошо растянутым корпусом, в противовес высоконогим, переразвитым, квадратного формата животным.*

*1. «Черты мощности и массивности не делали его грубым… Утц сочетал эти признаки с исключительной породностью и легкими, свободными движениями. Собака нового типа имела некоторую тенденцию к сырой конституции... Утц давал собак  с отличными биологическими  особенностями, выражающиеся в мощности костяка, грудной клетки, в отсутствии переразвитости и сопутствующей слабости нервной системы (А.П. Мазовер)».
2. Считается, что  «…Утц - виновник распространения крипторхизма и слабой пигментации. Эти черты он приобрел от матери… Утца вместе с Клодо заводчики до сих пор считают образцом н/о. Количество  совершенных собак, происходящих от Клодо и Утца  так велико, что  небольшой обзор  не позволяет дать их характеристики (М. Шиманкевич)».

Перейдем к анализу  линии  «Utz Haus Schütting-Hussan Haus Schütting-x-x-x- V Hein Richterbach-Chlodo Schloß Dahlhaus- VA7 Frei Gugge», которая сыграла  выдающуюся роль в довоенном разведении Германии.По-поводу линии «Hein Richterbach»  в нашей стране  превалировала точка зрения разведенцев, для которых  авторитетной была  точка зрения руководства SV  с приоритетами в селекции анатомических достоинств н/о.  Эта точка зрения была недостаточно объективная, так как искажала  роль  линии «Hein Richterbach»   в рабочем  разведении  Германии и давала  неправильные    установки разведенцам  СССР в работе с этой породой, прежде всего в Украине.

Вот как писала об этой линии Людмила Архангельская в начале 1980-х годов. Подтвердились ли ее прогнозы в отношении линии «Hein Richterbach» можете судить из выдержек, взятых из её  обзора, сравнив их с результатами анализа этой линии в «натуре».
Л.Архангельская: «В ФРГ линия представлена  собаками преимущественно осветленного окраса, крупными, крепкокостными. Встречается неполнозубость и недостатки характера. Основной, популярный  продолжатель линии – Хайн  Рихтербах, которому не доставало боевитости и активности, по-видимому, унаследовал это от Било Оберлих Ланд. От Хайна формировались две   ветви, которые  были утверждены, как самостоятельные линии…Первая–ветвь его внука Сама Шиклергренце, вторая– правнука Аякса Хаус Дексель. Собаки этих ветвей не имеют характерных для разведения ФРГ черт сложения, в частности – прочной, напряженной линии хребта, хорошо выраженных углов конечностей».
В отношении линии Хайна Риттербаха  существало  много противоречивых суждений.  Приведем еще одну  характеристику линии Хайна   словами из знакомого обзора:« В конкурирующих с ФРГ странах, входящих в FCI, линия Хайна  не признается».Так или не так это было  в самой Германии – увидем    в ходе исследования  этой важной линии.*

* 1. Причины такого отношения  не объясняются. Вероятно, они кроются в  острой конкуренции внутри страны и  в субъективных  человеческих факторах  людей, стоящих у руля  селекционных мероприятий  Ферейна.
2. Эти  выводы входят в противоречие с результатами   анализа  популяций  н/о Leistungzucht и шоуцухт  периода закладки супер-линий в SV.

Продолжателем Хайна, в уцелевших линиях работы, следует считать, прежде всего,  Chlodo v. Schloß Dahlhausen. Он дал две самостоятельные современные  рабочие линии: линию  сына  VA Frei v.d. Gugge (рис.5) и линию  V BSP V Wicko v. Meran (рис.6).

 

* 1) Через 30 лет представители линий  работы Frei Gugge вспоминают с  таким же восхищением, как  и     Б, B,G-пометы Лирберга (Бернд,  Бодо, Бандит, Gin);

2)  Подкрепляющей  ветвью в структурировании  линии Hein- Frei, стала ветвь  сын Хайна  - Cäsar v.d. Malmannsheide, VA, III,FH, помошником которого являлялся  внук VA1 Ajax v. Haus Dexel.

В. Мартин (в период становления  питомника  «Винерау»)  хорошо относился к кобелям с крепкой нервной системой. Некоторых он использовал. Например,  Раук Винерау получен от вязки Кобры Винерау (брат - Клодо Винерау, оба от  Лианы Винерау)  с Ajax Haus Dexel. В дальнейшем  он, его брат, Херман, и  соратники по «возрождению н/о», все реже обращались  к  таким собакам,  предпочтение,  отдавали  тем,   у кого было меньше анатомических изъянов*.

 

* 1. Frei  Gugge, Cäsar v.d. Malmannsheide, Ajax v. Haus Dexel,  как и  братьев Lierberg, к услугам которых коллеги Мартина прибегали в 60-70 годы, в шоуцухт -  “благополучно забыли”.

 2. Вспомнили их уже после «длинношерстной революции-2002», когда новый гл. советник  разведения Райзер (из Ляйстунгцухт) заговорил на самом высоком уровне SV о потерянных в экстерьерной гонке возможностях. Он также потребовал возврата к принципам отбора, в котором приоритеты должны  отдаваться  свойствам и генофонду работы. 3. Своими реформа Х. Райзер  оттолкнул от своей программы функционеров SV, которые  его заменили на «своего» - более покладистого «затока и ценителя достоинств супер-линий».

 

Frei Gugge

 

 

 

 

* 1) На Зигере-2005  в классе рабочих кобелей появился  потомок  Frei  Gugge (успел уйти в 9-е колено!) - Nico gelben Rühl, который получил у Х. Шеерера оценку “V112”.

2) В целом,  как показывает анализ происхождения потомков из линии  V Hein Richterbach, как   и  из  других линий  работы,  в шоуцухт применялись редко и  очень  давно, как правило,   на начальных этапах работы  единомышленников Мартиных. Достаточно напомнить, что  Сanto Wienerau, Flora Königsbruch, Kuno Weitweg, Diane Wienerau, Yoga Wienerau, Sam Wienerau и многие другие базовые собаки, формироваших знаменитые супер-линии, инбредны на  Хайна.    Кроме того, матери Jalk Fohlenbrunnen  B,D,G-Wf. Lirberg -  потомки Hein Richterbach.

3) Открывшиеся обстоятельства в истоках рабочих и выставочных линий  говорят о масштабности  Hein Richterbach, V, SchH 3.  Поэтому было решено  более тщательно проанализировать процесс формирования линии, в которой возникли такие выдающиеся столпы  породы н/о, как Frei v.d. Gugge, Cäsar Malmannsheide и, конечно, - сам Хайн. «Хайн – кобель сухой, крепкой  конституции, среднего роста. На протяжении долгой племенной деятельности (Lebenzeit) демонстрировал выдающуюся наследственность».  (Вот и   опровержение того, что Хайна не признавало FCI).

 

Результаты анализа происхождения производителей из линии “VA7  Frei Gugge [x]2  - V Hein Richterbach“    сведены  в  табл. 15, 16  и  17. Динамика структурирования линии “ Frei v.d. Gugge - Нussan Haus Schütting”  

Таблица № 15

 

 

 

Потомки из линии “Hein Richternbach” (Ohne Frei Gugge)
Таблица № 16

ЛИНИЯ “V HEIN RICHTERBACH” В  СОВРЕМЕННОМ РАБОЧЕМ РАЗВЕДЕНИИ
скачать для просмотра в программе Word

 

 

 

 

Оглавление

 


 

 

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин