Исторический очерк происхождения и применения собак

Исторический очерк происхождения и применения собак

Нет такого уголка на земном шаре, где собака была бы неизвестна человеку. От холодных, вечно покрытых снегом полей северной Гренландии до земли южной Виктории (этой почти предельной, южной точки земного шара), мы неизменно находим собаку у жилища человека. Всякий знает ее. Темно-бронзовый индеец и черный негр, эскимос, китаец и самоед, – все знают и помнят собаку с тех давних пор, как знают и помнят зарождение своей народности и своего быта.
Когда же появилась собака и каково ее прошлое? Почему жизнь собаки так тесно связана с жизнью человека? Почему, наконец, мы во всем мире видим безусловную любовь че-ловека к собаке и различное ее использование?
Вот вопросы, которые нужно хотя бы кратко осветить читателю, заинтересовавшемуся вопросом о применении собак.
Остатки разрушенных храмов, засыпанные ныне песками последующих времен, ста-риннейшие надписи на камнях, орудия древнего быта, истлевшие ткани, высохшие кости и черепа и, наконец, рукописи всех времен – вот пути создания истории. Геологическими рас-копками, под руководством специалистов, ученых палеонтологов, обнаруживаются осколки этих памятников глубокой старины и по мелочам, путем различных сопоставлений, путем долголетних кропотливых исследований и расшифровок создается история, рисующая условия и формы жизни далекого прошлого. Так создавалась история происхождения и применения собак. Собаку находили всегда и везде, где селится или вообще селился человек. Так, при геологических раскопках рядом с обнаруженными остатками построек и домашней утва-ри находили черепа собак; на старинных ассирийских памятниках, относящихся к VII веку до нашей эры, было найдено изображение собаки, по типу своему похожее на дога. На древнейших египетских памятниках, которые ученые относят к 3400 лет до нашей эры, были найдены изображения собак, напоминающих по своему строению борзых. История знает примеры, когда в честь собак египтяне строили храмы и города, не говоря уже об отдельных памятниках.
Знаменитые поэты древности, Гомер и Плутарх, слагали песни в честь собак и устраи-вали празднества.
Когда же появилась собака и каково ее прошлое?
Ученые относят происхождение собак к последним периодам так называемой кенозойской эры, т.е. к тому далекому прошлому, когда на земле стали появляться, путем долгого, постепенного (эволюционного) развития, высшие организмы млекопитающих животных, к которым относят и человека. (На ряду с черепами первобытного человека раскопки обнаруживали и черепа собак.) Более точно определить момент происхождения собак не удается.
Путем тех же геологических раскопок выявляется и картина «одомашнивания» собак человеком (т.е. превращения собаки из дикого в домашнее животное), а также постепенное видоизменение различных пород собак.
В далеком прошлом собака представляла собой дикое хищное животное, в жилах которого текла кровь волка, шакала (кровь шакала оспаривается в настоящее время) и лисицы. Эту теорию подтверждают, во-первых, формы черепов первобытной собаки, имеющие много общих признаков с черепами волков и шакалов. Что далекими предками собаки были волки нет никакого сомнения и по целому ряду других признаков, так, например, рост собак, их шерсть и окрас (особенно у некоторых пород) – в частности немецкая овчарка, кавказская овчарка, лайка.
Период течек, строение тела, время беременности и, наконец, охотное скрещивание волка с собакой, – все это говорит о безусловной родственной крови.
Человеку древних времен, каждый прошедший день которого был пройденной ступенью в тяжелой и опасной борьбе за существование, человеку, основной мыслью которого было защитить себя от диких зверей и холода и добыть себе в тяжелой борьбе кусок мяса, – был нужен помощник, был нужен верный и храбрый сторож жилища и охранитель стада, и взгляд дикого человека упал на дикую собаку. Она легко привязывалась к человеку, была по природе смелой, храброй, выносливой и хищной; обладала тонким чутьем и слухом, а также невзыскательностью к пище и жилищу. Человек приручил ее так же, как он приручал и «одомашнивал» диких птиц, дикую козу, лошадь и т.д.
Конечно, процесс одомашнивания занял долгие периоды лет и сводился к постепенно-му (путем наследственных передач) заглушению врожденных качеств дикой собаки. В новых условиях существования собаке не нужно было заботиться о крове и пище, получая все это от хозяина, следствием чего и явилось крепкая привязанность к человеку, дающему ей возможность существовать, и равно заглушение многих навыков и привычек, необходимых в условиях дикого существования. Взамен последних, благодаря все большей и большей привязанности к дому, все больше и больше выявлялись сторожевые качества собаки. Это и было нужно человеку. Так, постепенно, все прочней и прочней увязывалась жизнь человека и собаки, так, постепенно, все больше и больше «одомашнивалась» собака, делаясь неизмен-ным спутником человека, его верным помощником в борьбе за существование и его другом.

Рис. 2 а. Череп собаки.
Левая часть черепа (где помещаются зубы) называется лицевой частью; правая назы-вается мозговой частью (черепная коробка). В левой части помешаются зубы: 3 пары рез-цов, 1 пара клыков и 6 пар коренных зубов в каждой челюсти (в нижней коренных зубов – 7).


Обостренные (развитые в большей степени) чувства слуха и обоняния, великолепные сторожевые качества, злоба и активная борьба с врагом и, наконец, твердая привязанность к хозяину, дала человеку мысль использовать указанные качества собаки в целом ряде работ; так, например, кроме сторожа жилища и стада, собака была использована как выслеживатель зверя и птицы в охоте; здесь человек использовал навыки и врожденные качества собаки, которыми она широко пользовалась в своем диком состоянии, борясь за свою жизнь.
Так, постепенно, собака была втянута в упряжную службу, использовав для этого ее силу и выносливость и, наконец, собака была поставлена в ряды активных бойцов во времена древних войн, где она должна была в ряду целой группы собак проявить врожденную злость и активность в нападении, опрокидывая своим натиском конницу неприятеля или действительно вгрызаться в ряды его пехоты.
В связи с полным и твердым одомашниванием собаки на нее появился широкий спрос. Последний, как известно, рождает, в свою очередь, предложение, другими словами, появился рынок (торговля) собак.
История знает примеры, когда древние германцы давали двух хороших лошадей в обмен за одну хорошую собаку.
В данное время кинологи (собаковеды) насчитывают около четырехсот различных пород собак. Каким же образом это могло произойти?
Прежде всего в первые периоды одомашнивания диких собак, разновидностей их было сравнительно немного, о чем и свидетельствует небольшое количество разных по форме и размерам черепов и костей, найденных при различных раскопках и изысканиях. Вполне естественно, что в силу закона приспособляемости живых существ к окружающей среде (т.е. к условиям жизни в данной обстановке) собаки, живущие в холодных странах, покрывались более густой шерстью, с теплым подшерстком; наоборот, собаки, живущие в жарких странах, имели короткую шерсть. Точно также, в зависимости от общих окрасок окружающих местностей, собаки в силу того же закона «одевались» медленным (эволюционным) путем в так называемую «защитную окраску». Эти условия, вполне понятно, способствовали к появлению различных типов собак; кроме того, одной из главных причин на появление различ-ных пород повлияли и различные условия их жизни. Так, собаки, которые искали себе пищу среди животных, живущих на земле, постепенно преобразовались в собак маленького роста с острыми мордами и лапами, способными разгребать землю; те же собаки, которые в борьбе за существование боролись с более крупными и быстрыми в движениях зверями, преобразовывались тем же путем в собак с быстрыми, крепкими ногами, а также сильным и мощным телом; собаки, живущие в снежных равнинах, стали обладать широкими пальцами на ногах, дабы не проваливаться в снегу.
Все это и выдвигало постепенно все новые и новые разновидности пород собак.
С постепенной культурой (развитием) человека, последний стал выдвигать все новые требования к собаке, приспосабливая ее природные наклонности к службам нового вида.
Так, с изобретением оружия как средства охоты, от собак почти отпала необходимость активного боя с животным, и применение собак пошло в области выслеживания и поднятия зверя, пользуясь для этого особенно обостренным чутьем собаки.
Человек всегда неизменно видел от собаки пользу, применяя ее для различных целей. Работа собаки была всегда основана на преданности человеку, верно деля с ним лишения и нужду.
Постараемся кратко очертить различные виды применения собак к службе у человека:
1) Собака как сторож жилья и как защитник хозяина (первый период одомашнивания).
2) Собака как охотник, активно борющийся со зверем (главным образом, в древние времена).
3) Собака как помощник человеку на охоте, играя роль выслеживателя, возбудителя птиц и животных, а также подносчик убитых птиц (с развитием технических средств охоты, изобретением оружия).
4) Собака как средство передвижения (на снежных равнинах далекого севера).
5) Применение собаки как активного бойца в период военных действий (в древние века, когда техника боя и технических средств войны были примитивны, просты).
6) Собака как разведчик и при службе охранения (пользуясь природными обостренными чувствами слуха и обоняния).
7) Собака как гонец (служба передачи, связи).
8) Служебно-розыскная собака (работа по следам по розыску преступников, конвойная собака, собака для обыска местности и т.п.).
9) Пограничная собака (охрана границы, особенно ночью, работа по следам прошедших контрабандистов, в целях нахождения их).
10) Военно-санитарная собака (обыск местности после боя, в целях нахождения раненого, особенно ночью).
11) Караульная служба (охрана всякого рода помещений, вещей, людей, лагерей воен-нопленных, складов и т.п.).
12) Собака как съедобное животное (народы Африки, китайцы, индейцы Сев. Амери-ки).
13) Кожа собаки и мех собаки, из которых в некоторых странах делают шапки, сумки, муфты, перчатки и сапоги (Германия).
14) И, наконец, жир собак, идущий на смазывание машин.
Вот приблизительная картина службы собаки человеку. Человек не ошибся, приблизив к себе в далеком прошлом дикую собаку, он получил от нее больше, чем он дал ей.
Служба собаки была нетребовательна и бескорыстна. Постепенно, медленным эволю-ционным путем, культивировалась собака, усложнялись к ней требования человека, изменя-лись породы и усложнялась ее работа, но всегда и неизменно человек получал только пользу.
Впоследствии человек стал искусственно выводить и улучшать породы, учитывая за-просы рынка и требования к собаке. Как опытный коннозаводчик улучшает породу лошадей путем искусственного подбора производителей с более лучшей кровью (т.е. лучшими статьями), так и собаковод, учитывая законы наследственности передач, стал искусственно куль-тивировать – улучшать породу, идя к тому в основе следующим путем: если для данной разновидности собак требования сводились к быстрому бегу, собаковод производил отбор производителей данной породы с наиболее лучшими прямыми стройными и сильными ногами. Таким образом, путем наследственных передач из поколения в поколение улучшились качества данной породы и видоизменились ее формы. Зачастую собаковод производил различные опытные скрещивания, беря производителей разных пород, в результате чего получались новые разновидности и новые породы.
Из книги Языков В.В., «Курс теории дрессировки собак. Военная собака»
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.