Воздействие акупрессурного массажа на кору головного мозга собаки

Ответная реакция коры головного мозга собак при применении метола восточного акупрессурного массажа
Т.В. Ипполитова профессор, д.б.н зав. кафедрой физиологии
К.Р. Гаусс, ветврач, аспирант, старший преподаватель кафедры физиологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. г. Москва


Серия новых экспериментальных исследований в области влияния акупрессуры на физиологические функции организма животного была проведена в электрофизиологической лаборатории кафедры физиологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Газохроматографический анализ у собак

Газохроматографическое опреледение этиологической роли анаэробов в развитии гнойных воспалительных заболеваний у собак
Е.В. Гордеева, ветврач ветеринарного центра «Биовет». г. Иваново


Ветеринарные врачи в клинической практике довольно часто сталкиваются с осложненными заболеваниями кожи, среднего уха, параанальных синусов, внутренних органов. Трудность лечения таких заболеваний состоит в том, что иногда сложно определить первопричину болезни, а именно: какими микроорганизмами она вызвана - анаэробными или аэробными. Это вызывает затруднения в подборе лекарственных средств, а следовательно, продлевает срок лечения и влияет на его результат. Кроме того, часто в наш ветцентр попадают животные, уже подвергшиеся безуспешному лечению и имеющие слабовыраженные клинические признаки.
Мы рассматриваем вероятность участия анаэробов как этиологического фактора в ассоциации с другими микроорганизмами в развитии гнойно-воспалительных процессов в организме животных.
Современное развитие ветеринарной медицины позволяет, используя методы клинической биохимии, микробиологии, составить подробное представление о процессах, происходящих в организме, а значит, выбрать оптимальную тактику лечения и добиться желаемого результата.
Однако провести обследование животного в полном объеме не всегда возможно по разным причинам. Классические микробиологические методы выделения чистой культуры возбудителя трудоемки, длительны и не всегда доступны, а кроме того, дороги. В связи с этим возникает необходимость в методе исследования, не требующем больших затрат сил, средств и не вызывающем стресса у животного.

Эндоскопическая биопсия печени у собак

Н.И. Шумаков, С.В. Позябин кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина г. Москва


Несмотря на многообразие методов клинической и лабораторной диагностики состояния печени у мелких домашних животных, ни один не дает полного представления о структурных изменениях при различных патологиях данного органа (1, 2). Отсутствуют научно обоснованные исследования корреляций между визуальными методами диагностики и морфофункциональными преобразованиями в органе при разных характерах патологических процессов (5). Своевременная ранняя диагностика нарушений печени весьма затруднительна (3). В связи с этим мы поставили задачу - изучить возможности проведения эндоскопических и морфологических исследований печени при ранней диагностике патологий данного органа.

Цель
Провести клиническую оценку эндоскопической биопсии при патологиях печени у собак.

Бруцеллез собак

Е.С. Меньшенина, Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменен ия мелких животных, г. Москва

За рубежом исследования по бруцелезу проводятся давно, поэтому во многих странах существуют строгие требования для собак, используемых в разведении. В России данное заболевание собак остается актуальной и малоизученной проблемой.
По причине недостатка специальных знаний и опыта у врачей и заводчиков бруцеллезные поражения половой системы животных часто ошибочно считают проявлениями других заболеваний. Таким образом, несвоевременная диагностика бруцеллеза приводит к распространению данного заболевания как среди отдельных собак, так и в племенных питомниках.

 

Латентное течение и многообразие клинических проявлеий бруцеллеза определяют особую важность его своевременной диагностики. Географическое распространение бруцеллеза и высокий потенциальный риск инфицирования животных отдельных стран и регионов крайне важно учитывать при выборе партнера для вязки. Бруцеллез - зооантропонозное заболевание, то есть опасное для человека.
В зарубежной литературе проблеме бруцеллеза уделено достаточно внимания, при этом серьезных практических исследований данного заболевания в России не проводили. В настоящее время в доступной литературе отсутствуют данные о распространении и патогенетической роли бруцеллезной инфекции у собак российского разведения.

НПВП - станларт лечения хромоты у собак

С.А. Ягников, О.А. Кулешова, Центр биологии и ветеринарии РУДН, г. Москва


Лечение
Стратегия лечения дисплазии ТБС достаточно сложна. На первом этапе рационально рекомендовать НПВП в стандартных дозах курсом на 7-14 суток. При отсутствии эффекта через 7 суток необходимо задуматься об операции. Почему так быстро? Потому что прогрессирует атрофия мышц, а результат любой операции зависит от выраженности атрофии мышц.
Если же отмечаются увеличение активности животного, отсутствие или уменьшение продолжительности стартовых болей (скованной походки в начале движения), то можно ожидать, что хромота, обусловленная дисплазией, пройдет.

Есть ли тут заслуга НПВП?

Данные препараты снимут боль, животное начнет двигаться, головка бедренной кости будет продолжать подвывихиваться, раздражая болевые рецепторы капсулы сустава. Однако вскоре разовьется фиброз капсулы сустава, что уменьшит количество рецепторов в капсуле и боль пройдет. По крайней мере животное будет ходить и бегать, и только профессиональный взгляд врача определит, что животное иногда щадит конечность. 16 какие-то периоды - при смене погоды, сырости, похолодании - может резко проявиться хромота на фоне вторичного остеоартроза, который будет сопровождать таких животных и прогрессировать у них в течение всей жизни. В этом случае необходим краткий курс НПВП в течение 1-3, максимум 5 суток, т. е. НПВП всегда должны находиться в аптечке владельца. Если хромота не проходит, то мы рекомендуем оперативное лечение - тройную остеотомию таза, межвертельную остеотомию бедра, резекционную артропластику, эндопротезирование ТБС. Но и после этих операций процесс реабилитации включает в себя активное применение НПВП. На 10-12 сутки после указанных операций, чтобы ускорить восстановление опорной функции оперированной конечности, мы назначаем НПВП на 14-20 суток. Также можно использовать утяжелитель, эластичный бинт, рекомендовать плавание для функциональной реабилитации конечности.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru