ДНК гималайского волка

Ученым удалось изучить ДНК и сфотографировать гималайского волка в Непале – редчайшего подвида этих хищных животных на Земле, которым сегодня угрожает вымирание и защита которых потребует усилий от всей планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.

"С одной стороны, уникальные с генетической точки зрения гималайские волки действительно достойны особого внимания со стороны защитников вымирающих видов. С другой стороны, сохранение этого вида, учитывая его место в конфликте интересов между людьми и животными, особенно сложно. Нам необходимо сформулировать план, который бы помог минимизировать конфликты и убедить местных жителей участвовать в сохранении, а не истреблении волков", — заявил Мадху Четри (Madhu Chetri) из университета губернии Хедмарк (Норвегия).


Гималайский волк является близким кузеном обычного серого волка из лесов России и других стран умеренного климатического пояса, однако его облик заметно отличается от того, как выглядят наши "санитары леса". Шерсть гималайских волков гораздо более пушистая, его морда более вытянутая, а лапы – более короткие, чем у обычных волков. С точки зрения генетики эти существа заметно успели отдалиться от общей ветви эволюции собак и волков, благодаря долгой жизни в изоляции от всех остальных собачьих.

Ясон Бадридзе: "Формирование мышления волка"

Лекция состоялась в Научно-популярном лектории центра "Архэ" 26 апреля 2016 года.

Лектор - Бадридзе Ясон Константинович, профессор, доктор биологических наук, сотрудник Государственного университета им. Ильи Чавчавадзе. Человек, проживший в волчьей стае два года, более тридцати лет посвятил изучению волков, создатель методики реинтродукции (выкармливания и возвращения) волков в природу. Сам выкормил и воспитал более сотни волков.
 

Полярный, или арктический, волк

Полярный, или арктический, волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.
Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.

На открытых пространствах тундры сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся. Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

О содержании волка

Чтобы воспитать волчонка до матёрого волка нужно отдать часть себя в прямом смысле слова. Я носила Блю с пятого этажа на улицу на руках. У неё были проблемы с прогулками, с лестницы она спускалась очень медленно и ходила в туалет не доходя до улицы. Тем самым я заработала грыжу в 24 года а лечение и препараты нынче дорогие. Волк чувствует болезнь и знает куда " бить" если захочет занять место вожака. Переодически волк будет проверять " на вшивость " годитесь ли вы для вожака ещё или нет.
Чем старше волчонок становился, тем сильнее он тянул поводок, вы и не заметите что рука которой вы держите поводок станет сильнее, больше и накаченной и этой рукой (одной рукой)! вы сможете задушить недоброжелателя))

Некоторые моменты, которые мы не привыкли видеть и в книгах вы не прочтёте.


То что мы привыкли слышать и видеть от собак рычание, оскал (в их случае это проявление агрессии),у Волков же это простое урчание и ворчание - не агрессия (иногда с недовольством когда к ним подходишь чтобы погладить или потискать, в основном когда они отдыхают или спят).

Как волки и собаки решают проблемы

Эксперименты показали, что собаки гораздо хуже волков способны самостоятельно решать неожиданные проблемы. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, представленного в журнале Biology Letters. Коротко о нем сообщает Science News.

Моника Уделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон проводила эксперименты с десятью волками (живущими в неволе), десятью домашними собаками и десятью псами из приюта (своего рода промежуточная по отношениям с человеком группа). Зоолог (или владелец собаки) давали животным понюхать сосиску, а потом прятали ее в прозрачный пластмассовый контейнер, который можно было открыть, дернув за веревочку, привязанную к крышке.


За две минуты эксперимента восьми волкам удалось открыть коробку, но ни одной из домашних собак (одна из приютских смогла выполнить задачу). Также ученые заметили, что все собаки долгое время смотрели на стоявших рядом с ними людей.

Неспособность волков жить с человеком объяснили их боязливостью в щенячьем возрасте

Сравнив поведение волчат и щенят, ученые выяснили, что они по-разному реагируют на окружающий мир. Это позволяет понять, почему собаки поддаются приручению, а волки – нет.

Результаты исследования, проведенного американскими биологами из Массачусетского университета, опубликованы в журнале Ethology.

В отличие от собак, к которым они близки генетически, волки не способны жить с человеком. Чтобы понять, как это связано с их поведенческими особенностями, ученые наблюдали в лаборатории за развитием 11 волчат и 43 щенков. Оказалось, что они по-разному воспринимают новую информацию.

Волки и экосистема

Как велика роль каждого живого организма в нашем мире прекрасно демонстрирует нижеследующий пример:
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка.

Волчий закон

В природе есть суровый закон - одни животные живут за счет жизней других. В фильме рассказывается о судьбе четырех волчат, оставшихся без матери. Как формируется их характер, и обретаются навыки. Как, повинуюсь инстинкту, волчата учатся охотиться и выживать в дикой природе, где у них много врагов.
Волчата усвоили первый урок, что жизнь в стае гораздо надежнее, чем в одиночку. В процессе фильма мы прослеживаем за их короткой, но отважной жизнью. Наши герои выросли, но главный закон дикой природы -- война за территорию, стал самым сложным для них.

Происхождение собак

От кого произошли собаки

От волка или от шакала?

До сих пор ученые не могут точно ответить на вопрос — от кого произошли нынешние собаки. Одни считают, что их далекими предками были древние волки, другие — шакалы, третьи убеждены, что собаки появились на свет в результате скрещивания дикого волка и торфяной, давно вымершей, собаки.

Что думают на этот счет собаководы? Они уверены, что разные собаки произошли от разных предков. Например, собаки — охранники и пастухи (овчарки, шнауцеры и т. п.) произошли от шакалов, а собаки — охотники (лайки, гончие и т. п.) — от волков.

Ясно одно: и древние волки, и шакалы, и лисы — все они произошли от древнейшего общего предка, некой «бронзовой» волко-собаки. А потом разделились на самых разнообразных волко-собачьих животных.

  • Яндекс.Метрика