Подготовка служебной собаки

Из книги «Полицейская собака: история, породы и служба»
 
 
©James R. Engel.  September, 2013
Перевод: Михаил Югов, владелец питомника "Frei Wind"

 

Офицер голландской полиции и собака. Обратите внимание на шпагу на велосипеде.

 

Терминология

Как греки говорили о земле, ветре и огне, так представители сообщества собаководов говорят о мотивации и инстинктах, добыче и защите, а так же о других качествах собаки, таких как тренируемость, агрессия и острота. Хотя эти термины достаточно хорошо служат для целей обычных дискуссий и обучения, их однозначное определение и непротиворечивое объяснение являются удивительно непростым делом.

Даже сегодня обучение собаки – это в большей мере искусство, основанное на эвристике, нежели наука, которое породило замысловатую терминологию, используемую как для описания объективных знаний, так и, зачастую, в качестве обертки для непонятного и сомнительного. Тем не менее, тот, кто не хочет заново «изобретать велосипед» и вновь открывать для себя практическое знание, развивавшееся в течение многих веков одомашнивания, должен иметь дело (для того чтобы получить пользу от накопленных знаний) с уже существующей терминологией, возможно, имеющей свои недостатки. В те времена, когда большинство мужчин, наравне со своими отцами, дедами и дядьями, умели разводить, управлять и дрессировать своих животных на фермах, терминология и письменное знание являлись второстепенными. Но сегодня многие из нас, занимающиеся обучением собак или верховой ездой, лишены тех знаний и виденья, которые когда-то были обычными для большинства десятилетних мальчишек, и это делает нас более зависимыми от письменных и вербальных инструкций.

Этология

В первой половине XX века в России Иван Павлов, в Австрии Конрад Лоренц, известный автор таких книг как «Агрессия», стали пионерами более формализованного изучения поведения животных, начав сложный процесс переложения векового искусства разведения и тренинга на более научную основу. Павлов, наиболее известный по своей теории условных рефлексов, был физиологом, интересовавшимся, главным образом, химическими и биологическими функциями жизни. Его открытия в области поведения были сделаны в большей или меньшей степени случайным путем, на основе незапланированных наблюдений поведения животных в ходе экспериментов в его лаборатории.

Жизнь Лоренца прошла в наблюдениях за поведением животных и их интерпретации, наблюдениях в условиях, максимально приближенных к естественным, с минимальными ограничениями и уровнем внешнего воздействия. Занимаясь этим, он сыграл ключевую роль в основании науки этологии, направленной на изучение моделей поведения, преимущественно в естественной среде, предлагая, как правило, объяснения наблюдаемому на основе эволюционного процесса. Помимо Лоренца, этология как научная дисциплина связана с именем его коллеги — голландского биолога Николаса Тинбергена, который разделил с ним Нобелевскую премию в 1973 году. Будучи автором популярных книг, Лоренц получил львиную долю известности и личного признания. Этология расширила концепцию эволюции – которая произвела переворот в нашем понимании физических форм животных и растений – для нашего понимания поведения, социальных механизмов и организации жизни животных, в конечном счете приведя к озарению в области социального поведения человека. Этологи основывают свои концепции социального и группового поведения человека на том представлении, что это поведение является естественным результатом эволюционных процессов, которые создали модели поведения животных, к примеру, стада гусей, стаи волков, а также территориального поведения птиц и других животных.

Введение


Индустриальная революция — переход от эпохи сельского хозяйства к эпохе промышленности — драматически изменила отношения простого человека с природной средой, приведя к потере того, что относилось к вековому опыту животноводства. Разведение и тренировка лошадей, собак и других домашних животных исчезали, становясь хобби либо профессиональной областью для непрерывно сокращающегося меньшинства, а не навыком, необходимым рядовому человеку в его повседневной жизни.

Изначально знание на практике поведения животных имело основополагающее значение: умение человека успешно добывать животных в качестве пищи и самому избегать участи стать добычей и пищей было крайне важным. На заре сельского хозяйства и одомашнивания собаки, овцы и тягловых животных, таких как крупный рогатый скот, а впоследствии и лошади, большинство людей нуждалось в опыте практического тренинга, разведения и управления животными, чтобы прокормить семью, обеспечить безопасность и защиту. Хотя фермер и пастух вряд ли имели представление об абстрактных теориях и специальной терминологии, они могли и занимались разведением, выращивали и дрессировали лошадей, крупный скот и собак, что являлось неотъемлемой основой их повседневного существования.

Это мастерство было практическим и эвристическим, в его основе лежали приемы, изобретенные и усовершенствованные в течение времени и передававшиеся из поколения в поколение, а не какие-либо абстрактные концепции из области, которую мы сегодня называем наукой. Развитие современной науки пребывало в ожидании эволюции письменности и математики, будучи до этого весьма медленным; даже греки классического периода (V-IV века до н.э., расцвет культуры и экономики. Прим. пер.) объясняли мир в терминах четырех элементов – земли, воды, огня и воздуха. Это было несколько больше, чем до появления науки как таковой, но давало весьма мало реальных знаний, которые обеспечивают современная химия, физика и биология. Но с течением времени такие люди как Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Скиннер и Лоренц продвинули нас вперед к новым уровням понимания. Тем не менее, первоначальные рассуждения классических греков и других древних людей не были напрасными; они стали основами, от которых развилось наше современное знание. Если бы мы каким-либо образом могли заглянуть вперед через два ближайших тысячелетия, сегодняшнее знание наверняка показалось бы нам устаревшим и примитивным в свете более новой науки.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru