Служебные собаки

Подготовка служебной собаки

Из книги «Полицейская собака: история, породы и служба»
 
 
©James R. Engel.  September, 2013
Перевод: Михаил Югов, владелец питомника "Frei Wind"

 

Офицер голландской полиции и собака. Обратите внимание на шпагу на велосипеде.

 

Деньги пахнут - овчарка находит их по запаху

Теперь точно известно, что деньги действительно пахнут - немецкая овчарка Зара с саратовской таможни России находит деньги по запаху.
Зара служит на таможне, причём, в отличие от большинства своих четвероногих коллег, она натренирована искать именно крупные суммы денег, а не наркотики или взрывчатку.
Таких спецов, как Зара, говорят кинологи, - единицы, их по всей стране можно по пальцам пересчитать.
Отмечается, что в последнее время, увы, работы у Зары прибавилось - выявленных фактов провоза незадекларированной валюты стало больше, говорят таможенники. Поэтому Зара часто выезжает в командировки на другие таможни - специалистка нарасхват.
Заре сейчас восемь лет, собака в самом расцвете сил и до пенсии ей ещё как минимум три года... Свою карьеру Зара начала с поиска наркотиков. На счету овчарки несколько обнаруженных крупных тайников. Однако в 2014 - ом году подающую большие надежды собаку отправили на переобучение. И за какие - то два - три месяца Зара научилась находить по запаху рубли, доллары и евро, а в Московском кинологическом центре ей выдали аттестат.

Собаки специального назначения

Кто лучше, а кто хуже - судить вам. В этой статье я постараюсь привести все "за" и "против" каждого из кандидатов.

Кобель


Думаю, что в первую очередь, все зависит от самой собаки. Хотя, конечно, есть весьма большая разница между кобелем и сукой, и не только анатомическая. Самец требует к себе гораздо большего внимания в воспитании и дисциплине, чем та же самка. Неверно говорить о какой-то тупости у кобелей и повышенной сообразительности у сук. Каждая отдельно взятая особь - это целый мир, здесь все как у людей.


Выбор в пользу кобеля делает, как правило, именно женщина. Даже если после этого с ним будет заниматься мужчина. Скорее это норма, нежели патология. Как ни крути, а мы тоже дети природы.К кобелю отношение должно быть более жесткое. Он никогда, никогда - специально повторяюсь - не смирится с ролью подчиненного. Это заложено в него миллионами поколений предков. Только став вожаком, он сможет передать потомству свое семя. Только вожак стаи, а ваша семья воспринимается им как стая, делает все, что пожелает. Но есть хозяин-вожак, и надо ему подчиняться, и есть зов природы, а он требует свое. Вот очень упрощенно то, что примерно происходит в душе у вашего кобеля. Он всю жизнь периодически будет вам выказывать элементы неповиновения. И не тешьте себя иллюзиями относительно того, что он полностью подконтролен. НЕТ и еще раз НЕТ. С ним можно подружиться, его можно подавить, сломать психологически, но лишь на время.

О кинологической службе МЧС

И.Э.Заславский, Поисково-спасательная кинологическая служба отряда "Центроспас" МЧС России
 
Несмотря на то, что в настоящее время российские спасатели располагают достаточным количеством поисковых приборов разнообразных конструкций и принципов действия, поиск с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших, при проведении спасательных работ.


Организация кинологической службы

В системе МЧС кинологические службы организованы в каждом региональном центре. Как правило, они состоят из кинологических подразделений и групп спасательных формирований, входящих в состав РЦ, и кинологических групп муниципальных спасательных служб. В составе трех региональных центров есть воинские части, в которых находятся так называемые "взводы поиска пострадавших при помощи собак". Работают также два крупных кинологических подразделения центрального подчинения: Поисково-спасательная служба кинологическая (ПССК) отряда "Центроспас" (государственное учреждение) и Кинологический центр в составе 179-го Спасательного центра (воинская часть).

Терминология

Как греки говорили о земле, ветре и огне, так представители сообщества собаководов говорят о мотивации и инстинктах, добыче и защите, а так же о других качествах собаки, таких как тренируемость, агрессия и острота. Хотя эти термины достаточно хорошо служат для целей обычных дискуссий и обучения, их однозначное определение и непротиворечивое объяснение являются удивительно непростым делом.

Даже сегодня обучение собаки – это в большей мере искусство, основанное на эвристике, нежели наука, которое породило замысловатую терминологию, используемую как для описания объективных знаний, так и, зачастую, в качестве обертки для непонятного и сомнительного. Тем не менее, тот, кто не хочет заново «изобретать велосипед» и вновь открывать для себя практическое знание, развивавшееся в течение многих веков одомашнивания, должен иметь дело (для того чтобы получить пользу от накопленных знаний) с уже существующей терминологией, возможно, имеющей свои недостатки. В те времена, когда большинство мужчин, наравне со своими отцами, дедами и дядьями, умели разводить, управлять и дрессировать своих животных на фермах, терминология и письменное знание являлись второстепенными. Но сегодня многие из нас, занимающиеся обучением собак или верховой ездой, лишены тех знаний и виденья, которые когда-то были обычными для большинства десятилетних мальчишек, и это делает нас более зависимыми от письменных и вербальных инструкций.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru