Волчья собака Сарлоса (история породы)

История породы
В Нидерландах с 1930 по 1969 годы любитель природы Лендерт Сарлос (1884-1969) занимался выведением новой породы собак: он хотел получить овчарку, обладающую особенностями, близкими к природным. Он скрещивал немецких овчарок с волком и отбирал наиболее желательные окрасы. Первый помет был получен в 1925 году от европейской волчицы по кличке Флер из зоопарка Блийдорпа с немецкой овчаркой Герард ван Франсенум. Задача Сарлоса заключалась в том, чтобы получить наиболее крепких и выносливых собак без признаков вырождения. В его работе по выведению новой породы помогал доктор А. Хагедорн. Второй раз кровь дикого волка была использована в 1962 году (волчица Флер II).
Лендерт Сарлос умер в 1969 оду, его дело продолжили дочь Марийке Сарлос и ее мать. Только через несколько лет после его смерти, в 1975 году, голландский луб признал породу, которая в 1981 году была зарегистрирована в FCI под названием волчья собака Сарлоса (сарлос волф-хонд).
В настоящее время волчьи собаки Сарлоса широко применяютcя в Голландии в качестве проводников слепых, а также в службе спасения для розыска людей в завалах и для спасения утопающих. Однако преобладание в характере этих собак черт поведения волка мешает широкому использованию породы в качестве служебной. В сущности, породой сейчас занимаются только ее любители.

Собака Сарлоса

Происхождение: Страна Нидерланды>Год 1981
Классификация МКФ Группа    
1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер стандарта 311 
Волчья собака Сарлоса (нидерл. Saarlooswolfhond) — порода служебных собак, полученная Ландером Сарлосом (1884—1969) путём скрещивания немецкой овчарки с волком.


История породы
Первый помёт от волчицы «Флеры» и кобеля немецкой овчарки — «Герард-Ван-Франсенум» был получен в 1925 году. Для продолжения селекционной работы из помёта были отобраны самые крепкие и выносливые собаки. Вторично кровь волка была использована в 1962 году (волчица Флер-II) и снова из помёта были выбраны самые лучшие щенки. Отбор щенков производился в восьмимесячном возрасте, когда у них проявлялся нрав и характер. В этих опытах были достигнуты значительные успехи. После смерти Сарлоса в 1969 году его жена и дочь продолжили эксперименты. И после шестилетней работы Голландский клуб собаководов признал новую породу, которая в 1981 году зарегистрирована в FCI под названием Волчья собака Сарлоса (Saarloos Wolfhond).

волчья собака Сарлоса

Эта порода выведена по историческим меркам совсем недавно, в конце двадцатых годов прошлого века. Собака требует профессионального подхода, потому что это практически волк, только недавно вышедший из леса. Волчью собаку нельзя содержать в условиях городской квартиры. Ей требуется много воздуха, простора и движения. В Финляндии эти условия легко выполнимы.

Хвост трубой – признак победы
Волк никогда не поднимает хвоста. С задранным хвостом хищник будет похож на собаку, верного друга человека. В сказках разных народов очень популярен мотив наказания волка одним и тем же способом: хвост примерзает к полынье или к земле. А куцый хвост – это беда: какой же князь без хвоста?

В абхазской сказке «Волк, лиса и рак» рассказывается, как рак пошутил с лисой и волком, поспорив: «Кто быстрее бегает?» Сначала рак вцепился в лисий хвост и на нем «прибежал». Во второй раз рак обманул товарищей, предложив посидеть вечерком у речки, а утром продолжить состязание. «Кто опередит, тот станет князем», – решили участники забега. Нетрудно догадаться, что за ночь подморозило и хищники остались без хвостов. Побежали они с оторванными хвостами, а рак посмеялся над ними и ушел в воду.

Волчья собака Сарлоса

Издавна человек стремился выводить породы собак, удовлетворяющих запросы самых привередливых охотников и владельцев служебных собак. В Нидерландах жил и работал любитель и знаток собак Лендер Сарлос (1884-1969гг.), стремившейся создать новую служебную породу. С этой целью он скрещивал немецкую овчарку с волком.
Первый помет от привезенный из Европы волчицы "Флеры" и кобеля – немецкой овчарки – "Герард-Ван-Франсенум" был получен в 1925 году. Отобрав из помета самых крепких и выносливых собак, Сарлос продолжает селекционную работу. Вторично кровь дикого волка была использована в 1962 году от волчицы "Флер-II". И снова отбирались экземпляры лучшие из лучших.
В этих опытах Л.Сарлоса принимал активное участие и доктор А.Хагердон. Причем щенки отбирались в восьмимесячном возрасте, когда у них проявлялся характер и нрав, и селекционерам удалось добиться значительных успехов.
Но после смерти Л.Сарлоса в 1969 году, доктор А.Хагердон отстранился от селекционной работы, и результаты многолетнего труда так и остались бы невостребованными, если бы жена и дочь Сарлоса не продолжили эксперименты. После их шестилетней работы Голландский клуб собаководов признал, наконец, новую породу, которая в 1981 году была зарегистрована в FCI под названием волчья собака Сарлоса (Сарлос волфхонд).
Собаки этой породы используются в Голландии и других европейских странах в качестве поводырей слепых, для спасения утопающих, попавших в завалы и в других экстремальных ситуациях. Однако преобладание у этих собак волчьих инстинктов ограничивает сферу их использования в качестве служебных.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.