Характер ньюфаундленда

Поговорим о настоящем ньюфном характере

"Ньюфаундленд способен проявлять тонкие чувства в отношениях с людьми и животными. Он не эгоистичен, он постоянно считается с другими, тактично соизмеряет свои действия с их действиями, не терпит принуждения и не отвечает грубостью на грубость. Легкомыслие, непоследовательность или подлость чужды ему. Он задумчив и глубокомыслен. Он важен, но не тщеславен, великодушен и добросердечен, готов прийти на помощь слабому и всегда готов жертвовать своими желаниями ради других, он бескорыстен и не ревнив. Обладая таким спокойным, благородным характером, он намного превосходит в этом отношении большинство других пород".

Альберт Хайм, основатель Ньюфаундленд-Клуба Континента.
Из монографии "Ньюфаундлендская собака", 1893 г.

Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, - это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей "души" ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов.

Что нужно знать о ньюфаундленде?


Общая сводка
Страна происхождения: Канада
Рост: 69 - 74 см (кобель); 63 - 69 см (сука)
Вес: 59 - 68 кг (кобель); 45 - 54 кг (сука)

Содержание в квартире: подходит, но нуждается в достаточной физической нагрузке

Продолжительность жизни: 8 - 10 лет

Хорошо подходит: для неопытных владельцев

Джулиан и Макс
Это история о большой любви и дружбе между 4-летним мальчиком Джулианом и огромным ньюфаундлендом Максом. Они живут на островке рядом с Сиэтлом и вместе растут, исследуют новые места и наслаждаются беззаботным детством
.

 


Характер ньюфаундлендов

Ньюфаундленды обладают выдающимся характером. Эти собаки любящие и терпеливые, послушные и спокойные, умные и всегда готовые защитить и помочь семье в любом деле.

Ньюфаундленды не лающая порода, но их размера часто бывает достаточно, чтобы незнакомые люди не захотели приближаться слишком близко. Эти собака становятся полностью преданными своей семье, что делает очень сложным долгие расставания или перемену семьи.

История происхождения породы ньюфаундленд

Lion, A Newfoundland Dog,1824, Sir Edwin Landseer

 

BMW- Среди собак

Ньюфаундленд - это одна из канадских морских провинций и состоит из большого острова, лежащего среди маленьких островков и полуострова Лабрадор, который является самой восточной частью Канады. Сам остров Ньюфаундленд лежит к востоку от пролива Св.Лоуренса, а прямо на юг Лабрадор, отделенный проливом.

Климат острова северный, морской с прохладным летом и холодной зимой: часто арктический воздух, который доходит до острова с Гудзонова залива, делает ее еще более суровой. Земля эффектная, характеризуется неровными холмами и горами, ледяными холодными озерами и ручьями и зубчато-каменным побережьем.

Около 1000 года Рождества Христова, Лейф Эриксон исследовал Ньюфаундленд и его сопровождала большая черная "медвежья собака", называвшаяся Oolum (Олум). Сейчас во всем мире признано археологическое доказательство того, что сопровождавшие его викинги временно заселили эту землю. Они также привезли с собой своих домашних животных, включая больших собак. После этого Ньюфаундленд время от времени посещали гренландцы в поисках леса. Все это было забыто, пока остров был, как бы заново открыт Джоном Каботом, плававшим под английским флагом, в 1497 году.

Ньюфаундленд как рабочая собака

Большинство из нас уверены, что наши собаки — самые преданные спутники и настоящие друзья, готовые в любую минуту прийти нам на помощь. Несмотря на то, что они являются членами нашей семьи, им редко приходится выполнять какую-нибудь работу, разве что принести тапочки или утренние газеты. По сравнению не с таким уж далеким прошлым, когда мастерство собаки (ее природные качества) использовалось строго по назначению, это разительная перемена. В те времена владелец держал собаку как своего помощника, поэтому многие породы были выведены именно как рабочие, а уж о ньюфаундленде и говорить нечего. Каждый владелец (настоящий и будущий) должен помнить об этом.

Крепкое сложение ньюфаундленда, его мощь, выносливость, ум и уравновешенный характер, как и врожденная потребность быть спутником человека, ставят его на одно из первых мест среди других пород собак, умело помогающих нам и использующихся в крайне разнообразных целях. Как правило, ньюфаундлендов использовали как тягло. Они перевозили стапятидесяти- или двухсоткилограммовые сани или тележки, нагруженные дровами, деревом, углем, рыбой или разнообразным товаром; подносили убитую на охоте дичь, помогали вытягивать тяжелые рыбацкие сети, охраняли играющих детей, спасали тонущих людей, искали потерявшихся и даже находили трупы под водой.

Ньюфаундленды в литературе

В мировой литературе о собаках этой породе была уделена не одна страница.
Хотя ньюфаундленд был выведен как рабочая собака и для таких земных и незатейливых работ, как перевозка саней с дровами, в литературе основной упор делался на его ум, силу и врожденный мягкий нрав, так напоминающий характер лучшей половины рода человеческого, — включая честность, прямоту и лояльность.

В основе большинства рассказов лежат чисто исторические факты. Так, например, Скэннон был в прямом смысле слова рабочим членом экспедиции Льюиса и Кларка, а не просто их талисманом. Их экспедиции приписывают открытие северо-запада Америки. Памятник Льюису и Кларку и по сей день стоит в городе Грейт-Фоллс, штат Монтана.
Имеется множество рассказов, описывающих героическое самопожертвование ньюфаундлендов ради спасения своих владельцев во время кораблекрушения у скалистых побережий или детей, тонущих в бурных водах разлившихся рек.
Почти вся литература о породе основывается на близком к человеческому уме ньюфаундленда, его беззаветной смелости, уравновешенном, мягком характере, природном мастерстве пловца и врожденном инстинкте спасателя.
  • Яндекс.Метрика