Малинуа

Малинуа, короткошерстная разновидность бельгийской овчарки, внешне схожа с менее угловатой, более легкой в кости и более квадратной немецкой овчаркой. На фотографиях старых лет можно увидеть гораздо больше сходства между немецкими, голландскими и бельгийскими овчарками (особенно разновидности малинуа), чем сегодня[1]. Для специализированных разновидностей собак это было само собой разумеющимся порядком вещей, обусловленным не формальными границами на политической карте, а характером их работы, климатическими условиями, людьми, а также сельскохозяйственными традициями, в среде которых они вырастали. Пастухи древней эпохи этого региона Европы управляли своими стадами и определяли разговорные диалекты, которые эволюционировали в современный немецкий или голландский языки задолго до того, как стали существовать Нидерланды, Бельгия и Голландия.


Малинуа – это фламандская собака, ее примитивный базовой тип был найден, в основном, в современной фламандской провинции Антверпен и далее на север в голландской провинции Северный Брабант. Mechelen (Malines по-французски) — город, именем которого названа эта разновидность, — расположен в двадцати километрах к северу от Брюсселя в направлении Антперпена. В этом регионе национальные границы имеют искусственное происхождение; даже сегодня, когда вы едете по сельским дорогам, бывает трудно разобрать, с какой стороны извилистой границы вы в данный момент находитесь. Действительно, древний регион Брабант простирается за пределы границ.  Таким образом, если малинуа является интернациональным по происхождению, то он бельгийско-голландская, а не бельгийско-французская собака.

Фландрский бувье

Фландрский бувье был относительно массивной, атлетически сложенной жесткошерстной собакой, которую объединили в формальную породу для полицейской, охранной и военной службы во фламандском регионе Бельгии в первые годы XX века. Название породы пришло из эпохи ее древних основателей – аграриев; бувье — это просто французское название того, кто имеет дело со стадом, или скотовода[1]. В основе племенного ядра бувье были, главным образом, грубоватые псы – защитники с лугов фламандских прибрежного региона, граничащего с Северным морем. Важнейшей их работой было гуртование  и охрана скота, общий наследственный долг с такими собаками, как ротвейлер в разных регионах Германии, и другими погонщиками и охранниками стада, которые трудились в безвестности на протяжении тысяч лет в пасторальных регионах Европы — все доминантные, крепко сложенные собаки с уникальной смесью силы и проворства, в противовес ловкости и выносливости[2] пастушьих собак овцеводов.

Centauri’s Gambit


Возникновение бувье как породы необходимо рассматривать в контексте истории создавших из фламандцев, пройдя примерно двадцать – тридцать лет по следам других знаменитых фламандских рабочих собак — малинуа, разновидности бельгийской овчарки. Формальное появление малинуа как прототипа полицейской собаки ориентировочно с 1885 г. по 1905 г. стало вековым фундаментом для все более усложняющейся и изощренной полицейской кинологической службы и подготовило почву для появления фландрского бувье.

Таким образом, грубоватый бувье служил в безвестности в течение почти целого поколения в удаленных северо-западных регионах Фландрии, примыкающих к морю, в то время как пастушьи породы уже были образованы, достигли процветания и всемирного признания. Несмотря на растущий интерес и некоторое число регистраций бувье, имевшие место перед I мировой войной, последовавший беспрецедентный военный конфликт, повлекший за собой разрушения по всему региону, задержал фактическое появление породы до начала 1920х гг.

Многие ключевые личности, стоящие за обеими фламандскими породами, были одними и теми же людьми, а социальные и исторические силы, двигавшие процессом, были схожими. Феликс Фербанк, являвшийся на протяжении многих лет президентом бельгийского клуба фландрского бувье и ментором для многих, включая Edmee Bowles в Америке, не был непосредственно заводчиком бувье, но был знаменитым заводчиком основополагающей линии малинуа. Луи Хьюгебаерт, первый автор современной истории фландрских бувье,  также будет почитаем как крестный отец малинуа до тех пор, пока люди ценят этих собак. Обе эти породы появились в среде сельскохозяйственных собак фламандцев, вошли в XXвек, ведомые одними и те ми же общественными, сельскохозяйственными и экономическими изменениями, и предназначены для  одних и тех же целей — охранной и полицейской службы, оставив в прошлом устаревшее, но почетное пастушеское наследство.

Бельгийская загадка

Рассматривая вопрос истории Бельгии, необходимо отметить, что ни сегодня, ни ранее, ни в будущем, не было и нет исторических и прагматических предпосылок для существования Бельгии как государства или бельгийцев как национальности. Вместо этого имеют место два отдельных региона и два народа, замкнутых в автономных сообществах, которые различны по происхождению, культуре, языку и мировоззрению и исторически глубоко враждебны друг к другу. Эта абсурдная конструкция, неудачный брак, была придумана в 1830 г. политиканами Макиавелли, ради коварных интересов крупных держав без оглядки на устремления и благополучие втянутых в нее людей,  и закончилась на стволах ружей. Единственным объединяющим фактором и обоснованием было то, что в регионах, ставших Бельгией,  к тому времени исторически преобладала римско-католическая вера — в то время, когда общая религиозная близость имела гораздо большее значение для социального единения, чем сегодня в более светской Европе.

Обычному туристу внутренние различия незаметны; для него недоступно свободное общение ни на одном национальном языке со всеми его тонкостями и особенностями. Внешне все нормально: все едут слева направо, как предполагают автомобили зарубежного производства, нигде на улицах нет сожженных машин, в прессе нет непрекращающихся  репортажей и фотографий насилия, которые столь распространены в Северной Ирландии. Кажется, отсутствие явных религиозных распрей делает конфликт безобидным. При этом, однако, имеются скрытые внутри глубочайшие противоречия и конфликты.

Бельгийская овчарка

Бельгийская овчарка – это порода собак, выведенная из аборигенных пастушьих собак Бельгии, сконструированная для скорости, маневренности и выносливости, а не проворства[1], как у борзой или массы и мощи как у охранников в типе мастиффа. На своей родине в Бельгии, как и в других странах системы FCI, бельгийская овчарка, или Berger Belge, является единой породой, включающей четыре разновидности  (породных типа) в соответствии с окрасом и текстурой шерсти[2]. Страны, не входящие в FCI, такие как Великобритания или США, имеют свою собственную номенклатуру пород, в которой некоторые разновидности представлены как самостоятельные породы, а некоторые вообще не признаны. Экстерьер этих собак подразумевает стоячие уши и полноценный хвост и в чем-то подобен немецкой овчарке, но в целом эти собаки несколько более легкие, более быстрые и, что касается малинуа и лакенуа, возможно, более резкие.

В Бельгии сегодня представлены следующие разновидности овчарки:

Голландское название

Французское название

Шерсть

Окрас[3]

Mechelaar

Malinois

короткая

рыже-коричневый с черной маской

Groenendael

Groenendael

длинная

черный

Tervuurse

Tervueren

длинная

махогон с черной маской и оверлеем

Lackense

Laeken

жесткая

махагон или олений в разных оттенках

Грюнендаль

Разновидность грюнендаль[1], с длинной черной шерстью, берет начало от двух длинношерстных черных собак Picard D’Uccle и Petite, которые принадлежали Nicholas Rose, владельцу ресторана Chateau Groenendael примерно в 5 км к юго-востоку от Брюсселя.

Amitie vom Ludwidsbrunnen, 1973

В отличие от других разновидностей, грюнендаль имет основные корни в Валлонской (французской) части Бельгии. Picard d’Uccle родилася в районе Нивеля (Nivelles), а Petite появилась в Foret Soignes к югу от замка Грюнендаль. Picard был отдан Rose человеком по имени Prosper Beernaert из Uccle. Многие питомники грюнендалей по 1950е гг. были сосредоточены в Валлонском регионе.
Nicholas Rose был на самом деле только одним из числа участвовавших в создании длинношерстной черной разновидности породы; была ли разновидность названа по имени его ресторана вследствие особенных качеств его личного поголовья, его мастерства или успешного продвижения, сегодня, по прошествии столь длительного периода, сложно сказать.Picard и Petite выставлялись несколько раз; на первой выставке бельгийских овчарок Petite выиграла первый приз в классе длинношерстных.
  • Яндекс.Метрика