Тервюрен

Тервюрен - собака, которая напоминает Грюнендаля как два капли воды, за исключением окраса шерсти. Кроме того, они имеют общее происхождение. Черный оверлей простирается на рыжей шерсти, как будто собаку накрыли черной марлей.

Малинуа

Известные малинуа TJOP и DEWET

Среди членов Клуба Малинуа, был Frantz Huyghebaert (брат Louis), владелец TJOP (LOSH 6132), один из прародителей малинуа, вместе с DEWET, который принадлежал братьям Mairesse из Frameries. Клички этих двух чемпионов можно найти в каждой родословной первых поколений чистопородных малинуа.

Грюнендаль

Kadour de la Quievre
Грюнендаль - фламандское название, которое означает "зеленая долина". Это - удаленная таверна в Брабантской деревне Hoeilaart, несколько километров от Брюсселя, в одном из самых красивых участков леса Soignes. Грюнендаль имел много поклонников и добился огромного успеха на выставках к 1912.

P. Beernaert, житель Uccle и первого секретаря "Club du Chien de Berger Belge", приобрел черную длинношерстную собаку из Feluy-Arquennes. Его звали PICARD. P. Beernaert передал собаку Nicolas Rose. Происходила передача собаки в Uccle и следовательно собаку назвали PICARD D'UCCLE, под этим именем он и вошел в историю.

PICARD D'UCCLE повязали с PETITE. От этой вязки получили целую плеяду известных собак, один из них DUC DE GROENENDAEL, рожденный 1-ого мая 1893.

Лакенуа

Denyah d'Eroudur

Jan-Baptist Jansen купил грубошерстного кобеля оленьего окраса по кличке Vos, рожденного в 1885, в области Boom, Бельгии. Vos стал проотцом Laekenois и Malinois, так же его можно найти в расширенных родословных голландских овчарок и Bouviers.

Vos (позже названный Vos I) вязался с коричнево-пятнистой короткошерстной сукой Lieske (Lise de Laeken). От этой вязки появились Diane и Mouche, (короткошерстные собаки, которые сыграли важные роли в развитии Malinois), Tom de Vilvorde, серый жесткошерстный кобель, и Spits жесткошерстная сука. Spit повязали с Vos, в результате чего получили Moor, черная жесткошерстная сука, Moor тоже повязали с Vos, от этой пары родилась Poets (или Pouts), светло-оленьего окраса жесткошерстная сука Laekenois, которая победила на нескольких выставках в конце 19 го Столетия

Poets сыграла намного большую роль в истории породы, чем казалось при ее жизни. От вязки с двоюродным дедом Tom de Vilvorde, она произвела Vos II и Belle de Saint-Nicolas. Эта пара, стала родителями Turc, которого можно найти в родословных Malinois, Laekens, голландских овчарок, и Bouviers. Повязанная с Duc II , родились Pitt и Belle II, которые присутствуют в родословной Голландских овчарок, но остаются неупомянутыми в истории бельгийской овчарки.

Ситуация после 1945

После Второй мировой войны, исчезло много бельгийских овчарок, поэтому было решено 21 октября 1945, чтобы позволять следующие вязки:

    Длинношерстные - Короткошерстные
    Короткошерстные - Жесткошерстные
    Все окрасы Короткошерстных
    Все окрасы Длинношерстных

 


16 июня 1963, "Soci?t? Royale Saint-Hubert" решает ограничить варианты бельгийских овчарок вместо восьми пятью:

    Короткошерстный оленьего окраса (Malinois)
    Короткошерстный черного окраса
    Длинношерстный черного окраса (Groenendael)
    Длинношерстный оленьего окраса (Tervueren)
    Жесткошерстный всех окрасов

Признание короткошерстных черных бельгийских овчарок

Официальное признание короткошерстных черных бельгийских овчарок "Club du Chien de Berger Belge" и "Kennel Club Belge"в 1929
Короткошерстных черных бельгийских овчарок "Club du Chien de Berger Belge" признал 22 октября 1929 и ратифицировал Cоветом директоров "Kennel Club Belge" 29 октября того же года. (13 января 1929 J. Couplet принял президентство "Kennel Club Belge" после смерти его предшественника Mr. G. Oortmeyer, который умер 29 октября 1928.)

 


В воскресенье 1 августа 1937, "Kennel Club Belge" судьи по бельгийским овчаркам встретились в Binche. Присутствовали: J. и R. Adant, Mr. Caspers, Mr. Desmedt, Dr. Hubert, L. Dupuis и Mr. Van Houtvin. Mr. Couplet не присутствовал по причине плохого здоровья (он умер в Брюсселе 27 сентября). Dr. Domicent и Mr. E. Couvreur не присутствовали по другим причинам и г. Э. Abs участвовал в выставке и не приехал.

Фонд Клуба Groenendael в 1910

31 марта 1910, состоялось учредительное собрание Клуба Groenendael, под председательством Vital Tenret. Цель этого клуба была защитой грюнендалей. Причины для того, чтобы основывать этот клуб помимо Berger Belge Club были опубликованы в Журнале 'Journal des Eleveurs' (Животноводство) 1910:

"Великолепно, что группа профессионалов, пытаются воссоздать длинношерстных овчарок оленьего окраса Tervueren. Это прекрасно, но кроме этого они скрещивают Tervueren с Groenendaels (очевидно, чтобы положить конец межродственному скрещиванию).

В пометах рождаются щенки черного, оленьего и пестрое окрасов. Что эти собаки воспроизведут в будущем? Никто не может сказать, дадут ли они оленьих, черных или пестрых щенков. Мы работали пятнадцать лет, чтобы получить красивую породу - Groenendaels, и теперь некоторые заводчики разрушают это размножением смешанных особей".


Шесть грюнендалей перед поездкой в Бразилию (1913)

Развитие стандарта Berger Belge Club до 1914

Стандарт, приписывающий определенный окрас в типе шерсти, был издан 24 сентября 1899 в обзоре журнала «Охота и рыболовство»

В буклете напечатанном в 1909 "Soci?t? Nationale pour l'Am?lioration du Chien de Berger Belge" (Национальное общество улучшения качеств бельгийской овчарки) также признает олений окрас для длинношертных и жесткошерстных бельгийских овчарок, а текст идентичен стандарту, примененному Club du Chien de Berger Belge. Этот клуб был признан Королевским обществом Святого Хьюберта. Его Секретарь-казначей был Louis Huyghebaert.

 

Короткошерстные бельгийские овчарки черного окраса подверглись гонению также как длинношерстные и жесткошерстные собаки оленьего окраса, черные малинуа не развивались, но однако продолжали существовать. Анатомически они имели то же строение как Malinois с маленьким различием, что их шерсть было немного короче.

На девятой выставке собак Berger Belge Club 12 и 13 марта 1911, среди 165 собак различных вариантов, оцененных Frantz Huyghebaert, были замечены шесть черных короткошерстных. Черные короткошерстные собаки были признаны Berger Belge Club, и они были замечены на выставках собак до 1914. На кануне Первой Мировой войны, бельгийская овчарка имела шесть вариантов (пять признанными и один принятый.

Сосуществование двух стандартов с 1907

a. Club du Chien de Berger Belge оставляет Королевское общество святого Хьюберта

Несколько лет спустя другой раскол произошел в собачьем мире. Королевское общество святого Хьюберта осуществляло опекунство национальных клубов слишком строго. Задача комиссии по разведению состояла в рассмотрении всех вопросов, без любого возможного вмешательства из вне.

 


Например, в 1904 в письме от Королевского общества святого Хьюберта к секции малинуа, общество приносило извинения, что не может предоставить требуемые свидетельства чемпионата за практические испытания (Ринг), намеченное в апреле 1905, и сообщало, что эти свидетельства можно предоставить только испытаниям, которые увеличивают естественные качества породы, такие как полевые испытания для пойнтеров, испытания по пастьбе овец для овчарок, и т.д.

Berger Belge Club и начало использования собак в полиции

Владельцы собак не вошедших в новый стандарт организовали Berger Belge Club в 1898

Именно длинношерстные и жесткошерстные собаки оленьего окраса и малинуа со светлым окрасом, иногда почти до белого, пропали с выставочных рингов.
Этими собаками, которые раньше получали медали и призы, пожертвовали ради нового стандарта бельгийских овчарок. Однако, большинство этих бледно-желтых собак полностью устраивало секцию малинуа. Один из челнов секции малинуа повязал Cora I (LOSH 6134), имеющую очень легкий оверлей, с Tomy принадлежащего Х. Segers из Брюсселя. От первой попытки он получил Tjop (LOSH 6132). Tjop родился 1 ноября 1899 и объединил все качества, требуемые Клубом: элегантность, гармоничность и красивый глубокий окрас. Как и его отец, он имел небольшую маску, но много оверлея.

В этот период другая группа знатоков основала Berger Belge Club. Этот клуб, организованный в саду 'La Maison Rouge' в Laeken первую выставку собак не стандартного окраса, посвященной первой жертве цветового принципа: жесткошерстным собакам оленьего окраса, позже названных Laekenois. С того момента разведение бельгийской овчарки, продолженной с одной стороны под эгидой когда-то процветающего Club du Chien de Berger Belge, с другой стороны не признаваемые варианты окрасов разводили в Berger Belge Club. Berger Belge Club был основан 18 июля 1898 в Laeken и стал Королевским в его двадцать пятый день рождения благодаря динамизму и постоянству его председателя Joseph Demulder.

В конце 1902 Berger Belge Club провел первую выставку.

В воскресенье 2 октября 1904 для третей выставке Berger Belge Club было представлено 118 собак, выставка проходила в комнатах скотобойни Schaerbeek. Среди жесткошерстных собак первое место занял Top г-на Nicolas среди кобелей старше 1 года и Belle from St-Nicolas среди сук. Turc Mr. de Lombaerde был показан вне конкурса.
  • Яндекс.Метрика