Анализ проблем в подготовке следовых собак

Подготовка следовых собак за последние десятилетия в нашей стране претерпела значительные изменения. После распада Советского Союза для кинологии, как и для других сфер, наступили непростые времена. Различные политические, социальные и экономические факторы, а также кризисные явления в стране, привели к тому, что преемственность между поколениями ведомственных профессиональных кинологов была существенно нарушена. Уникальный опыт, накопленный советскими специалистами по розыску, не был должным образом передан в руки современных следовиков. Многие приступившие к работе молодые специалисты вынуждены были самостоятельно «с нуля» искать ответы на возникающие в прикладной следовой работе вопросы.
Но история не стоит на месте и в последние годы очевидное развитие спортивных направлений подготовки собак в современной России оказало существенное влияние на всю следовую работу, в том числе прикладную, с одной стороны, привнеся новые качественные стандарты и позитивные изменения, а с другой – смещая акценты следовой подготовки с сугубо практических задач в сторону подготовки скорее демонстрационного или показательного характера.

Интенсивный след

Это основное упражнение, которое используется для выстраивания мотивации собаки следовать запаху.
Также оно используется для того, чтобы преодолевать проблемы, возникающие на следу.
Общая идея такова – собака должна быть настолько мотивирована найти статиста по запаху, чтобы игнорировать помехи, страхи, других собак и животных, изменения покрытия и растительности и другие отвлекающие факторы.
Поэтому при планировании данного упражнения нужно учитывать, какая именно учебная задача решается и для этого выбирать условия соответствующим образом.

 

Мэнтрейлинг - занюхивание

В следовой практике в качестве образцов запаха могут выступать совершенно разные предметы, как очень маленькие и неудобные (ключи, монеты, небольшие бумажки), так и наоборот большие (сиденье автомобиля).

Такое разнообразие образцов затрудняет “силовое” занюхивание, когда собака принуждается к занюхиванию (предмет подносят к носу и не дают собаке отвернуться).

Более правильно научить собаку нюхать предмет по команде. Обычно это не трудно, поскольку собаки инстинктивно нюхают любой предмет, который вызвал у них интерес.

Подготовка следовых собак по методу К. Кохера

Актуальные вопросы обучения и применения.
Следует признать, что следовая работа с собакой слишком многогранна, и, будем говорить откровенно, она мало изучена, а знания о ней крайне скудно систематизированы.
Многие факторы, от которых она зависит, пока труднодоступны для понимания человеком. Обоняние собаки - это целый мир: интересный, непостижимый и, одновременно, реально существующий!
Как известно, российская практика розыскной работы основывается в большинстве своем на проверенных десятилетиями постулатах, и имеет свои неоспоримые достижения.
Однако, говоря о работе собак розыскного профиля, следует отметить ряд открытых вопросов и проблем.
Наши кинологи постоянно сталкиваются со значительными затруднениями, применяя розыскных собак по следу в крупных населенных пунктах и городах, где собаке необходимо работать по запаховому следу искомого человека среди значительного количества следов посторонних лиц.
Для некоторых розыскных собак определенные трудности вызывает работа по асфальту и бетону.
Также не все собаки способны работать при большом числе различных отвлекающих раздражителей.

  • Яндекс.Метрика