Основы цирковой и шутливой дрессировки

Сев в такси, спросила такса:
— А за такс какая такса?


Поскольку мы начали с эпиграфа о таксе, то и разговор об основах шутливой дрессировки поведем с них. Кстати, на Севере такс стараются не держать. Когда спрашиваешь, почему — отвечают, что из-за холодов. Пока такса войдет в хату, все тепло выстудит.

Общеизвестный трюк с таксой — поводок или прочная тряпочка, в которую она вцепляется так крепко, что ее можно вращать над головой. К мертвой хватке склонны почти все норные собаки: терьеры (терра — Земля), таксы и собаки с перекусом нижней челюсти (бульдожиной): английские бульдоги, бордосские доги. Этот природный навык можно использовать для создания забавных сценок, когда собака что-то у вас отбирает.

Например, пес вцепляется в декоративную кость и, как бы вы ее не мотали, не отпускает. Вместо кости а предметом захвата могут быть ваши собственные штанины брюк, передник, полотенце, шарф, поясной ремень, который пес вытаскивает из ваших брюк. Реприза с раздеванием клоуна собакой пользуется большим успехом в цирке.

Для того, чтоб собака поочередно отбирала у вас разные вещи, надо научить ее не только активно вцепляться в них и тащить на себя, но и отпускать каждую вещь по незаметной для зрителя команде. Уже в начальной стадии общего курса воспитания мы, отрабатывая апорт, учим собаку команде "дай”. Заменить в дальнейшем слово "дай” незаметным щелчком, подмигиванием или еще каким-нибудь звуком или жестом не трудно.

Практика цирковой и шутливой дрессировки

Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу.
Альберт Швейцер


Начнем, конечно, с собак-математиков. Вы уже поняли из предыдущих глав, что все, что для этого нужно — научить собаку лаять по сигналу и по сигналу же прекращать лай. Или, что немного сложней, лаять на каждый сигнал только один раз.

Следовательно, нам понадобятся ДВЕ замаскированные команды: "голос” и "тихо”. Как вы их замаскируете — дело ваше; в главе "Основы…” об этом рассказано достаточно подробно.

Могу, только, немного подсказать. Например, фраза: "Сколько получается в ответе? БУДЕШЬ думать?” маскирует синоним команды "голос” словом "будешь”. Прекращение лая лучше отработать на жест: незаметное движение пальца, почесывание, быстрая гримаса, шаг в ее сторону…

Сколько будет дважды два? Будешь думать? Собака лает четыре раза, вы чуть-чуть переступаете в ее сторону, она замолкает, вы поощряете ее словами или лакомством.

Малоизвестная информация о взаимоотношениях собаки и ребенка

Мы с тобой одной крови — ты и я.
Р.Киплинг



Часто родители ни за что не разрешают своему ребенку иметь собаку. Их доводы всегда однообразны: от собаки шерсть, грязь; кто за ней будет ухаживать; нам самим есть нечего, а тут еще твоя собака; ты и так плохо учишься, а собака совсем тебе от занятий отвлечет…

Вот несколько абзацев, которые следует прочитать родителям, а потом дать их прочитать детям. И, конечно, завести щенка.

Западная статистика утверждает, что в семьях, имеющих собак, в три раза реже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в общем-то понятно — животное нейтрализует стрессы. Но и простудными заболеваниями в таких семьях болеют в два раза реже. Дыхание пса создает в квартире своеобразную бактерицидную среду.

Дети, у которых есть собака, обладают более устойчивой психикой, лучше развиваются, реже болеют. Их моральные качества выше, так как став покровителем собаки, ребенок относится к ней столь же нежно, заботливо и великодушно, как взрослые к нему самому. В свою очередь собака своей безоговорочной преданностью компенсирует у ребенка "моменты риска", оберегая его от эгоистических тенденций.

Место, выбранное собакой для отдыха — наиболее благоприятное в вашей квартире для кровати, там самое положительное биомагнитное положение. Кроме того, собака поглощает отрицательное биополе, спасая вашего ребенка от вредных излучений зла, от влияния темных сил.

Выбор породы четвероногого артиста

Владельцы собак спорят, чей пес умней:
— Знаете ли вы, что мой Трезор сам ходит за газетами в киосок?
— Да, мой Рекс рассказывал мне об этом.

Теперь, давайте рассмотрим более подробно — на какой породе стоит остановиться, какая порода может быть рекомендована, как лучшая? При этом стоит учитывать, что для шутливой дрессировки подходят не только мелкие (как ошибочно считают многие) породы, типа пуделя или болонки, но и крупные. Просто форма дрессуры, выбор трюков будет несколько иной. Действительно, научить дога танцевать на задних лапах не так уж трудно, но насколько это зрелище эстетично!? Кроме того, вы же не приобретаете собаку специально для цирковых штучек, просто ваша собака (будующая или уже имеющаяся) освоит их по совместительству с основной профессией.

Среди любителей бытует несколько взаимоисключающих убеждений:

Лучшая порода — самая дорогая,

Лучшая порода — самая распространенная,

Лучшая порода — самая универсальная.

Хочется напомнить, что самая дорогая — это всего-лишь редкая в данном месте в данное время (вспомним афгана в первые годы его появления в нашей стране), либо вообще малочисленная из-за трудности племенной деятельности (голые собачки, шарпей, английский бульдог). Кроме того, цена зависит от капризов моды. Так что, по стоимости породы никак нельзя определить ее ценность.

Мораль вашего пса

Мы предаем собак бездумно,
А потом
Они приходят в наши сновиденья,
Помахивая радостно хвостом,
И уши прижимая в знак смиренья…
В.Верт


Эта небольшая главка как бы подытожит, сказанное ранее. И поможет вам по-новому взглянуть на собаку. И не только на собаку…

Этологи открыли у животных, как высших, так и низших, большой набор инстинктивных запретов, необходимых и полезных им в общении с сородичами. К. Лоренц пятьдесят с лишним лет назад, открыв первые из них, решился написать: «Мораль в мире животных».

Что мораль не абсолютно чужда животным, люди знали с незапамятных времен: перед ними была собака. Каждый, воспитывая собаку, мог убедиться, как легко ей привить некоторые морально-этические правила человека, которые ей исходно совершенно чужды. Вы не хотите, чтобы она ела без разрешения пищу, которую может найти в доме, — пожалуйста, она не ест. Вы не хотите, чтобы она справляла нужду в доме, — пожалуйста, она будет терпеть, пока вас нет дома. Вы не хотите, чтобы она запрыгивала на стол, стул или кровать, — она не будет этого делать. Нельзя играть игрушками вашего ребенка, такими соблазнительными для нее, — она вздохнет и не будет.

И главное, она переживает, если нарушила ваш запрет, просит простить ее. Более того, она может сама запрещать то же своим щенкам. Но если бы в ней была только эта понятливость и послушность, боязнь наказания, мы назвали бы ее своим четвероногим рабом. А мы зовем ее другом. И помимо придуманной нами для нее этики, мы видим в хорошей собаке ее собственную мораль, во многом совпадающую с нашей. Нам нельзя бить женщину, ребенка — пес не может применять силу к щенку. Нужно выручать друга в беде — и наша собака умрет за друга. Нужно защищать своих, свой дом — так же поступает и собака. Если друг расстроен, мы чувствуем потребность видеть это, обласкать его — и наша собака наделена той же чуткостью.
  • Яндекс.Метрика