К вопросу о пустых стойках легавых собак. Балакшина В.

В № 7 нашего журнала за 1956 год известный кинолог А. Чумаков поднял вопрос о "Пустых стойках легавых собак", давно интересовавший охотников и собаководов. Эта темa неоднократно затрагивалась охотничьей прессой как в дореволюционное время, так и после Октябрьской революции. Пустые стойки, причины их возникновения и по сей день продолжают интересовать охотников, особенно важное значение получает анализ причин пустых стоек на испытаниях или состязаниях легавых собак. Поэтому вполне естественно, что на статью А. Чумакова «Пустые стойки легавых собак» откликнулось много читателей-собаководов. Редакция получила свыше пятнадцати статей от лиц различных профессий, интересующихся охотой с легавыми собаками. Эти статьи были присланы из Ленинграда и Новосибирска, Торжка и Смоленска, Калинина и Харькова и других городов.
Некоторые из статей содержали в себе попытки объяснить возникновение пустых стоек с научной точки зрения в свете имеющихся научных данных. В других давалось объяснение пустым стойкам с позиций субъективных наблюдений и размышлений, не имеющих ничего общего с наукой и только вносящих лишнюю путаницу в этот, и без того сложный, вопрос. Примером такого выступления служит обращение А. Чумакова, призывающее признать собаку сознательным существом (см. статью А. Чумакова, помещенную в этом номере журнала).

К вопросу о пустых стойках. Строганов С.

Вопрос о пустых стойках легавых собак поднят старейшим кинологом А. Чумаковым на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» вполне своевременно. Обмен мнениями и опытом широкого круга любителей охотничьего собаководства поможет в какой-то мере разобраться в этой проблеме.
Данная статья не претендует на всестороннее и исчерпывающее освещение предмета, в ней лишь в общей эскизной форме описываются некоторые наблюдения автора о пустых стойках легавых.
Пустые стойки имеют разнообразные причины. Они могут быть как по «вине» собаки, так и по причинам, не зависящим от ее качеств. Сама по себе пустая стойка далеко не всегда может являться показателем отрицательных качеств чутья собаки. На испытаниях пустые стойки должны по-разному оцениваться в зависимости от конкретных факторов, их вызвавших. В одних случаях пустая стойка явно указывает на дефекты чутья, в других — зависит от плохой постановки собаки и, в третьих —она неизбежна в неблагоприятно сложившихся условиях работы.
Причины пустых стоек можно разделить на следующие три категории.

К вопросу о пустых стойках. Платонов А.

Проблема пустых стоек крайне актуальна и всегда привлекала внимание русских и иностранных кинологов. К сожалению, статья А. Чумакова не дает ответа на сложную проблему и уводит нас от нее в сторону.
Описанные в упомянутой статье случаи недоработки собакой отбегающей птицы, хотя и являются крупным недостатком, но это нельзя назвать пустой стойкой.
Всякая легавая обязана доработать и подать под выстрел отбегающую птицу. Не работающая следом собака делает это, ловя запах самой птицы на проверочных, коротких параллелях. Уменье это сделать достигается во время натаски упорной работой натасчика.
Судьи должны уметь разобраться в такой работе и отличить ее от пустой стойки. Недоработка птицы, конечно, должна снижать оценку собаки, но не в графах «чутья», а в графе «подводка», и главное, в двух последних, кстати сказать, необоснованно разделенных между собой.
Бывают случаи, когда собака делает стойку по памяти, т. е. в тех местах, где она натаскивалась и где работала по птице.
Во избежание стойки по памяти в таких местах испытывать собак не рекомендуется.
Основной проблемой, которую надо разрешить, является вопрос о стойках собак по сидкам и набродам. Не вызывает сомнения, что чутьистая собака должна реагировать на свежие наброды и сидки, но не твердой стойкой, а потяжкой или, в крайнем случае, приостановкой. Это регламентировано правилами испытаний, принятыми первым кинологическим съездом, более совершенными и научно обоснованными, чем ныне действующие.
Однако отдельные собаки и целые родственные группы — линии склонны во время работы к длительным и часто повторяющимся ложным потяжкам и упорным пустым стойкам. Такое явление встречается далеко не редко.

 

Пустые стойки легавых собак

В чем причина так называемой пустой стойки легавой собаки, не законченной подъемом птицы? Этот вопрос живо интересует и любителей-собаководов, и натасчиков собак, и судей. На полевых испытаниях судьи иной раз вставали втупик, когда, например, выдающаяся, с большим чутьем полевая собака вдруг изумляла пустой стойкой.
Выяснением причин пустых стоек по сути дела никто не занимался, хотя пустые стойки играют существенную роль при оценке собак и присуждении им полевых дипломов. При розыгрыше чемпионата на состязаниях, собака, сделавшая пустую стойку, подлежит снятию с участия в розыгрыше, несмотря даже на то, что предыдущие ее работы были положительными.
Анализ пустых стоек показывает, что существует целый ряд причин и обстоятельств, при которых почти каждая собака способна сделать пустую стойку.


Много лет назад на полевых испытаниях в Калининской области я был свидетелем такого случая. Все собаки, участвовавшие в испытаниях и попадавшие на болото, с которого недавно снялась стайка тетеревов, делали отметки их сидок длинными потяжками, стойками и подводками, естественно пустыми. За это они были сняты судьями с испытаний.

Как натаскать легавую

Под легавой собакой в тесном смысле этого слова понимают такую собаку, которая, отыскав сидящую на земле птицу, делает по ней продолжительную стойку, дающую возможность охотнику подойти к собаке по возможности вплотную и застрелить поднявшуюся птицу в лет.
Легавые собаки делятся на две основные группы: 1) английские легавые и 2) континентальные легавые.
Английских легавых четыре породы: пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер и сеттер-гордон.
Континентальных пород гораздо больше: несколько французских, несколько немецких, испанских, итальянских, польская, старинная русская и другие. Отдельные породы, как английские, так и континентальные, подразделяются на типы как по сложению, так и по окрасу, например, тяжелый или легкий пойнтер, желто-пегий, кофейно-пегий, черный пойнтер и т. д., но они не представляют из себя отдельной породы. Разномастных и даже разнотипных собак одной породы часто скрещивают друг с другом, но скрещивание разных пород не допускается, за исключением тех случаев, когда желают вывести новую породу.

 

Воспитание и натаска легавой

В нашей семье все мужчины увлекались охотой.

Я уже сорок шесть лет держу собак и считаю себя легашатником. С тридцати лет эксперт-кинолог по охотничьему собаководству. Профессиональный натасчик легавых собак. Я хотел бы поделиться с читателями своим опытом.

Весь процесс воспитания легавой можно разделить на несколько этапов: выбор щенка, первоначальное обучение, так называемая домашняя дрессировка (приучение к основным командам и жестам), полевая подготовка, участие в полевых и выставочных мероприятиях.

В нашей стране в настоящее время представлено довольно много пород легавых собак. Они делятся на островных и континентальных. Описывать экстерьер каждой породы не имеет смысла. В любой книге о легавых собаках можно найти описание экстерьера и рабочих качеств той или иной породы. Все эти породы собак созданы с одной целью — как можно быстрее разыскать затаившуюся птицу и стойкой указать ее местонахождение. О рабочих качествах и особенностях каждой из пород я остановлюсь позже. А пока о приобретении и дрессировке молодого щенка…

Итак, вы решили завести молодую легавую. На какой породе остановиться? Здесь необходимо подумать, где и на какой вид дичи вы намерены охотиться. Одни, к ним я отношу и себя, любят классическую охоту со стойкой. Это — бекас, дупел, коростель, перепел, куропатка, тетерев, фазан, вальдшнеп и др. Таким охотникам я рекомендую пойнтера или сеттера. Другие, наряду с перечисленными видами дичи, предпочитают утку. Им бы я посоветовал завести дратхаара или курцхаара. Первое — начнем с выбора щенка. В любой породе встречаются собаки талантливые, способные и рядовые. Первых всегда немного, но они и являются носителями лучших качеств породы. Советую молодым охотникам приобретать щенка от известных и лучших производителей. Не торопитесь с выбором. Кобеля взять или суку — это дело вкуса, лично я предпочитаю кобелей. Лучше если в выборе щенка вам поможет опытный собаковод, хорошо знающий эту породу и охоту с ней. Если знакомого нет, то возьмите родословную щенка и посмотрите, какие оценки экстерьера и полевые дипломы имеют родители щенка. Брать нужно от собак, имеющих оценку экстерьера “отлично” и полевые дипломы не ниже второй степени. Это является в какой-то мере гарантией, что из щенка вырастет рабочая собака.

Охотничьи собаки - почему они такие?

Предки собаки — дикие каниды, ведущие стайный образ жизни, — обладали выраженным разделением функций членов стаи во время охоты, что во многом послужило основой для выведения охотничьих собак с разными типами поведения. Известно, что тип нервной деятельности, его особенности у собаки той или иной охотничьей породы складываются под воздействием специфики ее охотничьего применения. Отбор для разведения на протяжении многих поколений собак, обладающих определенными, необходимыми в данном виде охоты качествами, закреплял у целых групп пород одного предназначения требуемый тип поведения на охоте, наличие комплекса особенностей этого поведения, именуемого рабочими качествами. Первоначально отбор жестко производился только по этим признакам, и формируемые, необходимые для данного вида охоты рабочие особенности оказывали влияние на бытовое поведение собак. Отсюда сложились выраженные различия поведения и характера пород разного охотничьего предназначения.
Так, собака, изначально используемая для охоты на пернатую дичь, должна была ложиться и замирать перед причуянной ею птицей или целым выводком. Эту позу ей надлежало сохранять до подхода охотника и не двигаться с места, когда он накрывал ее вместе с причуянной птицей сетями. От такой собаки требовалось не только умение замирать в лежачей позе перед птицей, но и беспрекословно подчиняться охотнику. Впоследствии собаки, обладающие способностью замирать перед причуянной птицей, получили название легавых, а принимаемую ими напряженную позу стали называть стойкой. С появлением огнестрельного оружия сети в охоте по перу перестали использоваться, а легавые (и спаниели) стали именоваться подружейными собаками.

Охота от Томаса Блинкса

Норные собаки — обладатели особого характера

Это связано с тем, что требования к поведению собаки предъявляет охота на зверя, который превосходит или равен норной собаке по силе. Ведь собака бьется с «противником» на его территории, в полной темноте.

Поэтому норные собаки отважны, агрессивны к противнику и самостоятельны.


Норные породы собак специально выведены и подготовлены для охоты на лисицу и барсука в норе.

Норная собака преследует зверя в норе, почти бесперебойно подавая голос:
- давит зверя (берет по месту),
- выгоняет хищника под выстрел охотника (в сеть, капкан и пр.),
- загоняет зверя в отнорок (ответвление в норе), откуда охотник достает его самостоятельно, прокапывая узкий шурф, ориентируясь на голос собаки.

Охота с собакой

Без собаки на охоте не обойтись. Но прежде чем выбирать породу, определитесь, на какого зверя вы собираетесь идти


С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся таксы и фокстерьеры, которые легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Также таксы не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток.
Хотя на уток лучше ходить с легавой. Ее чутье способно отыскать дичь даже на огромных лугах и в заболоченных местах. Под такой вид охоты также идеально подходят сеттеры, пойнтеры и спаниели.
Самая универсальная собака на охоте, конечно же, лайка. Это одна из немногих собак, которая подходит для охоты на глухаря, уток, облавы на кабана или медведя. Исключение составляет охота на зайца и лисицу.
- Обратите внимание, если собака уже натаскана на мелкого зверя, ее нежелательно использовать для охоты на более крупного и наоборот, - рассказывают охотники.

Воспитание охотничьих навыков лайки

Породы охотничьих лаек настоящего времени являются ценнейшими отечественными породами собак. Становление рабочих качеств лаек имеет многовековую историю. В советское время, особенно после Великой Отечественной войны, собака охотников-промысловиков России — лайка стала самой любимой у спортсменов-любителей лесной зоны РСФСР, а особенно в центральных областях.

С лайкой можно охотиться с открытия охоты по перу, до закрытия охоты по пушнине, т. е. спортсмен-любитель может наслаждаться охотой с помощью собаки в течение почти шести месяцев.

Главная и основная причина популярности лаек всех пород — это их исключительные рабочие данные, позволяющие охотнику, имеющему одну собаку, значительно расширить диапазон охот по разным видам дичи по сравнению с узкоспецифичными и сезонными работами других групп пород охотничьих собак.

В каждом виде охоты с лайкой охотник получает определенное и несравнимое с другим видом, разностороннее по характеру, эстетическое удовольствие. Варьирование работы в зависимости от объекта охоты у одной и той же лайки поразительное.
  • Яндекс.Метрика