Элкхаунд (норвежский элкхаунд)

Это важно!
Элкхаунд (норвежский элкхаунд) происходит из Норвегии, где он охотится на лося. Собака достаточно крепко сложена, чтобы бороться с такой крупной жертвой. Проворство, быстрота и бесстрашие отличают эту породу. Шпицы, входящие в группу хаундов, имеют прямостоящие уши и хвост кольцом.

Элкхаунд

Эрдельтерьер

Это важно!

Это собаки выше среднего роста, подвижные, с быстрыми, резкими движениями, смелые и настороженные. Из представителей этой породы получаются отличные сторожа, хорошие защитники владельцев и помощники охотникам. Эрдельтерьеры прекрасно ловят лис, крыс и других грызунов.

Эрдельтерьер

Этот удивительный сибирский хаски

Это важно!

Сейчас все более популярной среди городских жителей становится особенная и редкая порода собак - сибирский хаски. Эти собаки не похожи на остальных ни по внешнему виду, ни по характеру, ни по отношению к людям. Они очень дружелюбны и общительны, умны и внимательны, обладают свойственной только им способностью (из-за чего стала популярна в интернете собака этой породы по имени Мишка) - издавать звуки, напоминающие человеческую речь.

Этот удивительный сибирский хаски

Японский хин

Это важно!

Жизнерадостные, самоуверенные, довольно спокойные и приятные в общении маленькие собачки. Представители этой породы ненавязчивые, хотя и любят быть в центре внимания. Из них получаются отличные компаньоны в семье, в том числе и в семьях с маленькими детьми.Необходимо учитывать, что если их ласки отвергаются, то японские хины становятся грустными и пытаются уединиться.

Характеристика породы собак Шарпей

Это важно!

Порода Шарпей, помимо экзотической внешности с множеством забавных складочек безразмерной кожи, привлекает внимание любителей собак своей необычной мордой, синим языком и прекрасным характером.
Обзор породы

 

Отличия в анатомии шоу и рабочих овчарок

Это важно!

В чем заключаются отличия в анатомии шоу- и рабочих собак? Думаю, каждый из нас хорошо их себе представляет.
Хотя общего тоже довольно много. С сожалением, но отмечу, что руководство SV в Германии долгое время занимало неправильную позицию. Поэтому даже в племенном разведении служебных собак у нас появилось много животных, не соответствующих поставленным задачам, именно с анатомической точки зрения. К тому же в Германии осталось немало заводчиков, убежденных в том, что они могут вырастить универсальную немецкую овчарку с внешними данными шоу-собаки. Но, слава Богу, все эти люди остались в SV.

RSV взяли за основу Стандарт Штефаница без изменений. Он не потерял своей значимости до сих пор, и большинство заводчиков его придерживаются. Мы не скрываем, что у многих наших собак есть проблема с углами. Президент RSV г-н Райзер разработал и заказал специальный инструмент, позволяющий про изводить точные замеры углов. Когда мы измерили большинство наших собак, то убедились, что их параметры близки к Стандарту Штефаница. В свое время он был принят и в SV, но волевым решением изменен, хотя руководство никогда в этом не признается. Они утверждают, что до сих пор занимаются разведением овчарок по Штефаницу. Но достаточно посмотреть на лучших представителей из питомников SV, чтобы убедиться в обратном. Дело зашло настолько далеко, что даже люди, не обладающие глубокими знаниями в области анатомии собак, замечают расхождения с классическим стандартом. К примеру, искусственно заниженный круп как следствие непропорционально переразвитых передних и чрезмерных углов задних конечностей. Для нормального человека такая собака выглядит скрюченной и нездоровой. Работать с ней невозможно, потому что она не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к служебным собакам. Кроме того, использование таких собак весьма ограничено во времени, так же как срок их жизни и активности. Не говоря уже о проблемах здоровья, в основном дерматологических. К сожалению, такие собаки попали и в число племенных животных.

Дрессировка и этика - статья для владельца собаки

Это важно!

Понятие «дрессировка» знакомо, наверное, всем тем, кто так или иначе приобщен к собачьему миру. Но дрессировка бывает, как известно, разной. И инструкторы тоже бывают разные: со своим, порой весьма специфическим взглядом на мир и на его «собачью» часть в частности. Иногда мы считаем это отношение негуманным и даже жестоким по отношению к животным, иногда просто не понимаем смысл того, что делают с нашими питомцами эти странные люди. И это понятно, ибо дрессировщик или тренер - особая специальность, для овладения которой требуются годы - несмотря на то, что у нас опытным мастером себя считает любой человек, три раза посетивший дрессировочную площадку.
Порой мы не можем выбрать нужный вид дрессировки, путаясь в понятиях, терминах и требованиях к собаке. Иногда мы вообще не считаем нужным собаку воспитывать - пусть живет и не мучается. Правда, потом, как правило, мучаемся сами, причем не только морально. А ведь собаку, по идее, в дом берут для радости, чтобы лучше ощущать себя в этом мире - это своего рода мостик между природой и человеком, своеобразная отдушина. Но отдушина эта может стать мучением, если при выходе на улицу, например, хозяин хватается за все пролетающие мимо предметы, и прогулка с питомцем ему каждый раз напоминает восхождение на Голгофу.
Порой мы берем щенка, надеясь, что из него вырастет собака именно той породы, которая указана в его родословной, и эта собака будет «автоматом» и защищать, и охранять, и слушаться только потому, что в характеристике породы указаны эти ее функции. А она почему-то и не охраняет и не слушается. И на сородичей своих, однопородников, не очень похожа...Мы начинаем в панике искать человека, способного исправить ситуацию, и пробуем в этой роли одного, затем другого «спеца», каждый из которых дает такую убийственную характеристику предшественнику, что потом долго коришь себя за излишнюю доверчивость и начинаешь сомневаться в собственном здравом смысле и способности отличать черное от белого.

Эволюция силуэта немецкой овчарки

Это важно!

 

Рис. 112 Эволюция силуэта немецкой овчарки

Немецкая овчарка являет собой образец, на котором ярко и безусловно «работает» модель, в полной мере реализуя сформулированные постулаты. И тем не менее интерес к этой в лучшем смысле слова типичной породе не случаен сегодня, т.к. будучи самой многочисленной в мире служебной породой в силу универсальности своих профессиональных качеств, немецкая овчарка завладела умами и «руками» громадной армии кинологов, которые со всех сторон шлифуют ее, стремясь довести до совершенства ее конституциональный тип, породный облик, рабочие, служебные и наследственные качества.
Уже сама по себе работа такого количества квалифицированных специалистов заслуживала бы специального внимания и пристального изучения даже в том случае, если бы все они культивировали один и тот же тип или один и тот же набор внутрипородных типов овчарки. Однако современные пути развития овчарки пошли по разным направлениям. В этой связи особенно интересным представляется опыт западногерманских кинологов, прямых продолжателей «отца» немецкой овчарки Макса фон Штефаниц.
Вот уже не одно десятилетие происходит эволюция силуэта немецкой овчарки: из собаки, чей растянутый контур был создан течением спокойных, почти горизонтально ориентированных длинных линий, она превращается в резко высокопередое животное с напряженной линией верха, с подчеркнутой выпуклостью передней части груди, сильно покатым крупом и почти утрированно выраженными углами длинных задних конечностей. И все это происходит в условиях одного и того же стандарта и прежней прикладной направленности собак этой породы.

20 впечатляющих фактов из мира собак

20 фактов о собаках


Мир собак многогранен и удивителен. Лучше узнать и понять наших верных друзей, помогают новейшие исследования в области физиологии, этологии и биохимии.


Собака видит мир серым?


Американские ученые опровергли мнение о том, что собаки видят мир исключительно в оттенках серого. В сетчатке их глаз найдено достаточное количество фоторецепторов цветового восприятия (колбочек), но они «не настроены» на длинноволновое излучение. Иначе говоря, собаки не различают красный и оранжевый цвета, но способны воспринимать желто-зеленую и сине-фиолетовую часть спектра. Подобным образом функционируют глаза людей-дальтоников.


 


Самая тяжелая собака


Самой тяжелой собакой в мире, упоминающейся в Книге рекордов Гиннеса, является английский мастиф Геркулес, весящий 175 кг и принадлежащий Джону Флинну (Бирмингем, штат Алабама, США). Объём шеи пса-гиганта составлял 95 см, а рацион состоял из высококалорийного сухого корма и сырой говядины.

  • Яндекс.Метрика