Ситуативная дрессировка

Ситуативная дрессировка. "Работа с ошейника"

 

В прошлом номере журнала мы начали разговор о ситуативной дрессировке. Многие представляют себе это перспективное направление как крайне примитивную стереотипизацию навыков собаки: дескать, дрессировщик «вдалбливает» в бедную собачью голову определенный набор действий, каждый из которых животное должно применять в определенных ситуациях. Получается нечто вроде «Устава гарнизонной и караульной службы», который четвероногий служака должен зазубрить наизусть и пользоваться согласно боевой обстановке. На самом деле, процессу дрессировки предшествует другой, не менее важный процесс: опытный мастер должен понять, какую социальную нишу занимает (или может занять) собака в семье владельца и определить ее ролевые функции. И только после этого начинается отработка ситуаций. Обученная собака будет четко работать только тогда, когда в ее взаимоотношениях с членами семьи (или тех, кого она считает своей семьей) нет «перекосов» и недоразумений. Так, она будет применять силу для защиты ребенка не только потому, что именно этот поведенческий стереотип выработан в процессе дрессировки, а еще и потому, что по «законам стаи» она обязана, не задумываясь, кидаться на защиту её членов. А уж как защищать -как кусать и за какие места - это уже тактика, которой обучает дрессировщик. Иными словами, в процессе ситуативной дрессировки его задача не добиться автоматических действий четвероногого воспитанника в типичных ситуациях, а сформировать у собаки четкое понимание ее ролевых функций и позиции в семье. Если собака бросается на защиту и кусает, ОНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ, ЗАЧЕМ ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ! В этом номере ведущий рубрики Игорь Гай продолжает разбор основных принципов ситуативной дрессировки.
Мы остановились на наиблее типичных ситуациях, когда собака должна защищать своего хозяина у себя дома. Мой питбуль-терьер Вента при полной доброжелательности к пришедшему в гости человеку (которого она прекрасно знала) в момент нападения на владельца моментально «включилась» в работу и предотвратила опасные для хозяина действия гостя. Механизмом, запускающим агрессию в данном случае, являлась не команда, а ДЕЙСТВИЯ фигуранта. Удобство использования собаки, подготовленной с помощью ситуативной дрессировки, очевидно. Ее не надо изолировать при приходе знакомого или незнакомого человека, ей не нужен намордник, ведь в обоих этих случаях защитная собака оказывается бесполезной. Кроме того, собака не находится в постоянном напряжении, если пришедший человек ведет себя естественно, так как она привыкла к этому поведению, и в повседневной жизни ее никогда не изолируют от незнакомых людей. Хуже дело обстоит в том случае, если гость боится такой собаки (даже если при этом не подает виду) и начинает вести себя «подозрительным» для нее образом. В моей практике, за 11 лет, был единственный случай, когда Вента попыталась «включиться» в той ситуации, где от нее этого не требовалось. Тогда, не отдавая себе отчет в действиях, ее спровоцировал на нападение сам гость. Он боялся и вел себя совершенно неадекватно с точки зрения собаки. Ходил очень медленно и осторожно, так, как не ходят в ее понимании «честные люди», очень плавно брал предметы, очень тихо говорил. Он вел себя совсем не так, как все другие, кто часто бывает в нашем доме. Если вначале Вента не слишком обращала на это внимание, то потом заинтересовалась таким нетипичным поведением гостя и стала его «пасти». Возможно, все это напомнило ей подготовительные действия фигуранта на дрессировке, когда готовится неожиданное нападение на владельца, и фигурант движется нарочито вкрадчиво и осторожно, иной раз явно «переигрывая», как говорят актеры. Я сразу заметил, что Вента напряглась, и, в свою очередь, стал отслеживать ее действия.
Чтобы успеть вмешаться, если она «включится». И вот когда наше общение уже закончилось, гость попытался на прощание протянуть мне руку. В этот момент Вента и прыгнула на него, посчитав, что именно сейчас подозрительный человек и начал свои опасные действия, но поскольку я был готов к такому финалу, то уже на лету успел поймать ее. Урон посетителю (который пришел по делу) она все же нанесла, изловчившись и порвав дорогую кожаную куртку. Гость, конечно, не имел никаких дурных намерений, был приличный человек (директор крупной строительной фирмы), просто патологически боялся собак, поэтому, как мне кажется, и сделал все возможное, чтобы мой верный сторож заподозрил его в недобрых намерениях. Вента воспитывалась по системе ситуативной дрессировки, однако ситуацию, которая сложилась с пугливым гостем, мы не проходили. Тем не менее, она быстро сориентировалась и приняла самостоятельное решение, потому что действовала в отведенных ей рамках ролевых функций в семье. В данном случае типичность ситуации для себя она сформулировала как «любое необычное поведение постороннего человека на ее территории, к тому же в непосредственной близости от хозяина-вожака стаи, которого должна охранять. Я рассказал эту историю лишь затем, чтобы напомнить - как бы хорошо ни была подготовлена защитная собака, внимательный контроль за ситуацией со стороны владельца просто необходим.
Перейдем к этапам обучения с помощью ситуативной дрессировки.
Когда заходит разговор с владельцем, который хочет обучить свою собаку защитной службе, то первый вопрос (после обсуждения цены за обучение) - «Сколько потребуется занятий?»
Точное количество занятий сразу определить весьма сложно, обычно вначале и сам хозяин толком не знает, чему хочет научить своего защитника. И самое главное, конечно, индивидуальные способности собаки к такому обучению. Об этом мы уже тоже говорили в прошлом номере. Итак, традиционный ответ обычно звучит так: для собаки со «средними» способностями к защитной службе потребуется десять занятий. Но не подумайте, что после 10 занятий ваша собака может считаться профессионалом в полном смысле этого слова! Десяти занятий достаточно только для того, чтобы дать собаке так называемую базовую подготовку, после которой, собственно, и начинается настоящая ситуативная дрессировка.
Что включает в себя базовая подготовка? Во-первых, разумное развитие агрессивного поведенческого комплекса, необходимое и достаточное для дальнейшей работы с собакой.
Во-вторых, собаке «ставится» правильная хватка. Правильная - это хватка полной пастью, на коренные зубы. На этом же этапе собака «ставится по месту», иными словами, ее учат не только КАК кусать, но и КУДА кусать. Вопрос о том, куда лучше кусать, мы уже обсуждали. Выбор места укуса зависит также от размера собаки и силы ее челюстей. Напомню, что задача защитной городской собаки - нанести минимально возможные повреждения противнику, но при этом выполнить свои охранные функции, и естественно, остаться целой самой - не дать убить или покалечить себя.
Затем собаке начинают демонстрировать те ситуации, в которых надо пускать в ход зубы - кусать. Этих ситуаций не так уж много, их можно разбить на два типа. В этой статье мы рассмотрим только первый.

«Работа с ошейника»
В этом случае собаку приучаюе к тому, что если ее взяли за ошейник или на очень короткий поводок (для небольших собак), то это уже само по себе означает «повышенную готовность». Тогда при приближении незнакомого человека она «автоматически» начинает подготовку к отражению возможного нападения. Сразу же после звуковой команды или совершения знакомых ей действий (например, попытки атаковать владельца) такая собака начнет работать. Но главное в этом случае все-таки не команда, а ваш сигнал к готовности (взяли за ошейник) и те действия, которые совершит человек, подошедший к вам с опасными намерениями (попытка нападения). Во всяком случае, в то время, когда потенциальный враг приближается к вам, собака начинает готовиться к возможной атаке, поскольку ситуация аналогична той, что была показана ей на дрессировке. Если враждебных действий не производится и владелец отпускает ошейник, то для собаки это является сигналом «все в порядке» и можно расслабиться. Правда, далеко не все собаки успокаиваются сразу, поэтому необходимо внимательно контролировать их поведение, пока они окончательно не успокоятся.
«Работа с ошейника» весьма полезна, когда вы предвидите возможное развитие какой-либо реальной жизненной ситуации. Например, при приближении к вам на улице подозрительного человека или группы людей. Или если вы находитесь в квартире (на участке) и в дверь (калитку) стучится незнакомый человек, то, взяв собаку за ошейник, вы уже приведете ее в состояние полной боевой готовности к возможному нападению. Теперь можно предупредить нежданного визитера, чтобы он не делал резких движений, и открыть калитку.
Отмечу, что «работа с ошейника» или «с поводка» является наиболее надежным методом при применении собаки в реальной жизни, поскольку она не только ощущает поддержку со стороны хозяина, но и при более близком контакте чувствует все нюансы его психологического состояния (возрастающий испуг, панику или, наоборот, невозмутимое спокойствие). К тому же собака в этом случае спокойна за свой тыл, что придает уверенность ее действиям.
Попутно замечу, возвращаясь к теме о собачьих драках («Друг« №4 2002 г.), что именно тогда, когда владелец пытается взять свою собаку за ошейник, и возникает драка, хотя до этого момента противники пытались выяснить отношения с помощью более безобидного языка поз. Теперь, надеюсь, всем стало понятно - почему.
Следующим этапом ситуативной дрессировки является «работа с поводка». Об этом и поговорим в июльском номере.

 

 

 

Игорь Гай
Фото Ольги Агаджановой
журнал "Друг" № 6 2003
разрещение на публикацию получено у редакции журнала "Друг собак"
копирование запрещено

Американские питбультерьеры в защитной службе

Цель дрессировки защитной городской собаки - подготовить не собаку-убийцу, а собаку-защитника, дающего время на то, что бы оценить ситуацию и принять решение. Я убежден, что питбули предназначены для единоборства(боёв), и, по большому счету, должны использоваться только так. Но для меня очевиден факт, что иметь матчевую собаку -
  • 100

Дрессировка собаки-проводника слепых

Специальный курс дрессировки вырабатывает у собаки навыки, необходимые для ее использования как проводника слепого. Путем специальной дрессировки собаку приучают водить слепого, оповещая его о встречающихся на пути препятствиях. При этом собаку приучают самостоятельно выполнять ряд определенных сложных действий. Качество
  • 80

Мысли кинолога вслух

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ - позволяет животному, а в частности собаке, превосходство над своим хозяином и членами семьи. Дрессировку можно сравнить с математикой, где ошибка ведет к неправильному результату. Любая погода для дрессировки не помеха. Меняй места для дрессировки, это снимает у собаки ориентировочную реакцию и улучшает контакт
  • 60

Пользовательская дрессировка собак

Все владельцы служебных собак так или иначе заинтересованы в обучении своей собаки навыкам защиты, поэтому их можно условно поделить на три категории. Первая - занимающиеся нормативными дрессировками (ЗКС,ЗГС и т.п.) на учебно-дрессировочных площадках (УДП). Вторая - тоже «площадочные» люди, но только занимающиеся спортивными
  • 60

Системные принципы дрессировки. В.С. Варлаков и И.И. Затевахин

Не кажется ли вам странным, что для управления собакой не требуются права, аналогичные тем, которые выдаются для управления автомобилем? А ведь собака «устроена» значительно сложнее любого самого современного автомобиля, и, соответственно, управлять ею непросто. Очевидно, для того чтобы правильно обучать и дрессировать собаку,
  • 100