Чемпион Мира по FH Марко Дрейер

Чемпион Мира по ФХ Марко Дрейер

Предлагаю вашему вниманию интервью Марко Дрейера – чемпиона Мира по ФХ 2012 года – с Хайко-Хр. Грубе, опубликованное  на страницах журнала SV-Zeitung в августе 2012 года. На днях в Германии завершился БСП 2012, где мастерство дрессировщика было еще раз подтверждено – Марко Дрейер стал вице-чемпионом с оценкой на следу 100 баллов!

Итак, интервью.

Когда говорят о футболисте, как о трижды победителе, все знают:  эта команда сыграла блестящий сезон и  выиграла Чемпионат, Кубок и Лигу Чемпионов. За последние 12 лет такие результаты добивались только такие великолепные команды как Manchester United, FC Barcelona или Inter Mailand. Сравнивая подобным образом значимые следовые титулы, Marco Dreyer вместе  со своим кобелем Erk vom Waliboer Land смело может чувствовать себя победителем «Большой пятерки». В период 2011-2012 года эта команда завоевала почти поочередно титулы победителя на германском  СФ чемпионате по ФХ (SV-Bundes-FH), на Чемпионате по ФХ Немецкого союза спортивных клубов рабочих собак (DVG-FH),победителя по ФХ немецкого союза спортивных собак (DHV-FH) , победителя 2012 года по ФХ кинологического союза Германии (VDH-DM FH) и как коронация – победителя Чемпионата ФЦИ по ФХ 2012 года ( FCI-WM-FH). Достойный чемпион, который доказал многократно на национальном и международном уровне отличные рабочие способности своей собаки Erk и свою компетенцию как дрессировщика.
Свое активное желание работать и устойчивость инстинктов собака продемонстрировала также на многочисленных  земельных мероприятиях СФ в Оствестфален-Липпе и на федеральных мероприятиях СФ в системе ФЦИ (SV-Bundes-FCI), а также на Бундесзигерпрюфунге в Меппене. И  в заключении собака -потомок  линии Минка (одна из популярных линий в рабочем разведении –прим. Переводчика) выступила на федеральном чемпионате ФЦИ 2012 года (Bundes-FCI ).
Перед самым Бундесзигерпрюфунгом мы разговариваем с Марко, который уже с семи лет начал дрессировать собак, для своего отца и вместе с ним прокладывал следы и со своей первой собакой – метисом Руди – успешно сдал ВН.

Марко, как ты пришел в спорт?

При содействии моего отца. Уже с ранних лет он всегда брал меня с собой и так я как-бы на площадке и вырос.

Кто ты по специальности?

Я квалифицированный маляр-отделочник, но уже 3 года имею собственное дело, веду собачью школу и предлагаю для заинтересованных спортсменов семинары.

У тебя есть потомки от твоего кобеля Erk vom Waliboer Land. На что ты особо обращаешь внимание при выборе щенка?

Еще перед конкретным выбором щенка я обращаю внимание, как они выращиваются. Для меня очень важно, чтобы заводчик занимался со щенками и маленькие собачки не сидели  только в вольере, забившись в угол. Щенки должны уже со многим познакомиться.

Какое значение для тебя имеет пищевой инстинкт?

Пищевой инстинкт для меня не имеет совсем уж  огромное значение. Скорее, для меня лично  при работе с собакой важнее игровой инстинкт. При его помощи я могу собаку еще более мотивировать.

Что тебя собственно воодушевляет для следовой работы?

Я наслаждаюсь работой со своей собакой вдали от площадки. Мне просто нравится быть на природе и работать с моей собакой. Это дает мне возможность просто отключаться от всего происходящего.

Ты также успешен в полном ИПО. Как ты строишь свои  планы тренировок для крупных соревнований типа  БСП или федерального ФЦИ?

Для крупных мероприятий тренируюсь ,конечно же, более тщательно. Но при этом пытаюсь не переборщить. Я  обращаю внимание на  здоровый баланс между тренингом и отдыхом. Я не хотел бы, чтобы моя собака начала отказываться от работы. Однако найти именно этот баланс не всегда легко.

Сложно ли ИПО-обучение по послушанию и защите интегрировать в твою следовую программу?

Это довольно сложно, так как уже ФХ представляет для собаки довольно большую нагрузку. После БСП 2011, например, мы сконцентрировались только на следовой работе. Нужно было выдержать еще земельные соревнования СФ и Немецкого союза спортивных клубов рабочих собак (DVG). На послушание и защиту вообще не оставалось времени. Затем следовали федеральные соревнования в каждом союзе (SV, DHV, DVG, VDH) и , когда затем стало ясно, что я еду на чемпионат Мира, мы должны были, конечно, же сконцентрироваться только на следовой работе.

Как видишь ты баланс между позитивным подкреплением и коррекцией?

Позитивное подкрепление очень важно. Коррекции  всегда должно быть настолько много, насколько необходимо и  настолько мало, насколько возможно.

Давайте вернемся к следовой работе. Часто слышишь, что след – это работа, требующая усердия, в  каком соотношении стоит усердие проводника по отношению к таланту собаки?

След –это не работа, требующая усердия, скорее , требующая времени. Нужно искать  следовую поверхность, договариваться с крестьянами или владельцами охотничьих угодий, ехать до следовой поверхности, прокладывать след и затем проходить его. Послушание и защита точно такая же требующая усердия работа, но не требующая столько времени. Все происходит только в одном месте – на площадке. Зимой всегда здесь есть теплый домик, где можно посидеть с коллегами по площадке. Поэтому вряд ли кому-то захочется остаться одному на холоде на следовой поверхности. Хорошо выраженные способности к поиску  являются , конечно, кому-то  стимулом для  работы по  следу. Нос – это первый орган обоняния, который у собак более всего развит и необходимо у каждой собаки это поддерживать.

Тренируешься ли ты на следу непрерывно и постоянно или же у тебя есть  определенные интервалы работы, прерываемые паузами?

Бывает по- разному. Бывают недели, когда я чаще бываю на следу. Но также бывают недели, когда я не могу так много тренироваться , так как  моя личная или рабочая жизнь не позволяют мне этого. Мне нравится следовая работа настолько, что я мог бы ею заниматься хоть каждый день, если бы я для этого имел достаточно времени. После БСП я занимался только следовой работой. После чемпионата Мира я снова стал тренировать послушание и защиту. Как уже упоминал, всегда существуют и фазы отдыха, так как я не хочу, чтобы собака перенапряглась.

Что ты предпочитаешь: траву или пашню и почему?

У меня нет предпочтений к какой-то одно поверхности. Единственное, что для меня важно, чтобы на соревнованиях у меня не было поверхности с явным видимым следом. Для меня важно, чтобы собака искала носом, а не глазами, так как иначе могут быстро ошибки проявиться .

Как ты начинаешь работу с предметами?

Предметы собака учит отдельно от следа. Сперва собака учится поиску и затем я связываю их вместе и  таким образом работа с предметами становится основным компонентом следовой работы.

Как ты делаешь предметы интересными для собаки или местом расслабления для собаки?

Предметы становятся для собаки интересными посредством позитивного пищевого подкрепления. На следу собака учится тому, что предмет ведет к «оазису расслабления», где она может снова подзаправиться силами. Особенно это важно для длинных следов.

Насколько ты придерживаешься при тренинге времени выдержки следа?

Я абсолютно не придерживаюсь точного времени. Все зависит от того, сколько у меня есть этого времени.

Какое значение для тебя имеет командная работа и видеоанализ тренировок?

Командная работа имеет для меня очень большое значение. Я всегда очень благодарен, когда мне на мои ошибки кто-то указывает, так как только так  у меня есть возможность, что-то улучшить.  Видеоанализ очень помогает, так как также можно обнаружить свои ошибки.

Ты выиграл «Большую пятерку» соревнований по следу. Какой титул для тебя был наилучшим или наиважнейшим?

Титул чемпиона Мира – это конечно абсолютная вершина. Много времени и труда наконец окупились.

Увеличилось ли  с выросшим  успехом  также и давление успеха на тебя?

Да , давление успеха конечно увеличилось. Так как каждый автоматически возлагает на тебя какие-то ожидания. Однако, мы не должны забывать, что наши овчарки – живые существа, а не машины. Так же как и у нас, у собак тоже бывают плохие дни.

Перевод с немецкого А.Сакада
Питомник немецких овчарок "Alenstal"