Трасология. Понятие трасологии и ее задачи

Флексорными линиями называются крупные складки кожи, образующиеся в местах сгиба ладони и между фалангами пальцев. Четкость их образования зависит в определенной степени от развития некоторых мышц, поэтому их принято считать непостоянными складками.
Данные следы рекомендуется использовать в качестве ориентирующих и вспомогательных признаков. Кроме того, по краям флексорных линий имеются многочисленные микродетали - выступы, впадины. Микроскопический анализ именно этих признаков превращает флесорные линии в важный источник идентификационной информации.
"Белые линии" - это мелкие складки кожи (морщинки), которые расположены на ладонной поверхности руки и на фалангах пальцев.
Анатомическая природа "белых линий" до настоящего времени не выяснена. Предполагают, что они образуются под влиянием движения мышц в тех местах, где слабо развита подкожно - жировая клетчатка. На ногтевых фалангах белые линии встречаются реже. На пальцах правой руки - чаще, чем на левой, на больших пальцах - чаще, чем на других.
Около 80% белых линий сохраняются долго, не меняя размеров и формы, но в ряде случаев такие линии в течение одного - двух месяцев могут появиться, исчезнуть или изменить свои форму и размеры. Отсутствие у белых линий свойств устойчивости вынуждает использовать их для идентификации.
Наиболее идентификационное значение в следах рук имеют папиллярные линии. Это линейные возвышения, очень небольшие по высоте и ширине. Они располагаются по всей ладонной поверхности и разделяются мелкими бороздками (углублениями) шириной от 1,2 до 0,4 мм. Общая площадь ладонной поверхности кисти рук у взрослого человека достигает 400 - 450 мм в квадрате. Общая длина папиллярных линий на ладонных поверхностях достигает 50 метров. Папиллярные линии изгибаются и образуют сложные построения, называемые папиллярными узорами.
Пальцевые узоры в виде их оттисков в давние времена использовали в качестве подписи многие народы, главным образом в странах Востока и Китая.
Научное обоснование отожествления (идентификации) человека по следам рук непосредственно связано с анатомическими особенностями строения кожного покрова человека.
Кожу пальцев и ладоней рук человека характеризуют следующие основные свойства:

  • индивидуальность;
  • относительная неизменяемость;
  • восстанавливаемость;
  • возможность классификации;
  • способность отпечатываться на предметах.
Самое значимое их свойство - это индивидуальность, обуславливающая их неповторимость. Даже у однояйцевых близнецов, совокупность деталей в строении кожных покровов никогда не повторяется. За сто последних лет в мировой практике не выявлено ни одного случая совпадения кожных узоров у разных людей. Более того, мелкие особенности папиллярных узоров в совокупности создают комбинации - макруструктуру, неповторимую даже на разных пальцах одного человека. Поэтому при идентификации криминалисты активно используют не только макруструктуру папиллярного узора, но и микроструктуру, выражающуюся в особенностях строения папиллярных линий (эджескопия) и пор (пороскопия).
Поры имеются на любой части тела человека, но больше всего их содержится в папиллярных линиях. На папиллярной линии длиной около одного сантиметра находится от 9 до 18 пор. Важный признак - форма пор - при следообразовании отображается стабильно.
При идентификационных исследованиях пор изучаются их общие и частные признаки.
К общим признакам относятся:
количество пор на определенном локализованном участке папиллярных линий.
К частным:
  • форма;
  • диаметр;
  • размер;
  • расположение лучей и некоторые другие.
Ученые - криминалисты на большом экспериментальном материале доказали, что поверхностные повреждения надкожницы не влекут за собой изменения папиллярного узора, так как поврежденные узоры через некоторое время восстанавливаются в своем первоначальном виде. Только глубокие порез или ожоги третьей степени оставляют на коже рубцы и шрамы, которые еще более индивидуализируют папиллярный узор.
Папиллярные узоры поддаются классификации. Это обусловлено следующими обстоятельствами.
Большинство папилярных узоров на конечных фалангах состоят их трех токов линий. Один находится в центральной части узора и образует внутренний рисунок. Два других - верхний и нижний, огибают внутренний рисунок сверху и снизу. Участок узора, где эти потоки сближаются, напоминают букву " дельта " из греческого алфавита, в результате чего этот участок узора получил название - дельта.
В зависимости от количества потоков папиллярных линий, формы внутреннего рисунка, по принятой в России классификационной системе, папиллярные узоры пальцев рук делятся на три группы:
  • 1. дуговые;
  • 2. петлевые;
  • 3. завитковые.
Дуговые узоры встречаются приблизительно у 5% людей. Это наиболее простые по своему строению узоры. Они состоят из не более двух потоков папиллярных линий, которые берут начало у одного бокового края пальца и идут к другому, образуя в средней части узора дугообразные фигуры.
В дуговых узорах отсутствует внутренний рисунок и дельта.
Петлевыми узорами обладает 69% людей. Этот тип узоров состоит не менее чем из трех потоков линий, имеет одну дельту, а их внутренний рисунок содержит, как минимум, одну папиллярную линию в виде свободной петли, состоящей из головки, ножек и открытой части.
Петлевые узоры, в зависимости от положения открытой части, подразделяются на мизинцевые (ульнарные) и большие (радиальные).
Завитковые узоры (имеются более, чем у 30 % людей) характеризуются более сложным по сравнению с дуговыми и петлевыми узорами строением.
Так, как они имеют три потока папиллярных линий, центральный из которых имеет форму круга, овала, спирали, петли - спирали, систему петель, огибающая одна другую, и иные не менее сложные образования.
Характерной особенностью для завиткового узора является наличие в нем не менее двух дельт, одна из которых расположена слева, а другая - справа от внутренней части узора.
Кроме общего строения, в каждом узоре обнаруживается множество частных (мелких) морфологических образований, наличие которых позволяет отличить один тип узора от другого.
К таким частным признакам папиллярного узора относятся:
  • начало и окончание линий;
  • разрывы и разветвления линий;
  • мостики;
  • глазки;
  • обрывки;
  • точки;
  • изломы и изгибы;
  • выпуклости и вогнутости.
Возможность классификации папиллярных узоров послужила основой для теоретических и практических разработок, успешно используемых в борьбе с преступностью.
Еще одним свойством кожи пальцев и ладоней человека заключается в возможности отпечатываться на тех предметах, к которым прикасались руки человека. Причем образование отпечатков происходит независимо от желания и воли человека, что обусловлено физиологическими свойствами кожи - тем, что поверхность кожи всегда покрыта выделениями пота и жира. Переходя при прикосновении на предмет, они образуют на нем отпечатки, копирующие папиллярные узоры.
Кроме морфологической информации, обусловленной особенностями строения кожного покрова ладонной поверхности , в следах рук человека отображается не менее важная информация о человеке, оставившем след, материальным носителем которой является потожировое вещество. Возможность использования этой информации в познавательных целях появилась сравнительно недавно, что во многом связано с развитием биохимической науки и приборостроения.
На сегодняшний день открыты 24 вида аминокислот, присутствующих в потожировом веществе у людей. Их набор для каждого человека индивидуален; кроме того, их соотношения у конкретной личности отличается значительным своеобразием. Именно на этом своеобразии и построена методика идентификации человека по аминокислотному составу потожирового вещества.
Кроме того , биохимические исследования позволяют получить сведения о группе крови лица, иногда о его половой принадлежности, отдельных заболеваниях организма, особенностях иммунной системы, о принимаемых лекарствах, наркотических веществах, привычной пище и некоторых других признаках, существенных с криминалистической точки зрения.
 
 
Способы обнаружения, фиксации и изъятия следов
В зависимости от вида следов и давности их образования применяются те или иные способы обнаружения и фиксации. Но прежде всего следует помнить, что при обнаружении следов необходимо создать все условия для их ораны и сохранности, а также принять меры для того, что бы найденные следы были не уничтожены.
 
 
Методы выявления следов
Для обнаружения следов рук прежде всего используют направленное освещение, поворачивая предмет перед источником света или освещения под различными углами. Обнаруженные подобном способом следы сразу фотографируются, используя насадочные кольца.
Если обнаружить следы за счет использования направленного освещения не удается, прибегают к различным физическим и химическим способам выявления.
1. Физические методы основаны на использовании различных свойств веществ:
оптических - люминесцентный анализ;
молекулярных - порошки и жидкие красители;
адгезии - термическое вакуумное напыление;
электростатических - электростатическая потенциалография.
2. Химические методы выявления невидимых следов рук заключается в обработке предмета химическими соединениями и веществами, вступающими в реакцию с потожировыми выделениями, что позволяет делать следы видимыми.
Наиболее часто для выявления следов применяется водный раствор (2,5 - 10 %) азотнокислого серебра (ляпис) или нингидрина в ацетоне (0,2 - 0,8 %). Вместо нингидрина с успехом может быть применен аллоксан (1 - 1,5 % в ацетоне).
Обработанные раствором участки (бумаги, фанеры, картона) подвергаются нагреву (в лучах солнца, под электролампой). Следы, обработанные азотнокислым серебром, приобретают коричневую или черную окраску; нингидрином - розово - фиолетовую, аллаксаном - оранжевую.
После проявления следов нингидрином или аллаксаном их обязательно нейтрализуют 1,5 % раствором нитрата меди в ацетоне, чтобы прекратить реакцию и предотвратить от потемнения фон.
3. К физико - химическим методам относятся:
  • использование паров йода;
  • обугливание органических веществ наслоения ;
  • авторадиография.
На коже человека следы папиллярных узоров могут быть выявлены в пределах 20 - 30 минут после их возникновения, что делает подобную ситуацию маловероятной в условиях расследования
На коже трупа следы рук можно обнаружить лишь в тех случаях, когда они оставлены после наступления трупный изменений, в частности , охлаждения тела до температуры окружающей Среды.
С объемных следов рук (на сургуче, пластилине) могут быть получены слепки с использованием полимерных соединений:
  • компаунд К-18 (паста "К” и катализатор N18);
  • СКТН;
  • "Сиэласт” и др.
 
 
Следы ног
Следы ног человека приобретают значение в качестве доказательств по делу в тех случаях, когда они найдены на месте происшествия ( например, при поджогах, убийствах, кражах, при переходе через границу, в случаях контрабанды и т.д. ). По ним можно судить о количестве лиц, находившихся на месте происшествия, характере совершаемых ими действий, путях подхода и ухода с места преступления, в некоторых случаях приблизительно судить о времени происшествия - до выпадения осадков или после.
По следам ноги можно получить поисковую и доказательственную информацию.
В целях доказывания возможно:
  • идентифицировать человека по следам босой ноги;
  • идентифицировать обувь, чулок, носок, которым оставлен след.
Однако здесь надо учитывать, что факт нахождения лица на месте происшествия в этой обуви нуждается в самостоятельном доказывании (путем допросов свидетелей, опроса родственников и другими следственными действиями);
идентифицировать человека, носившего данную обувь, чулки, носки.
На местах проведения следственных действий или оперативно - розыскных мероприятий могут быть обнаружены:
  • следы босых ног;
  • следы низа и верха обуви;
  • следы ноги, одетой в носок, чулок, колготки и т.п.
Несмотря на то, что следы босых ног могут содержать исключительно важную информацию, практическое значение их уступает следам обуви, так как последние встречаются чаще.
След обутой ноги отображает следующую информацию:
  • размеры подошвы:
  • - общая длина;
  • - максимальная ширина;
  • - подметочная часть;
  • - ширина (минимальная) промежуточной части;
  • - ширину и длину каблука.
  • форму частей подошвы - носка, наружного, внутреннего и заднего среза подметки, переднего среза каблука;
  • особенности рельефа поверхности (износ, гвозди, шпильки, набойки, сколы, разрезы, изломы и т.д.).
По следу босой ноги можно определить рост человека, так как у пропорционально развитого человека длина босой ступни составляет примерно 1/7 части роста.
Групповые следы (дорожка следов) образуются как босой, так и обутой ногой.
Элементами дорожки следов являются:
линия направления движения - воображаемая прямая, пролегающая на ровном расстоянии между следами правой и левой ног в сторону движения человека;
линия ходьбы человека - ломаная линия, соединяющая попеременно центры следов пяток или каблуков правой и левой ног;
длина шага - это величина размаха переносимой вперед ноги ( измеряется между центрами следов пяток или каблуков для каждой ноги отдельно по линии, параллельной линии направления движения );
угол разворота ступни - угол, образуемый прямой, проходящей через ось стопы, и линией направления движения (определяет положение правой и левой ступней в момент их соприкосновения с поверхностью);
ширина шага - поперечное расстояние между центрами пяток и каблуков следов позволяет получить и диагностическую информацию, используемую при розыске "по горячим следам", в частности о направлении, в котором двигался человек (двигалось ли лицо вперед или спиной назад).
Вопросы для самопроверки
1. Понятие трасологии и ее теоретические основы.
2. Механизм образования и классификации следов - отображений.
3. Следы рук и их криминалистическое значение.
4. Следы ног человека. Виды следов и их криминалистическое значение.

Страницы:
1 2

Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика