Разведение немецкой овчарки по линиям в DDR и SV

3.2.6. О  пользе разведения немецкой овчарки по линиям в DDR и SV?

В СЦГ НО ГДР и SV ФРГ периода К. Руммеля, а также в начальный период работы  президента Х. Мартина  (до середины 80-х годов) инбридинги велись в подавляющем большинстве через отборных  собак с хорошими рабочими качествами  и  психикой.
Изнеживание  шоупопуляции популяции,  многие считают, началось с чемпиона мира 1984-85 годов -  Урана Вильдштайгер Ланд, давшего яркий, как назвали венгры из Ляйстунгцухт,  лисоподобный тип. Отборники SV ФРГ времен     К. Руммеля своей племенной биографией доказали что являлись носителями положительных, отличающихся от среднего уровня популяции комплексами специфических морфологических  и функциональных особенностей.  До 1980г.  н/о проходили дрессировки,  нормативы по работе,  тесты  TSB,  не на специальном рукаве по облегченным методам  с играющими, подобранными заранее фигурантами.
Современные методы массовой селекции, как показано на примерах  ФРГ и ГДР (гл.1), предусматривают массовое использование  наиболее ценных производителей. Но в этом случае  возникает опасность сокращения  кровной базы (генетическое разнообразие), сужение рамок генетической изменчивости, появления стихийных (автоматических) инбридингов, ведущего к депрессии  в популяции – потере биологического здоровья.
Единственным, эффективным средством устранения негативного влияния перечисленных факторов, рекомендованный популяционной генетикой, является  расчленение породы  на генетически обособленные линии с многообразием ветвей в них (лидирующих  и  подкрепляющих).
Прогресс массовой селекции немецких овчарок в ГДР, основанный  на использовании головных кобелей, наследственность которых была охвачена статистикой популяционной генетики.*

* 1. В ГДР (гл.1, разд. 6.4),  для выявления качественных производителей ежегодно публиковался список лучших по наследственности кобелей. На  Зигерах отбирались 10  лучших кобелей – своеобразный конкурс определялся  относительного  ряда  препотентных кобелей.    2. Титул «Лучшего производителя года» получал кобель, который набирал наибольшую сумму баллов по шести позициям: наследственность, передача типа отца, общее выражение потомков; жизнерадостность (темперамент,  интерес к окружающей среде); жизнеспособность; пигментация (состояние шерстяного покрова, его нарядность – «шарм»).

Препотентность  в ГДР   контролировалась в течение всей жизни производителя (по  9  генетическим  признакам).*
*Она оценивалась в сравнении с средними годовыми показателями. Это позволяло  наблюдать динамику изменения наследственных признаков  и выводить из разведения кобелей, чья наследственность начинала тормозить прогрессивные процессы в селекции породы.

Отбор лучших из лучших позволял объективно дифференцировать производителей по стойкости и качеству передачи морфологических и физиологических свойств потомству.
С максимальной долей правдивости приходили к  выводам о пригодности кобеля для родственных спариваний /выводы  не   на эмоциях, обозрении небольшой части потомков на выставках/.
После всесторонней оценки племенной комиссией, одна, достаточно многочисленная группа кобелей, получала разрешение на  проведение через них инбридинги.
Другая, малочисленная группа головных производителей, получала право при жизни и после проводить инбридинги на них самих и пометы, из которых они происходят (например,  B,D-Wf. Haus Himpel: V Don и V Burga;  SGR Kliff Rosenhof, V Held Ritterberg и др.). 
Третья, самая малочисленная  группа из «кобелей десятилетия», отличающаяся не только уникальной индивидуальной препотентностью, но и племенными успехами своих потомков, получала всеобщее признание в СЦГ НО на инбридинги, в том числе и комплексные, но уже  в качестве основателей новых кровных линий.*

* «Штучными» производители – V Ali Gr?nert, V Ex Riedstern, V Ingo Rudingen, V Ohle Rundeck, SGR DDR V Cliff Bleichfleck. Можно добавить  и V2 BSP VA3 Bernd Lierberg из ФРГ, лучшего продолжателя его  линии в ГДР  – V Pushka? Haus Himpel (Инбредные формулы даны в гл.2 /10/).

Успехи селекционеров ГДР перекликаются с мнением ученых  (Ф.Ф. Эйснер. Племенная работа  с молочным скотом. Агропромиздат. М. 1986): «Чем больше признаков учитывают в селекции, и чем больше прогресс достигается в улучшении маточного поголовья пород, тем меньший процент оцениваемых производителей может обеспечить дальнейшее улучшение  потомства  (в ГДР 1,3% супер-кобелей; доп. наше)».
Метод массовой, углубленной  селекции животных  - сложный и дорогой.*

* В СССР  ввозились в частном порядке и по линии «Зооцентра» в большинстве случаев немецкие овчарки не племенного уровня /4/, которые использовались  довольно активно в разведении. О непонятных инбридингах  в СССР не задумывались.*

*  1. Похие результаты  в инбредных подборах в ГДР были. Учитывая авторитет  питомников, они имели внутреннюю логику. Заводчики в апробационных вязках с носительницей аномалии  быстро определяли у  кобеля – присутствие или отсутствие сходного рецессивного гена.

2.  Пример неудачного внутрилинейного инбридинга. От  “Tendу Wolfsh?hle, K5546/54;Х1В; - Afra Pupendorf (X1B; Inz.: C-Wf. Marderpfahl: Condor – Cora, 3-4;X1B; Ex Riedstern, 4-6,5,5,5;X1B); Она из помета с  крипторхом - Aron, NZB 6407”); получен A.Wf. Haus Alexandr: Astor, NZB 5407 – крипторх.  (Inz.: SGR 1979 Bodo Grafental (3-3;X1B);   V Gomo Osterberg (5-5,5;X1B); C-Wf. Marderpfahl: SGR Condor –  Condor,Cora (4-5,4;X1B); {V Ex Riedstern, 5,6,6,6 – 4,5,5,6;X1B}). Из  этого помета  в СССР попал   Arko. В 1989 году,  на 1-м чемпионате СССР  получил оценку «отл.13». Arkо – кобель не племенного уровня - продуцировал во многих регионах страны. Его мать - Афра выбракована.  Отец - Тенди - использовался в подборах с учетом выявленной наследственности преимущественно  в   кроссах  с суками ХIА, ХIС линий.

Большинство  стран Европы, как показывает опыт шоуцухт периода ГДР,  ограничивались подбором пар по фенотипу. Этой фазе селекции  предшествовали выставки и минимум генетических  информации (если она была доступна).*

* 1. Овчаристы  СНГ, возрождая немецкую овчарку, придерживались  упрощенной технологии: вытесненяли отечественное поголовье ВЕО сабаками из ГДР. Затем последние заменялись импортными собаками из шоу-разведения Венгрии и SV.
2. «Этот путь самый легкий, так как он позволяет некоторое время пользоваться результатами чужого труда. Но  любая порода – это продукт непрерывной селекции, проводимой в конкретных природных и хозяйственных условиях. Изменятся условия или прекратится селекция в ранее принятом направлении и животное в ближайших же поколениях потеряет все те ценные свойства, ради которых они были завезены… Племенная работа это всегда работа на перспективу, так как результаты ее сказываются  лишь в процессе смены поколений животных. Именно поэтому она не может быть делом частной инициативы. Она должна быть централизована и строго регламентирована на основе четких научных разработок и долгосрочных прогнозов». (Довод  доктора  зоотехнии  Ф. Ф. Эйснера  в  пользу  идеии  создания российской, национальной программы  служебных  и  пользовательских пород).

 

 

Оглавление

 

Выводы из анализа разведения немецких овчарок ГДР по линиям

1. Из картины формирования и развития кровных линий немецких овчарок ГДР на примере ХIA линии, следует, что кровные линии в этой стране не являлись формальными или условными. Их структурирование подчиняется конкретным законам зоотехнии. 2. Применение известных вариантов аутбредного подбора позволяло избегать влияния инбредной
  • 100

Родственные подборы в рабочем разведении Германии

Рассмотрим примеры применения инбредных подборов в Leistungzucht. Условно систематизируем разведение немецкой овчарки на три периода cелекции: А) Период ФРГ Президента SV К. Руммеля, когда выставочные мероприятия не утратили зоотехническую роль, а отбор велся по рабочим качествам, тестам, нормативам, которые, если и
  • 80

Что больше привнесено SV в породу немецкая овчарка - позитива или негатива?

Х. Райзер, выражая мнение сторонников работы, назвал Х. Мартина -"могильщиком н/о". Если взглянуть на проблему шире, то глобальных "могильщиков" не сыскать: «У Победы - много родителей. Поражение всегда – сирота».* * Коллективным "могильщиком" рабочей н/о правомерно считать правящую элиту SV, которая
  • 100

Резюме к результатам анализа генеалогической линии Quаnto Wienerau

1. Основатель генеалогической линии самой большой современной популяции немецкой овчарки (шоу + рабочее разведение) Quаnto Wienerau имел негативную препотентность в передаче дисплазии ТБС. Примеры состояния дисплазии в шоу и рабочей линии Quаnto через Vanco v. Alexyrvo Hof (Табл.1.9.7 п.7,8) свидетельствуют, что инбридинги на
  • 100