Генетка в разведении немецких овчарок

3.2.5. Есть ли генетические ясновидцы в разведении немецких овчарок?

Родственное разведение  не является само по себе ни плохим, ни хорошим. И. Стурхлы расценивал (1975, ЧССР) его как нейтральный метод. Его результат задан свойствами материала. Если используются проверенные, удовлетворяющие по фенотипу и наследственности, собаки, то вероятность успеха высока,  хотя полной гарантии его достижения не существует.  «Высокие гарантии может дать только отбор» - Макс фон Штефаниц, «Золотые правила». «Гарантии успеха повышает  система отбора + статистика» - из правил  СЦГ НО ГДР. На эту сторону селекции  и инбридингов   указывал   советский генетик Н. Ильин (1932). Об этом говорят современная зоотехния и практика животноводства. На это ориентирован, как показано в гл.2,уникальный  опыт (массовой и углубленной  селекции  СЦГ НО). «Генетических ясновидцев  нет, и не может быть» - Д. Шплисс, ГДР.
В Ляйстунгцухт  –   родственные подборы  сопровождаются бескомпромиссным, честным, отбором. О прогрессивной роли отбора в оздоровлении наследственности, улучшения  характера и  экстерьера собак  говорилось и в нашем Отечестве во времена  ДОСААФ
(Сб. «Клуб служебного собаководства», 1989, с.33).*

* При  необоснованных, стихийных  инбридингах, часто  через красивых с откровенно слабым характером  собак,  появляются особи с аномальной психикой (панически боятся выстрела, резких ударов по металлу, грозы,  нервозные  в транспорте...). Поскольку  они  «правильные»,  появляется  соблазн их использования (там, где выставкам  отдают приоритеты).

Поучительны  результаты Всероссийской (Пермь, 1987) и Всесоюзной  (Москва, 1989) выставок немецкой овчарки, которые показали, что, несмотря на либеральное судейство при проверке НС  или  рабочих  качеств,  число  собак  с  плохим  характером росло.
Увлечение экстерьера привело к тому, что количество собак, не способных выдержать сравнительно мягкую проверку поведенческих реакций,  было «удручающе велико».
Меры ДОСААФ по усилению методик проверки характера немецкой овчарки почему-то не срабатывали.
Удивляться  не чему. Собаки с "неубедительным" характером уже давно получали в СССР на выставках высокие оценки и протаскивались в «племенники».*
*1. Негативный результат - судьям шоуцухт удалось протянуть  в чемпионы СССР Ульфа Шлумборна
(Inz.: Canto Wienerau, 3-3; L-Wf. Wienerau: Lido, Liane-Liane,5,4-4). С Ульфом распрощались в ВНР.
 Понятно почему: Ульф  в Москве был освистан при тестировании НС на глазах честной публики.
2. Либералы «закрыли глаза» на слабый характер и провозгласили Ульфа эталоном правильной н/о - племенником всесоюзного масштаба. Несомненно, характер Ульфа – результат инбридинга на «выдающегося» Canto Wienerau, который сам, как известно,  и его отец имели претензии к НС.

Неудачи  ДОСААФ 1975-1980 годов, на фоне   шоу-SV, сейчас понятны. В 1980-х разгоралась эра модернизма, экстерьерного моделизма, сменившие  в СССР эпоху крипторхизма, олигодантии и гигантомании.

Из рассмотренных примеров вытекают следующие  выводы:
1. Не  только методы определяют результат. Имеет значение  - честность заводчика.         
2. В ГДР много  питомников работали в тесном контакте. К тесным  инбридингам прибегали заводчики  в период закладки линий ХIIIА, ХIС, ХIВ, ХIА. После II мировой войны испытывалcя огромный дефицит племенного материала.
Коллегативные черты   на определенных этапах работы позволяли быстрее формировать внутри популяции «племенные островки»  собак с улучшенным дифференциалом наследственности, нужным соотношением аллельных частот и генотипов.
3. Обмен производителями из разных структурных единиц создавал условия для планомерного освежения крови в линиях  без нарушения генофонда породы в целом.
В этом процессе велика роль Советников (хранителей)  разведения, которые  в силу  таланта, профессионализма чутко «держали  пальцы  на  пульсе»  кровных линий.
Существование разнородных, качественно прокультивированных генеалогических и заводских групп  - типов, линий, семейств, которое зоотехники называют  богатством генофонда  или  разнообразием  генотипов  и  фенотипов -  обеспечивают планомерное совершенствование и  стабильный прогресс линий и породы.
Теперь ясно, почему  СЦГ НО ГДР уделяло  большое внимание  структурированию своей популяции, следило за процессами угасания, рождения новых перспективных групп немецких овчарок как важных структурных  единиц, образующих    новые линии.

 

 

Оглавление

 

Выводы из анализа разведения немецких овчарок ГДР по линиям

1. Из картины формирования и развития кровных линий немецких овчарок ГДР на примере ХIA линии, следует, что кровные линии в этой стране не являлись формальными или условными. Их структурирование подчиняется конкретным законам зоотехнии. 2. Применение известных вариантов аутбредного подбора позволяло избегать влияния инбредной
  • 100

Разведение немецкой овчарки по линиям в DDR и SV

В СЦГ НО ГДР и SV ФРГ периода К. Руммеля, а также в начальный период работы президента Х. Мартина (до середины 80-х годов) инбридинги велись в подавляющем большинстве через отборных собак с хорошими рабочими качествами и психикой. Изнеживание шоупопуляции популяции, многие считают, началось с чемпиона мира 1984-85 годов - Урана
  • 100

Родственные подборы в разведении собак по линиям

Подбор основан на связи между качеством родителей и их потомства. Родители передают потомкам 1-й генерации по 50% генетической информации. С каждой генерацией коэффициент родства падает в 2 раза. Уже третьем поколении основные наследственные признаки того или иного предка могут быть практически полностью элиминированы в результате
  • 100

Цели и методы подбора

Цели подбора: наследственное закрепление желательных качеств родителей; улучшение конституции и экстерьера и т.д. (см. раздел 2.4 «Разведения немецкой овчарки по линиям»). Применяют два основных метода подбора. Первый - гомогенный подбор примерно однородных, сходных по основным признакам отбора, животных, для сохранения, усиления,
  • 100

Что больше привнесено SV в породу немецкая овчарка - позитива или негатива?

Х. Райзер, выражая мнение сторонников работы, назвал Х. Мартина -"могильщиком н/о". Если взглянуть на проблему шире, то глобальных "могильщиков" не сыскать: «У Победы - много родителей. Поражение всегда – сирота».* * Коллективным "могильщиком" рабочей н/о правомерно считать правящую элиту SV, которая
  • 100