Неродственный подбор в разведении немецкой овчарки

2.2.1. Оценка неродственного подбора в разведении немецких овчарок

О неродственном  спаривании  речь идет, когда в родословной собаки не встречается до 5-го поколения общий предок. С генетической точки зрения методу неродственного разведения, которое протекает во многих клубах в форме случайного спаривания, дана оценка в ЧССР еще в 1976 году (Я. Покорны, И. Стурхлы). Они  считали её  примитивнейшей формой разведения, которая не может вести к улучшению уровня всей популяции. Систематическое и длительное применение случайного спаривания взаимно неродственных животных приводит к непрерывному расщеплению наследственно заложенных свойств. Потомки  получаются   невыровненными  по  фенотипу, так  и   генотипу.  В отсутствии продуманной организации в стадии отбора этот метод воспроизводства собак более справедливо называть методом размножения. Результаты случайного спаривания могут быть отличными, но чаще – ничтожными. Потомство получается разнородным, не типизированным.
Племенная ценность не поддается прогнозированию. Аргументы в пользу успешных фактов неродственного разведения, которые  можно обнаружить в работе любого клуба служебного и любительского собаководства, нельзя признать закономерностью, так как при внимательном рассмотрении выясняется, что они связаны с услугами импорта. Импорт,  как по экстерьеру, так и генотипу более умело прокультивирован. Уже в последующих генерациях «снятие пенок»  завершается ухудшением анатомического строения и повышением частот аномалий (С.П. Князев,  канд. биол. наук,  1989).
Административная заформализованность линии  на родоначальника (часто импортного), ушедшего за пределы родословной, вело разведение по его нисходящей линии. «Причем его потомство либо в малой степени селекционировано (потому не может считаться линией), либо получено без всякой системы, продуманного и целенаправленного отбора и подбора». Условное причисление животных к  той  или иной линии, на многих примерах приводило  к крупным потерям  и  ошибкам в животноводстве /2/.

a.Dina L?wenherz; linie VA; DDR; V9-85; SchH3  FH2, K?r 5543/33;    Inz.: Ohne; (a.Nero Bertholdshof –a.Neumann’s Cora;XID)

* 1.  В действительности в число предков животного по материнской стороне входили родоначальники других линий, что затрудняло определение  их роли на развитие линии.
2.  Неумение оценивать пробанда по типу и наследственности не позволяло решать вопрос о преобладающем влиянии генотипа того или иного родоначальника. Что вело к потере  генетического сходства и свойств собак, характерных для линии, несмотря на улучшение экстерьера некоторой группы животных. Уже со второго поколения в результате рекомбинации хромосом наследственность ценного предка могла  элиминировать.
3. Сходная картина наблюдается  в тех селекционных программах, в которых заводчики  игнорируют отбор  по основным показателям наследования признаков  здоровья. 
 
Сказанное подтверждается практикой: своеобразная селекция (отбор переростков, использование крипторхов-производителей, беззубых собак и пр., которые некоторым судьям в ДОССАФ нравились!?) в сочетании   с методом аутбредного  и, часто инбредного, спаривания стали основными  причинами  появления  немецкой овчарки восточноевропейского типа (ВЕО).*
* 1. Частая смена или корректировка стандарта породы (подгонка под селекцию, как одежды под растущего ребенка) усугубило ошибки, так как изменило  соотношением доминантных и рецессивных генов,  которое складывалось в интерьере  завозных из Германии предков.
2. Некоторые различия внутри популяции  ВЕО – появление московских, ленинградских, пермских, свердловских, воронежских и др. внутрипородных типов – могут быть объяснены влиянием факторов: многообразия климатических зон, ареалов, вкусов зоотехников, клубов ДОСААФ  при проведении инбридингов через крипторхов и на крипторхов  и др.

Необходимо  еще  раз  отметить, что  в  племенной  работе  в  СССР   за  редким  исключением (рекомендации  Мазовера А.П. и  зоотехников  центрального,  московского и  районных клубов) отдавалось предпочтение методу неродственного (чаще случайного, хаотичного) спаривания.*
*1. Корни, питающие сторонников этого направления, уходят в 30 годы, когда получило всеобщее признание понятие о так называемой «жизненной силе» животных, которое возрастает при неродственных подборах. Генетика была объявлена лженаукой. Лысенковцы помогали репрессиям  настоящих ученых, таких как Вавилов в сельском хозяйстве, Ильин – в собаководстве. 2.   Генетика  была вычеркнута из лексикона биологии и забыта на 25 лет. «Бытие» – стало определять свойства, сознание, поступки людей.
3. Патологии, аномалии,  встречавшиеся в природе во все времена,  привели собаководов  к стойкой боязни инбридинга и увлечению хаотичными,  перманентными кроссами.

 

 

Оглавление

 

Обсуждение результатов анализа процесса структурирования ХIА линии DDR

Начнем с выводов, которые могут быть полезны овчаристам, признающих прогрессивность метода разведения собак по линиям. Из примеров периода закладки ХIА линии видно, что, если заводчики хотят создать свой качественный базовый племенной материал, то можно использовать следующие рекомендации: 1). Для иногородних вязок использованы
  • 80

Передовые селекционные программы разведения немецкой овчарки

4.1. Имеется ли в провалах идеологов шоуцухт SV позитивная сторона? - Да, имеется. Примеры шоуцухт учит нас настоящей селекции: 1) видеть сущность немецкой овчарки – физическое здоровье, активное долголетие, крепкий характер, задатки к многочисленным видам служб, преданность хозяину, его семье, дому, т.е. за все то, ради чего
  • 100

О связи методов подбора и разведением по линиям

В разведении немецкой овчарки заводчики, селекционеры и эксперты кроме индивидуальных качеств – наблюдательность, объективность, честность, умение анализировать и признавать ошибки - должны обладать способностью, ставить цель, соизмерять её с задачами руководства своего общества, которым доверили управлять процессами
  • 80

Роль неродственного подбора в разведении по линиям

Большинство собаководов приходят в разведение случайно и не представляют трудности, которые ожидают на новом поприще. Начиная дело, любители немецкой овчарки должны понимать, что «разведение собак – это смесь искусства и науки, к которой нужно добавит чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма
  • 100

Цели и методы подбора

Цели подбора: наследственное закрепление желательных качеств родителей; улучшение конституции и экстерьера и т.д. (см. раздел 2.4 «Разведения немецкой овчарки по линиям»). Применяют два основных метода подбора. Первый - гомогенный подбор примерно однородных, сходных по основным признакам отбора, животных, для сохранения, усиления,
  • 100