Есть ли связь между анатомией, ДТБС и движением немецкой овчарки?

6. Есть ли связь между анатомией, ДТБС и движением немецкой овчарки?

Анатомия, состояния ТБС и  биомеханика движения немецких овчарок тесно  связаны между собой. Однако    у этой проблемы появились новые  грани, требующие прояснения. Можно привести множество примеров  из  практики, когда  удивляешься  решению одного судьи (кёрмайстера), не учитывающего медленный с посылом вверх (прыжками «зайца»)  бег  н/о  на тестах,  которая  затем  получает   отличную  оценку  у другого судьи в ринге только  за  то,  что  являются  потомком  чемпионов красоты и умеет только  демонстрировать стойку и рысь (а в родословной:  чемпион – на чемпионке  и   чемпионами  погоняет).

(На фото ГДР  старт атаки  рабочей н/о)

а- Condor Haus Sommerfeld; SchH3, K?r 6446/44;  Platz 2; DDR  Jugendmeisterschaft - 1986;

Из личных наблюдений:  в ГДР при проведении тестов на ЦТП или Керунг за медленный галоп – (langsam, недостаточно быстрый, как объясняли судьи-кёрмайстеры) собака наказывалась – ей выставляли более низкую оценку (цифра), несмотря на  хорошую и активную хватку.
Если вспомнить  испытания на мужество в российских клубах, в которых  судьи вообще не обращают внимание на медленный галоп претендента на высокие титулы или на право получения допуска к разведению, то  проблема становится  еще более драматичной, прежде всего для собак шоу-разведения. О качестве сдачи теста речь не ведется.
Главное – это  желание владельца собаки любым способом представить своего холеного визави в благоприятном свете.*

* Тут одна мысль:  лишь бы  cобачка добежала,  ткнулась мордашкой  в  рукав и выполнила  для окружающих  «показуху  - хватку хотя бы на двух зубах». Не последнюю роль в этом спектакле играет значимость хэндлера,  авторитет хозяина  и родословная испытуемого. «Иметь»  быстрый  галоп, здоровую нервную систему  и крепкую после длительного бега  хватку  при задержании – совсем необязательно для друга семьи.

Германия: Caro v.d. M?rfelder Land;  SGR BSP 2006 /см. 10/; 

эпизод атаки  на BSP 1996

Тест: Атака рысью на  BZSS 1996; (рекорды Гинесса!?)
Нас заинтересовало  происхождение терминов  «овчарка-рысак» и «продуктивная рысь». Для прояснения терминов   заглянем в источники, которые  оказались  под рукою авторов.  Из отечественных источников, в первую очередь, нас  привлек  первый “Стандарт собак  служебных  пород”. Как известно, первый  cтандарт н/о, трансформированный отечественными кинологами школы А.П. Мазовера под восточноевропейскую овчарку, появился в 1951 году. Любители н/о в 20-40 годах пользовались  стандартом SV. Напомним, что при многих ошибках, допущенных в разведении н/о в СССР, наши кинологи ещё   в 20-30-х годах (когда   в питомники НКВД закупались овчарки из известных линий Германии) уделяли большое  внимание  движению  н/о западного разведения, а затем и   восточноевропейской овчарки (ВЕО).  Различали, кроме шага,  три  рода  рыси, два типа галопа – быстрый (карьер)  и более медленный (обычный галоп).
Представления о  движении н/о у  отечественных кинологов до войны было прогрессивней, чем  у современных шоуматоров. НКВД-шники» не зря учились у немецких специалистов / 24/.*
*«Только при наличии хорошего ходового аппарата и выносливости можно использовать физиологические способности собаки для той или иной цели. Движение собаки – ее манеру и легкость движения – очень часто недооценивают при экспертизе, предпочитая судить о конечностях собаки в статике. Это следует считать ошибкой, так как особенности  движения служат характерными признаками породы и очень важны при оценке собаки… равновесие достигается работой диагонально расположенных конечностей – передней и задней. Исключение представляет редко встречающаяся  и считающаяся нежелательной у собаки иноходь…Система рычагов конечностей должна находиться в одной плоскости, параллельной оси тела собаки, то есть движение должно проходить параллельно позвоночному столбу…Быстрое передвижение собаки осуществляется рысью, галопом и карьером…Рысь правильной бывает…, когда передние конечности длиннее задних, что позволяет собаке делать передними конечностями такой же длинны шаг, как и задними Рысь…бывает трех родов:
1) рысь бросками – характерна тем, что расположенная  по диагонали пара ног  двигается одновременно, благодаря чему тело толчком задней конечности бросается вперед и некоторое время находится в воздухе без поддержки. Эта рысь характерна для собак с коротким компактным туловищем (доберман-пинчера,  эрдель-терьера, лайки и др). На мягком грунте  и пересеченной местности собаки редко идут этим аллюром и обычно переходят в галоп.
2) Ускоренная рысь – характерна тем, что расположенные по диагонали ноги выдвигаются неодновременно; задняя нога выдвигается несколько раньше, некоторое время поддерживает всю тяжесть тела и продвигает его, так как передняя конечность не может делать шага такой же длинны, как и задняя. Этой рысью обычно ходят собаки, имеющие недостатки переда, например низкий перед в результате искривления или недоразвитости передних конечностей. Большую нагрузку в этом случае несут задние конечности и спина, но и передние выпрямляют все суставы в стадии поддержки и расходуют много мышечной энергии. Так как заднюю конечность собака выставляет несколько раньше, то она вынуждена ставить ее сбоку (косо)…
3) Низкая, стелящаяся рысь – наиболее быстрая и экономная для собаки. Ноги, расположенные по диагонали, двигаются неодновременно: первой двигается и ставится передняя конечность, односторонняя же задняя ставится в ее след в тот момент, когда передняя убирается…Передняя конечность при этой рыси не находится долго в стадии поддержки и до последнего момента опирания имеет отвесное положение, выходя в более косое лишь при снятии ноги. Облегченное положение передней конечности в стадии поддержки  и то, что при рыси нога снимается после того, как другая  передняя конечность уже опирается, делает эту рысь быстрой, уверенной, ровной, мягкой…Этой низкой, стелящейся рысью обычно ходят дикие собаки – волки и лисицы, оставляя не четыре, а два следа. У…домашних собак низкая, стелящаяся рысь в чистом виде встречается редко…
Самым скорым из всех аллюров собаки является карьер. Карьер состоит из ряда последовательных прыжков, при которых тело двигается с равномерной скоростью: после толчка задних конечностей собака опускает на землю сначала одну из  вытянутых вперед конечностей, а затем вторую, выставленную впереди первой; в то время туловище собаки, перемещаясь вперед, благодаря   инерции оставляет выставленные вперед передние конечности в стадии крайней поддержки при косом направлении ноги назад. Одновременно, сгибая туловище в пояснице, собака выбрасывает  задние конечности впереди передних, при этом задние конечности собака располагает несколько шире и ставит их не на одной линии, а одну впереди другой; резким выпрямлении спины и толчком задней конечности собака отрывает тело от земли и снова повторяет описанную схему…Ускорение карьера сопровождается более интенсивным сгибанием спины и большим забрасыванием вперед задних конечностей, замедление – меньшим сгибанием спины и меньшим опережением задними конечностями передних.
Галоп отличается  от карьера меньшим сгибанием спины, задние ноги не опережают передних. Передние …в силу меньшей инерции не остаются в косом положении, как при карьере, а резким толчком помогают телу оторваться от земли, после чего уже следует толчок задних конечностей.
Галоп  - наиболее распространенный аллюр для собак квадратного строения и всех других собак при движении по пересеченной местности.        
Прыжок имеет много общего с галопом, являясь одним      Рабочий   «примитив» в полете
из элементов последнего… При прыжке в длину собака резким движением поясницы и спины переносят центр тяжести, чтобы поднять тело на определенную высоту и увеличить траекторию полета; шея, голова и передние конечности максимально вытягиваются вперед, придавая телу инерцию движения и используя ее при прыжке.
Вся тяжесть тела в первый момент приземления приходится на передние конечности… Угол прыжка в длину обычно бывает 15-20о.
Прыжок в высоту – взятие барьера,  производится аналогично, но движения поясницы и передних конечностей при этом более резкие и сильные, а задние конечности в момент, предшествующий прыжку, сгибаются сильнее. Очевидно, такой прыжок требует от собаки больше силы … Падение с большой высоты усиливает нагрузку на передние конечности. Угол прыжка через барьер приближается к 45-50о. (из  трудов А.П. Мазовера - знай наших!)».

*1. Позже  Л.В. Крушинский (в авт. коллектив входит А.П. Мазовер) о движении ВЕО сообщает крайне скупо: «Характерный аллюр: низкая стелящаяся рысь, легкий и быстрый галоп» /22/.
Это единственная и последняя в СССР книга с упоминаем о быстром галопе. Анализ   поздней отечественной литературы показывает – в движении  овчарки  отмечается только «стелящаяся рысь».  Во втором исправленном  стандарте собак служебных пород (Изд. ДОСААФ, М.1972) в разделе движение ВЕО обнаруживаем: «Движения – свободные, плавные, размашистые. Характерным аллюром является низкая стелющаяся рысь» (о галопе,  не упоминается; громоздкие ВЕО, вероятно,  стали испытывать затруднения при беге не только быстрым, но и обычным галопом; стандарт стал подгоняться под собаку, а не наоборот; прим. наше).
В 3-ем последнем стандарте на немецкую (восточноевропейскую) овчарку /И.: ДОСААФ СССР.1976/ о движении  полностью повторяет  стандарт 1972 года. О галопе не упоминается.
В стандарте  США (Нью-Йорк, 1971, одобрен Американским клубом Н/О 1968г.) зафиксировано: «Н/о -  подвижные собаки и структура их тела должна отвечать именно этим требованиям. Походка мягкая, эластичная, ровная. Собака передвигается без видимых усилий….При беге покрывает большие расстояния без видимых усилий, передвигаясь мощно, но легко, отталкиваясь одновременно передними и задними  лапами (т. е. - галопом; прим. наше). Ровная и устойчивая походка основывается на большой силе спины…»
В  стандарте н/о  (Standard Nr.166 Bundessieger-Zuchtschau, Karlsruhe 1996) о движении находим новое, напоминающее современное: «Немецкая овчарка – рысак … при  определенных пропорциях высоты к длине и соответствующих длинных костей образуется аппарат движения приспособленный к продолжительной рыси, создается впечатление летящей над землей легкой не изнуренной собаки…»  (о шаге и галопе не упоминается;  глядя на огромный порядковый номер стандарта возникает вопрос – сколько стандартов исправил  SV, прежде чем родилась овчарка-рысак?).
2. Любопытные материалы о движении н/о опубликовал  Г. Северин  (Шаг, рысь и иноходь. Результаты специализированной выставки н/о 1991 год. Отчет, г. Днепропетровск).
Все, о чем пишет Северин относится к оценке движения собаки на выставках. В отношении движения  рабочей н/о  вопрос открытый, так как большинство заводчиков рабочего лагеря игнорируют выставки. Приведем  извлечения из  информации Г.С., который был уверен, что “уровень теоретических знаний сейчас вполне достаточен ”: «…анатомическое строение и механика движения очень тесно связаны между собой. Поэтому оцениванию в движении собаки на выставке уделяется большое внимание…Все это началось на международной выставке в Брно, где Н/О кобелей судил в течение многих лет немецкий судья Ганс-Петер Ракер (по-видимому, усомнился в том, что   рысак может  передвигаться  и  другими способами; прим. наше). …оценивания движению рысью, он просил, чтобы каждая…собака была проведена  шагом. Многие из  наших  кинологов с такими требованиями встречались впервые…О движении шагом  много говорилось на третьем семинаре в Левоче (ЧССР)…Какое же…отличие между шагом, рысью, иноходью и галопом. ШАГ – …тихий способ передвижения собаки, (cвязанный с минимальными энергетическими затратами)… шагом, собака всегда тремя ногами стоит на земле, а одна нога в воздухе…
РЫСЬ…Собака переходит от одного способа перемещения к другому (от шага к рыси), внезапно, изменяя механику движения и это наглядно видно при изменении темпа движения…рысь является наиболее утомительным способом передвижения, чем шаг, так как при таком способе передвижения двигательный аппарат нагружается больше… по скорости передвижения движение рысью можно условно разделить на: - короткую рысь; - среднюю рысь; сильную рысь. Однако между этими темпами рыси не существует острых граней и отличаются лишь временем фазы выноса конечностей и фазы  касания…
ГАЛОП. Это наиболее быстрый способ передвижения собаки…это серия прыжков в длину. Переход от рыси в галоп осуществляется постепенно. Собака при движении рысью очень быстро устает, так как в этом случае нагрузка приходится главным образом  на позвоночни…Движение шагом более продуктивно …  требует… меньшего напряжения...


Круп немецкой овчарки

В ГДР пришли к пониманию того, что разумнее остерегаться насильственного стремления к «прекрасному крупу» (как в шоу-SV). Отмечаем эту точку зрения Дальма в связи с тем, что в СЦГ НО появились оппоненты, призывавшие к возврату крупа модели Ферейна и, следовательно, провоцировавшие ДТБС в породе. Таблицы по ДТБС показывает причины
  • 100

ДТБС и движение немецкой овчарки

Отметим, что информация Г.С. о семинарах, посвященных движению н/о (более, чем через 50 лет после М. фон Штефаница и Мазовера), наводит на определенные размышления.* * При всем несхожести взглядов на движение немецкой овчарки в лагерях любителей выставок и работы неожиданно нашлись общие точки соприкосновения: продуктивной формой
  • 100

Состояние ДТБС рабочей линии V INGO v. RUDINGEN

(Основатель blutlinie XID DDR, 1986 г.) В SV уже давно был запущен тезис о неполноценности немецких овчарок ГДР в отношении здоровья тазобедренного аппарата - якобы скошенный, короткий круп, неправильные заугления бедренно-голенного сочленения (плохо выражены колено и угол скакательного сустава). В сочетании с примитивной
  • 100

Дискуссия по ДТБС немецких овчарок

Программы по борьбе с ДТБС в разных странах имели свои особенности. Объединяло программы – результаты по вытеснению из генетики дисплазии собак стали улучшаться. Процент больных собак стал падать, а здоровых – расти. Что из этого следовало? Во-первых, взаимодействие в системе «наследственности (%) – внешняя среда (%)» принимает
  • 100

Рабочая немецкая овчарка

Разведение любой породы собак требует от селекционеров взвешенного и продуманного подхода к подбору производителей. Одним из основных критериев является разведение по линиям и семействам. Линия - это группа племенных животных, происходящая от определенного выдающегося предка. Семейство - высокопродуктивная группа племенных маток,
  • 100