О негативном влиянии шоу-SV на селекцию в ГДР

4.4. О негативном  влиянии шоу-SV на селекцию в ГДР

За  несколько  лет  перед  объединением  двух систем, наметилась  тенденция ухудшения средних  показателей    по НD  примерно на 2-3%. Это  не  было случайностью. Анализы системы отбора  показывают, что в 80 годах влияние   рекламных достижений  SV BRD  по  совершенствованию анатомии  н/о  оказывали психологическое  воздействие  на  работу   заводчиков ГДР.
Заводчики ГДР довольно  часто обращались к кобелям  западной селекции.*

* Устоять перед SV,  было невозможно, т.к. питомники  ГДР граничили с  нищетой.

Предположения о негативном влиянии SV  на свойства немецких овчарок  ГДР подтверждаются и снижением  процента кобелей с твердым характером в ?1,5 раза  (табл. 2.10; табл. 2.22-23).

В СССР в середине 80 годов было завезено немало н/о, которые на выставках оказывали  конкуренцию  импортным собакам, прежде всего, из  ВНР и др. Через 20 лет выясняется, что  в странах Запада популяция  н/о  раскололась   на три направления: выставочные, рабочие и смешанное (из двух первых). К нам  попадали н/о преимущественно из шоуцухт (ВНР).*

* Наши судьи не уловили тогда эти  тенденции.

1. ДОСААФ  полагало, что на Западе решают  одну общую задачу – улучшение анатомии, как  главную цель разведения. На выставках,   где судили корифеи новой волны (из Украины и др.), к н/о разведения ГДР,  ВНР и др. предъявлялись одинаковые требования (но не по тестам).

2. Никто не задумывался, что участники рысистых гонок  - продукты разных селекционных программ. Как ясно теперь, в шоу-лагере аккумулировались иные   генетические параметры отбора, так как  заводчики   решали иные задачи, а цели диктовали эксперты, ориентированные на   красоту и рынок сбыта красивой продукции. 

3. Н/о из ГДР и их потомкам не делалось никаких поблажек. Как говориться шоу – есть шоу,      а  подиум - тесен. На шоу бросались в глаза  «голенастые, аж до самых плеч ноги» и  прочие атрибуты красоты, далекие от идеалов «рабочей лошадки».

На   выставках н/о,  не имеющих прямого  отношения к зоотехнии  служебных пород,  собаки   из питомников ГДР и  некоторых отечественных питомников,  работавших на завозном материале    из этой страны,  добивались  впечатляющих результатов.  Вспомним -  Jeffa, Jenni blauen Modeneser,    Jgo Hutberg, Olf Gundorfer H?he, Bac Gr?fenal, и др.  из ГДР, которые получали отличные оценки    за экстерьер и очень нравились западным  судьям.

4.  Н/о из ГДР отмечены  высокими оценками  за экстерьер  на выставках не только в СНГ,   но  и  за рубежом. Впечатляющих  результатов  собаки из питомников ГДР добивались тогда, когда  на  выставках   эксперты  из SV и других стран (даже США). 

Западные судьи  оценивали н/о более объективней, чем  доморощенные эксперты. Об этом знали все собаководы страны. Поэтому  они стремились  показать питомцев  на рингах, где в старших группах собак судили зарубежные гости.*

* Высокие оценки собак  Восточной Германии затрудняли борьбу с некрасивыми овчарками и не способствовали быстрому их уничтожению.  А борьба по вытеснению с рингов собак  с неправильной анатомией и непродуктивной рысью уже началась.

Сейчас ясно, что высокое качество собак  ГДР  продлили агонию  рабочего разведения   н/о в СНГ.  Были маяки, к которым тянулись сердца овчаристов.
Негативное  влияние могучего Ферейна  не могло не сказаться на результаты борьбы  с HD  в ГДР. Негативное влияние кобелей соседних стран на состояние   ТБС  подтверждает табл.4.4.1*.

*  В 1986 – 1988  годах  средние  показатели   чистоты породы от порока упали на?2.5% (табл.2.3).Анализ материалов показывает, что большинство заводчиков ГДР  продуманно  и целенаправленно подбирали к своим сукам  кобелей западной селекции для освежения кровной базы свой популяции  и усиления  зоотехнической  программы (например, Kurt Himpel  и др., об этом будет сказано в  гл.2; см. также /10/).

Изучение (см. табл.1.10) племенной деятельности кобелей происхождения ФРГ по передаче дисплазии заставляет о многом  задуматься. Цифры  объективны, так как к этим кобелям  подбирались проверенные суки,  родившие  головных кобелей ГДР.*

* Иллюстрацией  отрицательного  влияния  на  HD  кобелей  разведения  ФРГ  и  Чехии    являются  вязки  знаменитых  в  ГДР  производительниц   а-Burga Haus Himpel (linie ХIА)  и       а-Dixi  Rodeberg   (linie ХIIIА), которые ухудшили    результаты  по HD ? 10%.  (В гл.3. проанализированы подборы с кобелями ЧССР, ФРГ  др.). При спаривании    Бурги и Дикси   с отборными производителями ГДР получены   качественные пометы с кобелями  высокого  племенного уровня. Их имена встречаюся в современном Leistungzucht /10/. 

2. Напрашивается вывод  –  многие    кобели западной селекции менее глубоко проработаны     по чистоте   ДТБС. Факты:  - 8 помётов  от  Enno  z Jglova (ЧССР),   несколько пометов от Vachon Oniyx Bohemia;   ПНР -  от  Ибн  Аделога,  ВНР  и  Западной  Германии. Все апробированные кобели  показали более высокий %  передачи  ДТБС, чем кобели     селекции ГДР.


 

 

 

 

О селекционных программах в породе немецкая овчарка

Что бы произошло, если бы селекционные программы ФРГ и ГДР объединились на паритетных началах? Ответ гипотетический. 1) Наложение многих факторов, обуславливающих, явление гетерозиса, возможно, и синергизма, могли способствовать аккумуляции двух селекционных программ – Запада и Востока – и давать прибавку линиям Германии.* *
  • 100

О стратегии руководства СЦГ НО ГДР в селекции кровных линий

Ветви ХIА линии от производителей ФРГ, ЧССР, ВНР, Польши Работая в рамках своей селекции над улучшением экстерьера собак в свете давления «моды Запада», руководители СЦГ не изменяли принципам разведения, улучшая наследственность, физическое и психическое здоровье популяции. При этом сохраняли конституциональную крепость костяка,
  • 100

О негативном влиянии отбора собак по экстерьеру на рабочие свойства и крепость НС немецких овчарок в популяции ГДР?

(Предположения) В гл.2 /10/ показано, что планомерная работа СЦГ НО по освежению кровей своих линий путем привлечения на стадии подбора производителей других стран (ФРГ, ЧССР, ПНР, ВНР) сказалось на ухудшении результатов борьбы с дисплазией. Заметно уменьшился в популяции средний показатель «а.НД-форма» - процент собак со
  • 100

Некоторые выводы из анализа проверки НС немецких овчарок

Финал анализа статистике результатов проверки НС немецких овчарок в селекции ГДР посвящаем овчаристам, которые не «считали количество собак» на пригодность в разведении по системе “ЦТП-Кёрунг” и не имели понятия о существовании учета числа овчарок с «твердым, стойким» характером. В табл.10.4 и 10.5 приведены данные о количестве
  • 0

Меры СЦГ НО ГДР по усилению программы борьбы с HD

Недостаточные результаты по изживанию “в-формы” HD заставили руководителей СЦГ НО искать новые более жесткие меры по усилению своей селекционной программы. Племенной комиссией было принят по отношению к владельцам великолепных по рабочим, тестовым и экстерьерным качествам собак жестокий порядок - введен запрет на использование в
  • 100