Правовые меры по охране животных

«Соблюдайте законы нашего заповедника, это в ваших интересах. Тот, кто решится нарушить правила поведения, вероятнее всего, будет съеден дикими животными». Огромный плакат с такой надписью установлен у въезда в национальный заповедник «Оранапарк» в Новой Зеландии. И, как уверяет администрация, он «работает» на удивление эффективно — тысячи туристов, приезжающих сюда, стараются не нарушать правовые акты заповедника.

Животные, как и люди, тоже имеют свои права… Еще в 1978 году ЮНЕСКО приняло Декларацию прав животного, в котором говорится о равенстве всех животных перед жизнью и их праве на существование. Человек же, являясь высшим представителем живых организмов на земле, обязан относиться гуманно к «братьям меньшим».

Охрана животных имеет свои цели. Всемирная стратегия природы (есть такой документ) выделяет их три:

— охрана естественных экосистем и среды обитания, обеспечивающих существование животного мира;

Охраняет ли закон животных?

Убили собаку! Не просто убили,
Ее предварительно долго травили:
Травили умело — мышьяк ей бросали,
А сами в милицию письма писали…
В. Верт


Первому в мире закону о защите животных не менее двух тысяч лет. В горах Цейлона археологи обнаружили две каменные плиты, на которых выбиты надписи, объявляющие большим грехом убийство животного.

Ну, а если говорить о написанных на бумаге правовых памятниках, то первый закон об охране животных в Европе был обнародован во время архиепископа Трира Теодора II, правившего в 1212—1242 годы. В его лесном уставе о птицах, например, сказано следующее: «Кто поймает птицу, которая называется везде синицей, то будет предан анафеме».

Авторы книги, которая у вас в руках, не стремятся к исторической последовательности, не исследуют законодательство на заданную тему. Они допускают наличие юридических актов о животных более раннего периода в жизни общества, до которых руки историков еще не дошли. А пока пусть говорят документы…

Советы для любителей кошек


У начинающих кошководов одним из самых больных вопросов является вопрос о том, как воспитывать котенка, это же не собака? Воспитывать кошку нужно так же, как и ребенка, терпеливо и настойчиво. Что Вы в нее вложите, то и получите. Если Вы в юном возрасте избалуете кошку, перевоспитать ее будет очень сложно.

Запомните, к чему нельзя приучать и что нельзя делать котенку:

— запрещайте играть с бродячими кошками, кошками и другими животными, от которых он может заразиться;

— не давайте повода котенку вцепляться зубами в платья и висящие на стуле брюки, может возникнуть стойкая привычка;

— не позволяйте детям носить котенка к товарищам;

— если нужно наказать котенка, то делайте это только в момент совершения им нежелательных поступков и не обязательно путем физического воздействия: достаточно интонации голоса. Наказание котенка через некоторое время после совершения им проступка принесет только вред, т. к, он не поймет, за что его наказали;

— при воспитании кошки соблюдайте справедливость: если ужесточить требования при дефиците поощрения, то можно добиться желаемого быстрее. Но тогда кошка вырастет боязливой и робкой.

Болезни Ауески

Иногда называется ложным бешенством. Инфекционная вирусная болезнь многих видов животных, протекающая остро, с признаками поражения центральной нервной системы и с явлениями зуда в местах внедрения возбудителя. Зуд является основным признаком заболевания.

Вирус болезни Ауески часто переносится грызунами, от которых и заражаются кошки. Заражение также может произойти при поедании сырого мяса и субпродуктов от свиней.

Для человека это заболевание практически не опасно.

Инкубационный период длится от одного до пяти, реже — до десяти дней. Заболевшие кошки становятся беспокойными, теряют аппетит. Затрудняется дыхание. Может незначительно повышаться температура тела.

Чтобы унять зуд, животные трут, царапают и грызут беспокоящие участки тела. Они бегают, прыгают, катаются, но агрессивности к людям не проявляют.

Бешенство

Остро протекающая заразная болезнь, характеризующаяся тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается смертью. Очень опасна для человека.

Передается через слюну. Главным образом, посредством укусов. Инкубационный период может длиться до двенадцати месяцев, но обычно признаки заболевания проявляются в течение 2—8 недель. У кошек наиболее часто наблюдается буйная форма бешенства, реже — тихая или паралитическая.

При буйной форме у животных различают три стадии. В первой стадии беспричинно изменяется поведение животного. Животное стремится к уединению, наблюдается недоверчивость или, наоборот, необычная ласковость, перемена мест лежания. Аппетит понижен или извращен, бывает рвота.

Спустя один-два дня болезнь переходит во вторую стадию, которая характеризуется усиленным беспокойством и возбуждением животного. Кошка стремится убежать, бесцельно бродит, проявляет агрессивность. Начинаются параличи мышц, в результате чего затрудняется глотание, высовывается язык, обильно выделяется слюна.

Неврозы у животных

Этиология — причины заболевания:

Нарушения питания и физиологической деятельности отдельных нервных структур. Возникает при переутомлении, испуге, авитаминозе, инфекциях и инвазиях, интоксикациях разного рода, эндокринных нарушениях.

Симптомы:

Угнетение или возбуждение, учащенное дыхание, судороги, признаки испуга. Подергивание кожи на спине («волна»), навязчивые движения.

Воспаление головного мозга у собак и кошек

Этиология — причины заболевания:

Тяжелейшее заболевание, чреватое осложнениями и затрагивающее весь организм. Возникает при занесении в мозг инфекции, что происходит при травмах головного и спинного мозга, заражении крови, перегреве, инвазии. В здоровом организме мозг защищен мощным гематоэнцефалическим барьером, и возможно только «прямое попадание» патогенной микрофлоры при открытых травмах. Но инфекции, инвазии, тепловые удары нарушают его, и основной оплот организма захватывают враги. При воспалении начинаются отеки, сосудистые повреждения, нарушения кровоснабжения некоторых отделов мозга и искажение их деятельности. Повышается кровяное давление.

«Опасные» болезни собак и кошек

Домашний дух или божество,
Всех судит этот идол вещий,
И кажется, что ваши вещи —
Хозяйство личное его.
Шарль Бодлер


Под выражением «опасные» автор подразумевает те болезни, которые опасны для человека. Не тем, что они заразные, а тем, что могут вызывать агрессивность заболевших животных. Простейший пример — бешенство, при котором животное может искусать (и заразить) множество людей этой неизлечимой инфекцией.

Инфекционные болезни


В быту эти болезни называют заразными. Они вызываются микроорганизмами, которые нарушают функции определенных клеток, тканей и органов кошки.

Для инфекционных болезней характерно наличие скрытого (инкубационного) периода, который тянется от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков заболевания. На это уходит от одних суток до нескольких месяцев в зависимости от заболевания.

Животные и дорога

Когда кошки умирают, их помещают в святилище из камня, там бальзамируют и потом хоронят в Бубастисе. Собак же каждый хоронит в своем собственном городе.
Геродот


Житель провинциального французского городка Тарба мосье Пети — ярый поборник путешествий. Для оригинальности он однажды решил отправиться в путь на верблюде. Вывел со двора свое «средство передвижения», привязал его у подъезда, а сам пошел за дорожным чемоданом. Спустя какое-то время, когда мосье Пети вышел из дома, возмущенный верблюд яростно плевался: к боку его было прикреплено два уведомления о штрафе, одно — за недозволенную стоянку, второе — за грубость по отношению к представителю власти при исполнении им служебных обязанностей.

Человека, который сегодня рискнет отправиться на автомобиле в путешествие вокруг света, ожидают в пути самые невероятные приключения: дорогу ему будут перебегать черные кошки и носороги; бабочки и пернатые — залеплять лобовое стекло и радиатор машины; домашние животные, находящиеся в салоне, — набрасываться на водителя. Проще говоря, дорога полна неожиданностей, часто возникающих по вине четвероногих. Их гибель на трассах — новая экологическая проблема, которая возникла одновременно с автомобилизацией и увеличением скоростей на магистралях. В Австрии, например, ежегодно гибнет под колесами машин более семидесяти тысяч животных, в том числе около сорока тысяч зайцев, двадцати пяти тысяч косуль, сотни лисиц. Квалифицированные наблюдения, проведенные в Болгарии, показали, что на одном километре дороги за год гибнет двести только мелких птиц разных видов — скворцы, воробьи, синицы, чижи, зяблики.

Четвероногие - целители недугов

Зорько одно лишь сердце.
С. Экзюпери

— Овчарка Бэлли сделала то, что безуспешно пытались сделать врачи.

Заявила об этом Мария Берманн, возглавляющая пансионат для престарелых, расположенный в окрестностях финской столицы. Ее признание не обидело ни медиков, ни пациентов.

Использование собак в качестве психотерапевтического фактора имеет предысторию, корни которой в Великобритании.

Начиная с 1983 года четвероногие друзья стали регулярно посещать престарелых, одиноких стариков, а также больницы, где лечат людей, страдающих нервными заболеваниями. Появление собаки, прошедшей, разумеется, медицинский осмотр, благотворно сказывается на душевном состоянии пациентов. Те из них, кто еще раньше проводил большую часть времени в постели или кресле, отправляются теперь гулять вместе с живыми существами. У них исчезает апатия, появляется интерес к окружающему миру.

Это любопытное обстоятельство подтверждено медицинскими исследованиями, выполненными двумя учеными Мэрилендского университета, которые наблюдали за 92 больными, перенесшими инфаркт: из 39 пациентов, не имевших домашних животных, одиннадцать человек умерли в течение года — из остальных 53, у которых были домашние животные за это же время ушли в мир иной лишь трое.
  • Яндекс.Метрика