Выставка немецких овчарок в Германии

Выставка немецких овчарок в Германии

Организация и регламент выставок в Германии

Интервью с экспертом SV , г. Вербицким В. С.
По роду своей деятельности часто бывая на выставках всякого ранга и общаясь с разными людьми, члены редакционного совета выслушивают немало критических замечаний в адрес организаторов этих шоу. Причем упреки почти всегда одни и те же: некомпетентность судейства (в адрес экспертов ранга all round ),ошибки и просчеты в организации, неудобные ринги, медлительность работы судейских бригад, бедный призовой фонд и т. п. Прекрасно понимая, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, мы решили расширить свой кругозор и узнать, а как там с выставками у НИХ, т.е. в Германии. Вячеслав Сигизмундович Вербицкий, проводивший экспертизу выставки «Кубок РСВНО», не смотря на сильную загруженность на рингах, любезно согласился ответить на наши вопросы. Беседу с экспертом записала Петрушина Е.

Е: Сложилось ли какое-то целостное впечатление от увиденного на немецких рингах?
В.С.: Там все, как всегда — нормально. Получаешь то, чего ожидаешь заранее. Никогда нет неожиданностей и неприятных сюрпризов.

Е: Странно лаконичный и неэмоциональный ответ. Неужели там все так просто и буднично, что даже восторга не вызывает? А какая же тогда у Вас реакция на отечественные шоу?
В.С.: Нормально – это не значит просто или плохо. Нормальная организация таких мероприятий — это четкое планирование и четкое исполнение. Разумно и тщательно спланированное шоу вызывает впечатление легкости и естественности. Поэтому оно происходит так, как и должно происходить. Я называю это нормальным рабочим процессом. На выставках в странах СНГ сплошь и рядом какие-то накладки: задержки, нарушения расписания рингов, нередки случаи замены эксперта непосредственно перед экспертизой. Все это вызывает неприятное чувство хаоса и беспорядка. В Германии на выставке любого ранга ощущение стабильности — в целом все заранее известно. Замена судьи — это нонсенс, такого на моей памяти еще не случалось. На отечественных рингах наибольший дискомфорт участники испытывают на проверке поведения, там их всегда поджидают какие-то сюрпризы, касающиеся работы фигурантов или правил проведения. На Германских выставках методика проведения тестирования известна за год, нормативы публикуются в SV - Zeitung , участникам рассылаются видеокассеты с записью.

Е.: На какие средства проводятся выставки в Германии, кто выступает спонсором?
В. С.: Все мероприятия проводятся на средства SV и отчисления спонсорских фирм. Их много, но постоянным, главным и официальным спонсором является PEDIGREE .

Е: Какова система (классификация) немецких выставок? Какие из них наиболее приоритетные? Какова периодичность их проведения?
В. С.: Классификация предельно проста. Первая ступень — это районная выставка ( Ortsgruppe ), второй этап — земельная ( Landesgruppe ), высшая ступень — Всегерманская выставка ( Bundessiegerzuchtschau ). В каждом районе и земле периодичность проведения выставок — один раз в год. «Зигер» тоже проходит один раз в год, обычно в последнюю неделю августа или первую неделю сентября. Приоритет не в том, какого ранга выставка, а в том, кто из экспертов приглашен. Я видел районные мероприятия, где количество участников сделало бы честь любой национальной выставке. Назначает судей президиум SV , но решающее слово имеет Президент и главный разведенец той земли или района, где проводится выставка.

Е.: Расскажите подробнее о судьях в Германии. Кто и кого судит? Есть ли какие-нибудь судейские категории? Есть ли норма нагрузки на одного эксперта, существует ли замена?
В. С.: Судья в Германии, как и везде, всего лишь человек. Ничто человеческое ему не чуждо. Бывают и пристрастные, и категоричные. Субъективизм судейства очевиден, всегда можно сказать, какой тип собак предпочитает тот или иной эксперт. Судьи, которых часто встречаешь на рингах, весьма предсказуемы. Категорий никаких нет. Все они судьи SV , их около сотни. Стало традиционным, что рабочий ринг кобелей должен судить Президент SV , а рабочий ринг сук — главный Советник по разведению. В недалеком будущем, видимо, эта не очень хорошая практика исчезнет. Уже сейчас ведутся разговоры о разделении функций Президента и Главного судьи выставки. Кроме того, немцы считают, что Президент не обязательно должен быть собаководом, его задача — осуществление общего руководства. Как решится эта проблема, пока неясно. По нагрузке существуют определенные рекомендации FCI , но на германских выставках она не лимитируется. Описание в ринге осуществляет только один судья, он работает, пока не закончится выставка. Никаких перерывов на обед не бывает, для голодающих имеются термос с кофе и бутерброды.

Е.: Какие требования предъявляются к фигурантам?
В.С.: Все фигуранты, работающие на выставке, должны быть признаны SV . Распределение фигурантов на классы, с которыми они будут работать на «Зигере» осуществляется прилюдно. Это своего рода шоу. Обычно пластиковый контейнер с номером ринга вытаскивает из общей кучи маленький ребенок (как в розыгрыше лотереи). Затем он бросается в толпу фигурантов и счастливец, поймавший футляр, раскрывает его и громко объявляет, в каком ринге требуется его присутствие и помощь.

Е.: Каковы требования к выставочным рингам и площадкам для тестирования? Существует ли какой-то официальный стандарт (размер, покрытие)? Каким образом болельщики узнают результат экспертизы?
В.С.: Не существует никаких стандартов. Главное требование — удобство для экспертизы и экспонирования. Наиболее комфортное покрытие — трава, поэтому все выставки проводятся на травяном поле. Размер зависит от величины ринга и количества экспонентов. Участники не должны мешать друг другу и эксперту при осмотре. Собакам необходимо предоставить достаточную площадь для демонстрации движения рысью и шагом. Самый большой ринг — футбольное поле — отводится участникам «Зигера». Результаты объявляются по радио. Кроме того, участникам выдаются большие тканевые номера (как у лыжников), поэтому любое передвижение хендлера с собакой хорошо заметно даже зрителям, сидящим на трибунах. Для освещения самых ответственных рингов (рабочего класса) имеется электрическое табло, где хорошо видны результаты работы эксперта.

Е.: Как выглядит рабочее место судейской бригады? Сколько человек обычно занято для работы в ринге?
В.С.: На ринге постоянно находится один судья и человек десять помощников, которые обеспечивают бесперебойную работу: формируют ринги, вызывают участников, помогают в описании и расстановке. Работа осуществляется быстро, слаженно, четко. Ринг оснащен радиомикрофоном и компьютером. В его память занесены все сведения о собаке: о ее происхождении, дрессировке, оценках, потомстве и т. д. Судья в любой момент может получить любую информацию о том или ином экземпляре.

Е.: А как же быть с неписаным, но уже хорошо усвоенным в России правилом судейской этики, которое гласит, что эксперт до конца экспертизы не имеет права заглядывать в каталог, ему нужно хранить беспристрастность.
В. С.: Не понимаю. На мой взгляд, это глупо и бессмысленно. Эксперт должен иметь полное представление о демонстрируемом животном, знать его предков, принципы разведения, цухтверт и все остальное. Это обеспечит профессионализм и пресловутую беспристрастность экспертизы, сделает оценку в ринге более весомой. Недаром одним из корней слова «Бундесзигерцухтшау» является «цухт», т.е. разведение, ведь Главная выставка страны — это, прежде всего, селекционное мероприятие, а потом уже шоу.

Е.: Как проводится запись на Главную выставку Германии? Какие документы нужны для регистрации?
В. С.: Обычно запись начинается за полгода и завершается дней за сорок до начала «Зигера». В ежемесячнике SV - Zeitung заранее печатается заявочный лист, который заполняется претендентом и отправляется вместе с оплатой по указанному там же адресу. Требуемые документы — это, в первую очередь, копия родословной собаки, признаваемая SV или FCI , документ проверки на дисплазию (официальный бланк с заключением ответственного лица) или штамп в родословной. В Германии штамп о проверке ставится в правом нижнем углу родословной, а на обороте вверху — штемпель Цухтбюро «а». Немецкая расшифровка состояния суставов: Normal (нормально), Fast normal (почти нормально) и Noch zugelassen (еще допустимо) соответствуют индексам A , B и C , принятым в FCI . Желателен документ, подтверждающий проверку на ДНК. В рабочем классе требуются в обязательном порядке дипломы по дрессировке и копия керкарты.

Е.: Российские собаки уже показывались на Главной выставке Германии и даже имели неплохие результаты. Как можно увеличить шансы на победу?
В. С.: Желательно, чтобы эксперт, который будет осматривать собаку на ринге, уже встречался с ней ранее. Для этого животное стоит показать на районной и земельной выставке. Если экстерьер и рабочие качества понравились и запомнились, то это реально повысит шанс получить достойное место в ринге.

Е.: «Достойное место» во многом зависит от человека, выставляющего собаку. Что делать, если хендлер «сломался»?
В.С.: Плохой хендлер, если так легко ломается. Вообще-то у немцев собаку показывает один человек. Но замена хендлера возможна. Для этого необходимо заранее оформить заменную карту для входа в ринг. Но замена проводника всегда оставляет неприятное впечатление, лучше этого не делать.

Е.: Как осуществляется на германских выставках ветеринарный контроль?
В. С.: Он напоминает мне немецкую полицию, — существует, но незаметен. Тотальных проверок на наличие прививок он не осуществляет. Его главная функция — оказание помощи пострадавшей собаке. Теоретически он призван выявлять животных с очевидными признаками заболевания, но практически таких случаев еще не было.

Е.: Где размещаются участники выставки с собаками? Кто несет ответственность за расселение?
В.С.: Ответственности как таковой нет, заранее печатаются списки отелей, готовых принять гостей с животными, но основное количество участников поселяется в кемпингах, которых в Германии в черте любого города великое множество. Там удобно и довольно дешево.

Е.: Куда отправляется документация, где публикуются результаты выставок рангом ниже «Зигера»?
В.С.: Все документы отправляются в штаб-квартиру SV . В конце года выпускается специальный CD -диск с результатами районных и земельных выставок, существуют также специальные местные издания, где публикуется подобная информация.

Редакция благодарит Вячеслава Сигизмундовича за интересный разговор тет-а-тет и надеется, что эта информация окажется полезным руководством к действию для тех, кто ищет возможность проявить себя и организовать выставку на том же уровне, что и наши германские коллеги. А может быть даже и лучше!

 

 

Журнал "Эксцельсиор"
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru