Коррекция экстерьера

Коррекция экстерьера

Методика коррекции экстерьера собаки основана на принципе адаптации организма к микроскопическим воздействиям окружающей среды и человека в том числе. Оказывая на собаку микровоздействие и постепенно наращивая его силу, можно менять экстерьер собаки в нужном направлении. Макровоздействие, т.е. резкое и сильное воздействие гибельны для животного. Это хорошо продемонстрировал во времена золотой лихорадки завоз на Аляску огромного количества «разнокалиберных» собак со всего мира. Выжить и приспособиться к холодному климату, тяжёлой работе и длительным голодовкам смогли только некоторые метисы с местными собаками, которые при межпородном скрещивании получили конституцию аборигенов. Для таких гибридов местные условия жизни, хотя и не были привычными, но адаптация к ним все же была возможна.
Нервную систему животного в упрощенном виде можно представить как систему огромного количества датчиков (рецепторов), контролирующих состояние тела. Данные о любых изменениях в виде нервных импульсов передаются по специальным каналам в головной мозг. Анализируя информацию, приходящую со всего тела, мозг при необходимости отдает команды на те или иные действия, в том числе и на коррекцию развития организма. Возможности коррекции ограничены генетической программой, т.е. некоторым диапазоном величин, в пределах которого может быть выбрана любая, в зависимости от конкретной необходимости. При малоподвижном образе жизни развитие щенка идет по усредненному варианту. Чем чаще и сильнее внешняя среда воздействует на организм (включая воздействие человека), тем больше реализация генетической программы сдвигается к крайним вариантам.
Большое влияние на экстерьер оказывает аллюр, которым собака передвигается. Рысь является движением, при котором нагрузка равномерно распределяется по всем четырем конечностям. Центр тяжести в вертикальной плоскости меняет свое положение незначительно, а, стало быть, энергетические затраты на поднятие тела собаки минимальны. Кроме того, идеальные рысаки лапы ставят «след в след», что дает дополнительную экономию сил, особенно при передвижении по бездорожью. Поэтому рысь является самым экономичным аллюром. Собаки, которые много бегают рысью, имеют растянутый формат. Это обусловлено постоянными вибрационными нагрузками в горизонтальной плоскости, из-за чего скелет животного вытягивается в длину. Такой формат характерен для большинства транспортного поголовья ездовых собак Арктики и Дальнего востока. Растянутый формат и соответствующая ему экономичная рысь позволяют им покрывать большие расстояния с тяжелыми грузами.
В 1994 году мне посчастливилось пройти двухнедельную стажировку у Рика Свенсона, самого титулованного гонщика мира. Только Айдитарод он выигрывал пять раз. Он первым начал использовать компьютерные технологии для подбора собак в упряжку. В частности, для проверки анатомии он выбирал идеально ровный участок шоссе и пускал по нему упряжку рысью с максимальной скоростью. Параллельно, с той же скоростью, шел квадроцикл с видеокамерой, расположенной на уровне туловища собаки. Видеосъемка проводилась на протяжении примерно 10 миль и отправлялась в Национальный университет Аляски (Фэйрбенкс). Специальная компьютерная программа, обработав видеосъемку, определяла степень близости молодой собаки к некой идеальной модели, рассчитанной математически. По словам Рика, при движении упряжки собак с близкими механическими характеристиками возникает некое подобие резонанса — крейсерская скорость упряжки, необходимая для победы, достигается существенно меньшими энергозатратами каждой собаки в отдельности. Для наглядности, видеоролик вожака упряжки был обработан таким способом, что на экране компьютера был виден только черный силуэт собаки на белом фоне. Я видел абсолютно неподвижный силуэт, двигались только конечности. Такая собака при движении, действительно, затрачивает минимум энергии.
Однако в бассейнах рек Колымы, Анадыря и Амура ездовых собак использовали для перевозки почты. Конституция этих собак сформировалась в условиях перевозки небольших грузов с максимальной скоростью (галопом или карьером) по ровным, укатанным трассам, проложенным в руслах рек. Эти собаки имели почти квадратный формат. Галоп и карьер представляют собой серию прыжков, а значит, часть энергии собакой затрачивается на преодоление силы тяжести. Эта вертикальная составляющая микровоздействия на собаку заставляет её скелет расти вверх. Характер работы собак, перевозивших по ровным укатанным трассам небольшие грузы с большой скоростью, наилучшим образом соответствовал условиям спортивных состязаний. Именно поэтому несколько упряжек этих собак, вывезенных в начале XX века на Аляску, буквально покорили местных гонщиков своими скоростными качествами.
Мой личный опыт эту версию также подтверждает. Около десяти лет назад один из моих пометов хаски был закуплен нефтяным магнатом, имевшим большое поместье в соседней области. Собаки не знали упряжи и сопровождали хозяина и его свиту в конных прогулках. Пробегая галопом от 20 до 60 километров за выезд, к четырем годам собаки имели идеальную спортивную форму, но очень сильно вытянулись вверх. При высоте в холке 64-66 сантиметров, зрительно они казались узкогрудыми, хотя их грудная клетка имела вполне достаточную ширину.
Один щенок из того помета, самый плохонький, у меня «завис». В силу местных условий я давал ему только силовую нагрузку, т.е. на тренировках он таскал очень тяжелые колеса. К четырем годам из худосочного заморыша с висячими ушками он превратился в широкогрудого красавца с гипертрофированной широкой грудной клеткой, за что получил новую кличку «Бизон Вася».
Теоретически, согласно Э.Г. Гурману («Допинги в собаководстве») коррекцию экстерьера собаки можно начинать еще во внутриутробном возрасте, поддерживая на минимально низком физиологически обоснованном уровне содержание кальция в организме его беременной матери. К сожалению, сам автор признаёт, что определить и контролировать этот уровень крайне сложно. Поэтому, соглашаясь с идеей в целом, я всё же позволяю беременной суке самой решать эту проблему, давая ей в достаточном количестве продукты, содержащие натуральный кальций, но совершенно не давая биодобавок с синтетическим кальцием. Контролировать кондицию собаки и темперамент можно с помощью диетотерапии. Если суточная норма делится на несколько порций и скармливается через одинаковые промежутки времени (дробный метод питания), то небольшая порция пищи, переварившись, сразу переходит в энергию. Собака в этом случае становится более энергичной и худеет. При однократном скармливании пищи после тренировки на ночь, собака быстро набирает вес, становясь более флегматичной.

Выводы
1. При выращивании собаки растянутого формата с ярко выраженной высокоперёдостью и мощным костяком, необходимо соблюдать все требования, изложенные в главе «Ездовая служба», включая «Вэйтпуллинг».
2. При выращивании высоконогой собаки квадратного формата с нормальным костяком после обязательного Подготовительного этапа на Основном необходимо использовать транспортные средства: велосипед, мотоцикл, снегоход, автомобиль и др. Тренировки проводить на высокой скорости, чтобы собака передвигалась только галопом или карьером, но не отставала от транспортного средства. Как только она начнёт отставать, плавно сбавляйте скорость до полной остановки. Дав собаке отдохнуть, опять плавно увеличивайте скорость до максимальной. После окончания Основного этапа, следуйте рекомендациям главы «Вэйтпуллинг», с той лишь разницей, что основным аллюром по прежнему должен быть галоп.
3. Если при квадратном формате костяк должен быть широким, тренировки проводить по стандартному варианту Основного этапа, с той лишь разницей, что собака должна галопом буксировать колесо. Человек должен бежать рядом или ехать на велосипеде. Основной упор при этом делается на плавное увеличение силовой нагрузки. Высокоперёдость при таких занятиях придёт автоматически.

 

 

Автор: Ренат Хабибулин
Ездовое собаководство

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.