Ожирение у собак

Ожирение у собак

Ожирение: риск для здоровья и подвижности

Sherry Sаndеrsоn, DVM, PhD, DACVIM, DACVN
Факультет физиологии и фармакологии Колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии (с сокращениями)
Ожирение - наиболее распространенное расстройство питания у собак.
Исследования 1986 и 2005 гг. показали, что ожирение отмечалось у 24 и 41 % собак соответственно. В США около 50 % собак в возрасте от 5 до 10 лет имеют избыточный вес или ожирение.
Такому повышению распространенности ожирения соответствует учащение связанных с ним нарушений здоровья, которые включают снижение ожидаемой продолжительности жизни, снижение качества жизни, хроническое воспаление, проблемы опорно-двигательного аппарата и остеоартрит, легочные и сердечно-сосудистые заболевания, непереносимость физической нагрузки и жары, нарушения иммунитета, панкреатит, повышение заболеваемости и смертности во время и после анестезии (многие анестетики жирорастворимы, поэтому период восстановления может удлиняться).

Белая жировая ткань: важный эндокринный орган
В течение многих лет белая жировая ткань (БЖТ) представлялась метаболически инертной. Ее основной патологической ролью считалось увеличение нагрузки на суставы и сердце. Однако в 1994 г. был открыт лептин - гормон, продуцирующийся в БЖТ, что перевернуло наше понимание ее физиологической роли. После этого открытия было обнаружено множество других сигнальных белков и факторов, секретируемых БЖТ, которые получили название адипокинов. В результате БЖТ рассматривается не только как депо жировых кислот, но и как важный эндокринный орган, который широко взаимодействует с другими органами, обеспечивая общий физиологический и метаболический контроль. Два наиболее важных адипокина это лептин и адипонектин.

Лептин
Лептин играет ключевую роль в регуляции энергетического баланса. Он секретируется адипоцитами, а регуляция его транскрипции зависит от интенсивности энергетических процессов в адипоцитах. Лептин стимулирует выделение энергии (термогенез), чтобы сбалансировать эффекты излишнего потребления калорий. Кроме того, высвобождение лептина из жировой ткани служит триггером для гипоталамуса, приводящим к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи при нормальной чувствительности к лептину у не страдающих ожирением особей.
У человека и грызунов концентрация лелтина в плазме сильно коррелирует с индексом массы тела: чем более выражено ожирение, тем выше уровень лептина в плазме, что отчасти связано с увеличением массы секретирутощей жировой ткани. Более того, по мере повышения уровня делтина в клетках-мишенях формируется резистентность, что нарушает нормальную обратную связь в гипоталамусе, которая понижает потребление пищи. В результате дептин становится неэффективным в плане контроля потребления пищи; такое состояние называют лептинорезистентностью. Схожее повышение делтина в плазме вследствие ожирения возникает и у собак. При этом наблюдается аналогичная зависимость уровня лептина от степени ожирения, что подтверждено исследованием Исиоки и колл. Таким образом, лептин плазмы это хороший индикатор ожирения у собак, так же как у людей и грызунов.
Лептин изменяет продукцию цитокинов иммунными клетками, а провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), интердейкин-1? (ИЛ-1?) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), повышают транскрипцию лептина. Таким образом, лептин обладает провоспалительной активностью и может участвовать в окислительном повреждении.

Адипонектин
Адипонектин (он же adipoQ, арМl, Acrp30 и GВР28) специфически и в большом количестве представлен в БЖТ. Он играет важную роль в регуляции энергетического обмена, повышая чувствительность к инсулину, и обладает противовоспалительными свойствами. У особей, не страдающих ожирением, инсулин стимулирует секрецию адипонектина жировыми клетками, который, в свою очередь, подавляет продукцию глюкозы в печени и повышает метаболизм жирных кислот, благотворно влияя на инсулинорезистентность. Адипонектин повышает обмен жирных кислот и потребление глюкозы в скелетных мьшщах. Это действие адипонектина в печени и скелетных мышцах увеличивает чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови и содержание триглицеридов в тканях. Адипонектин подавляет продукцию ФНО-альфа макрофагами, что определяет его противовоспалительные свойства. При прогрессировании ожирения возрастает продукция активных форм кислорода и провоспалительных цитокинов. таких как ФНО-альфа и ИЛ-б, которые подавляют генную экспрессию и экскрецию адипонектина.
По контрасту с лептином, повышение жировой массы понижнет уровень адипонектина в циркуляторном русле, тогда как потеря веса приводит к повышению адипонектина в крови у людей, приматов и грызунов.
У собак также отмечается обратная зависимость уровня адипонектина от степени ожирения.

Роль ожирения в хронических нарушениях здоровья
С тех пор как была обнаружена важная эндокринная функция БЖТ, исследователи выделили более 50 адипокинов и обнаружили, что они вовлечены в широкий спектр физиологических процессав. Помимо гормональной функции, адипокины БЖТ участвуют в воспалительных и иммунных реакциях. В связи с этим в настоящее время ожирение рассматривают как хроническое воспалительное состояние, а множество связанных с ожирением проблем связывают с хроническим воспалением. Например, длительно сохраняющийся воспалительный фон и повышенный окислительный стресс вследствие ожирения могут играть большую роль в таких хронических заболеваниях, как остеоартрит (ОА).

Связь ОА с ожирением
Ожирение и ОА это две значительные проблемы у собак, которые влияют на их здоровье и качество жизни. ОА поражает около 20 % собак старше одного года.
Связь между ожирением и ОА у людей установлена. у человека ожирение считается фактором риска развития ОА в коленях и кистях и прогрессирования ОА в коленях. Существует постоянно растущее обилие данных, свидетельствующих о пагубном воздействии лептина на суставной хрящ и роли лептина в патогенезе ОА. Лептин также подавляет длительный рост культуральных хондроцитов и дозозависимо индуцирует выработку интерлейкина-l (ИЛ-l), матриксной металлопротеазы-13 (ММП-13) и ММП-9. Это указывает на катаболическое воздействие лептина на метаболизм хондроцита,
у собак также установлена связь ожирения с ОА. Хотя точный причинно-следственный механизм пока не обнаружен, вероятно, что он схож с процессами, происходящими у человека. Было выявлено, что избыточный вес ухудшает тяжесть течения ОА. К причинам этого можно отнести увеличенную нагрузку на суставы вследствие избыточного веса, а также повышенную экскрецию провоспалительных цитокинов из¬за увеличения БЖТ.

Преимущества снижения веса в терапии ОА
В гуманитарной медицине существуют серьезные доказательства в пользу применения контролированного снижения веса в лечении ОА у пациентов с ожирением. Одно исследование показала, что снижение массы тела всего на 5,1 % может значительно уменьшить ограничения, связанные с ОА коленного сустава у людей с ожирением.
Доказательства пользы от потери веса у собак с ожирением в качестве терапии ОА также веские. В нес¬кольких исследованиях продемонстрировано положительное влияние снижения веса на течение ОА у собак, которое выражалось в уменьшении хромоты и болевого синдрома.

Ведение собак с ожирением: пошаговый подход
У программ снижения веса доджны быть как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Краткосрочная цель заключается в снижении веса и достижении идеальной степени упитанности. Долгосрочная цель заключается в сохранении массы тела на нужном уровне после прекращения программы. Ниже представлен алгоритм разработки такой программы.
Шаг 1. Признание, что собака страдает ожирением.
Шаг 2. Сбор подробного диетологического анамнеза у владельца.
Шаг З. Создание партнерских отношений с владельцем. Для успеха программы похудения клиент должен признать необходимость снижения веса и иметь желание исполнять задачи для достижения цели. Для кратко- и долгосрочного успеха необходимо изменение образа жизни, однако важно сохранять связь между владельцем и питомцем при любом образе жизни.
Шаг 4. Коррекция и контроль любых сопутствующих заболеваний.
Шаг 5. Индукция отрицательного энергетического баланса. С этой целью наиболее эффективно сочетать ограниченное поступление энергии с упражнениями, Физическую активность очень часто забывают включить в программу потери веса, но ее положитедьное влияние на метаболизм делает ее критически важным компонентом любой программы.
Шаг 6. Расчет потребности в калориях. Начальная потребность в калориях необходима для старта программы, но она может потребовать пересчета в зависимости от ответа.
Шаг 7. Выбор оптимальной диеты для снижения веса. Многие компании, производящие лечебные корма, включают рацион для снижения веса в свою линейку например, среди кормов Eukanuba Veterinary Diets есть специализированный корм, назначаемый при лишнем весе и ожирении, - Restricted Calorie, основной особенностью которого является наличие L- карнитина, способствующего сжиганию жира и поддержанию мышечной массы. Смесь углеводов и хром помогают контролировать сахар в крови, пульпа сахарной свеклы обеспечивает здоровье ЖКТ, а оптимальный баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот поддерживает кожу и шерсть в превосходном состоянии. В корме Eukanuba Restricted Calorie низкое содержание калорий и при этом, что очень важно, отличная поедаемость среди животных. Необходимо избегать голодной диеты.
• Голодная диета ограничивает потребление не только калорий, а вообще всех нутриентов. Как и у людей, у собак есть ежедневные потребности в конкретных нутриентах, а при голодании они не обеспечиваются.
• Голодание снижает массу и поверхность кишечника, что влияет на всасывание нутриентов и повышает риск дисбиоза.
• Исходы голодных диет по сравнению с низкокалорийными диетами показывают, что общая потеря веса примерно одинакова, но за голодание собака платит большую цену.
• Большинство клиентов и ветеринарных врачей считают голодание негуманным методом, который разрушает партнерские отношения между клиентом и врачом, необходимые для успешного снижения веса. Если клиенту не нравится программа похудения, он может отказаться от ее проведения и прекратит ее преждевременно.
• В программе потери веса важен как кратко-, так и долгосрочный успех. Голодание не обеспечивает владельца инструментами, позволяющими изменить образ жизни.
Шаг 8. Разделение общего ежедневного потребления калорий на два кормления. у собак объем и частота кормлений влияют на постпрандиальный термогенез. Термогенез повышается при частом кормлении малыми порциями в большей степени, чем при однократном кормлении большим объемом (т. е. пищеварение требует калорий). Кроме того, два необильных кормления лучше насыщают, чем одно обильное.
Шаг 9. Разрешение поощрения угощением, если это - составляющая часть связи между владельцем и питомцем. Связь человек-животное важно поддерживать на протяжении программы снижения веса, а угощения иногда играют важную роль в этих отношениях. Если клиентам, которые привыкли давать питомцам угощения, говорят резко прекратить это делать, они могут сказать, что прекратили, но на самом деле продолжить давать угощения тайком. Лучше предоставить клиенту альтернативу, которую они могут использовать для поощрения. Важно изменить привычки владельца, чтобы избежатъ набора веса собакой в будущем. Ознакомление клиента с различными вариантами поощрений, которые можно использовать вместо угощений, способствует началу этого процесса.
Следует назначить низкокалорийные угощения и ограничить их количество на уровне менее 10 % от общего ежедневного потребления калорий.
Шаг 10. Принятие решения о целевой степени потери веса. Поскольку собаки различаются по размеру, рекомендуется использовать долю от массы тела, а не стандартное абсолютное число. Снижение массы тела на 1 % в неделю считается безопасным.
Шаг 11. Контрольное взвешивание по крайней мере каждые две недели. Такая частота мониторинга способствует раннему выявлению недостаточно быстрого или остановившегася снижения веса. Такая частота также позволяет владельцу избежать траты месяцев жизни и денег на программу, которая не работает. Частая проверка веса также позволяет разделить успех с владельцем и продолжает мотивировать его к продолжению программы.

Заключение
Ожирение рассматривается как хроническое воспалительное заболевание, и множество рисков для здоровья, связанных с ожирением, может быть обусловлено этим хроническим воспалительным состоянием. Тем не менее ожирение - излечимое состояние. Многие нарушения здоровья, связанные с ожирением, по мере снижения веса разрешаются или уменьшаются.

 

 

Журнал «Journal of Small Animal Practice/Российское издание» № 6 2011г.
публикуется с разрешения издательства «Логос пресс»
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru