Недобросовестная оценка при приеме испытаний по SchH

Недобросовестная оценка при приеме испытаний по SchH

Аусбильдер
Недавно меня спросили: насколько широка практика недобросовестной оценки при приеме испытаний по SchH в Германии. Привели такой аргумент: смотря проверки на Зигере (Bundessiegerzuchtschau - Главная выставка Германии), возникает ощущение, что 90% собак прошли через эту самую "недобросовестную оценку".
Ни для кого не секрет практика отдачи собак на тренировку и получение их обратно уже с титулом. Так делают в Европе, такая практика появилась недавно и в России. А поскольку наиболее удобным местом для этого представляется Германия (там тренеры, условия, судьи...) - отдают собак в основном туда. Хочу оговориться, что речь здесь идет о собаках исключительно экстерьерных, исправно посещающих выставки.
Но иногда после получения оттренированной собачки обратно, или покупки уже взрослой титулованной собаки, происходят странные вещи. Как же так? Собака с SchH3 из Германии убегает на керунге. Слабенькая сука, которая боялась тени от куста, возвращается с SchH1... Где же кроется причина этих загадочных событий?
Давайте попробуем пролить свет на этот вопрос. В Германии присутствует четкое разделение на два лагеря: "экстерьерники" и "рабочие". И тренеры в этих лагерях тоже разные. Это не значит, что в одной местной группе только "рыжие", а в другой только "серые", нет, они прекрасно уживаются вместе. Но направленности у местной группы SV может быть только три:
- Рабочие. Например, местная группа "Winsen-Luhe", целенаправленно тренирующаяся "на БСП" с соответствующим уровнем фигурантов и хэндлеров.
- Экстерьерные. Местная группа Heimbach-Weiss семьи Максайн (п-к "фом Хазенборн"), где рабочих пересчитать можно по пальцам, "рыжих" - целая куча и фигурант соответствующий, ориентированный на подготовку, на сдачу экзамена на своей же площадке и проверки на выставках.
- Нейтральные, где и того и другого имеется, но все вовсе не высшего качества. Ни высоких мест на Зигере, ни участий в БСП. Люди занимаются в свое удовольствие. В больших шоу-питомниках постоянно находится НЕСКОЛЬКО собак, требующих обучения. Собак непростых, зачастую слабых, зато красивых, заниматься с которыми и решать их проблемы у заводчиков нет ни желания, ни времени. И вот тут выходят на сцену профессиональные аусбильдеры (нем. Ausbilder), которые занимаются подготовкой этих собак к сдаче SchH и керунга. И если по истечении 6 недель (!!!) с собакой еще не сдан экзамен, уже звонит и настойчиво жужжит в ухо владелец. Цена этой услуги известна: 2000 марок ( а с иностранцев и долларов) за SchH1 и керунг. Как готовится собака за 6 недель все себе примерно представляют. У них все поставлено на конвейер, есть даже "предпочитаемые" судьи, которые скажут "Ах, всего лишь клубные испытания, поставим собачке 80 баллов "выражено"". Давая им тем самым "зеленый свет" в разведение. А где SchH1, там и два, и три со временем...
К аусбильдерам собак отправляют не только владельцы крупных питомников, но и простые смертные, просто отчаявшиеся подготовить собаку у себя на площадке и купившиеся на объявление в Цайтунге (SV-Zeitung, печатный орган SV) или рекомендацию знакомого. Но давайте спросим себя: почему же эти простые смертные отчаялись?
Подготовить среднестатистическую нормальную собаку может любой квалифицированный фигурант. Хуже ли, лучше ли, на 96 баллов или на 80 - это уже другой вопрос. Но подготовить - может. Просто после многократных попыток, видя что месяц за месяцем собака не становится сильнее и ее нервная система не позволяет ей пройти весь курс до конца и сдать экзамен, фигурант выносит владельцу вердикт. Понятно какой. Или владелец, видя что ничего не получается, винит фигуранта в неспособности решить проблему и неквалифицированности, и решает обратиться к некоему "Доктору Айболиту", который чудодейственно лечит всех зверей: вот соседский Пoлкан только что от него вернулся с записью в рабочей книжке об успешно сданных испытаниях. Владельцы не хотят задумываться о том, что чудес не бывает.
Я видела своими глазами, как сдаются испытания в некоторых "шоу-местных группах". И могу вам с уверенностью сказать, что бегающие от фигуранта при взмахе стека кобели с SchH3 сдавали этот "три", а также "два" и "один" именно таким образом. И потом, выставляя такую собаку на выставке, с удивлением обнаруживают, что нормальную проверку собака пройти все так же не может. Хоть и имеет SchH за подписью рабочего судьи в книжке.
Судьи, как и собаки, тоже бывают разные.....Но это отдельная и больная тема. В рабочем классе на Зигере 80% собак имеют SchH3, и ежегодно десятки не проходят проверку или получают оценку "имеется". Как же так, спросите вы? Ведь SchH3 то у них есть?! Да, есть. Но у себя, на "домашней" площадке, и со своим фигурантом. А стресс большого мероприятия не имеет с подобной обстановкой ничего общего! Многие аусбильдеры гарантируют вам сдачу испытаний за уплачиваемую вами сумму. Да, это они могут. Чего они не могут - это изменить сущность собаки, вложить в нее новый характер. Запись в рабочей книжке гарантируется. Прохождение последующих проверок - на свой страх и риск. Так что тренер тренеру рознь.
Тренеры не готовят собак на сдачу SchH1 и керунга. Этим занимаются аусбильдеры. Тренеры тренируют собак для последующего участия в соревнованиях.
А подготовка в Германии.....не все то золото, что блестит. Есть, конечно, мастера своего дела. И если у вас совсем безнадежный случай - лучше поручить дело настоящему ПРОФЕССИОНАЛУ. Я имела удовольствие лицезреть чудо, когда слааааабенький-слабенький Яго Дэнишен Хоф, не однократно на моих глазах "бегавший" на проверках, прошел проверку на Зигере, показав ноль послушания, но зато откусавшись. Но это чудо было явлено свету благодаря упорному труду многих месяцев такого высококлассного профи как Рене Циблер.
Как вы думаете, куда бегут "экстерьерники" со своими не кусающимися суперкрасавцами, которых ну просто жаль продавать, ведь претендуют на "отборный класс"? К "рабочим" профессионалам! И если уж те ставят отрицательный диагноз - все, дальше идти некуда и собака отправляется в Азию или Америку.

 

 


Екатерина Вилкова
www.deutscherschaeferhund.com

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.