Если собака пытается манипулировать

Если собака пытается манипулировать

Попытки манипулировать владельцем

Многие формы нежелательного поведения собаки, рассмотренные выше, могут быть отнесены и к попыткам манипулирования. Например, лай можно рассматривать и как воздействие на человека с целью обратить на себя его внимание. Вообще, управлять поведением своих социальных партнеров очень естественно для собак. Лидер или вожак стаи занимается этим со знанием дела. Но управлять поведением других может не только доминирующий член стаи. Об этом свидетельствует поведение щенка – его умиротворяющие позы, позы выпрашивания и т. п. Это же подтверждает и поведение взрослых собак.
В принципе, манипуляционное поведение формируется по тем же законам, что и обычный нервно—мышечный навык – в результате совпадения во времени какого—либо действия собаки с наступлением биологически важного для нее события. Вот и все. Например, семья сидит за столом и обедает. Собака невдалеке исходит слюной. В это время на лестничной площадке раздается шум. Собака, в общем—то, нехотя, отбегает от стола и взбрехивает, т. е. проявляет охранные качества. Кто—нибудь сидящий за столом обязательно прореагирует на это положительно, дав ей кусочек колбасы, сыра и т. п. Поскольку у собаки была слишком выражена пищевая потребность, причинно—следственная связь образуется с одного раза. И в следующий раз она будет бегать к двери без всяких на то причин, после чего возвращаться к столу с выражением на морде: «Долг выполнен! Где поощрение!?».
В качестве манипуляции собака может использовать самые разные поведенческие реакции: скуление, лай, царапанье, толчки головой, прыжки, прикусывание и укусы, подача лапы, удары лапой, хватание предметов, поднос предметов и т. п. При этом собака может требовать внимания, ласку, игрушку, игру, прогулку, пищу. Например, довольно часто встречается так называемая привычная хромота. Это проявляется в том, что после перелома или вывиха лапы собака еще довольно продолжительный период (от 2 до 5 лет) время от времени начинает прихрамывать. Чаще всего это происходит в ситуации угрозы со стороны хозяина. Вот типичный случай: собака гуляет без поводка и нарушает какую—либо заповедь. Владелец собаки окрикивает ее тоном, не предвещающим ничего хорошего, и собака… начинает хромать. Считается, что, будучи в гипсе или повязке, она уловила разницу по отношению к себе со стороны домочадцев и сообразила, как это можно использовать в своих интересах.
В некоторых случаях манипуляционное поведение может быть целесообразным и с нашей точки зрения, например, когда собака скулит или приносит ошейник, просясь на улицу. Но я знал собаку, которая и здесь научилась обманывать. Она просилась на улицу без всяких на то оснований, а просто так, освежиться.
В связи с тем, что формирование манипуляционного поведения расценивается владельцем как признак сообразительности собаки, оно не вызывает большого неудовольствия. Проблемы возникают, когда собака становится слишком назойливой.
Наиболее простой метод борьбы с манипуляционным поведением – это метод угашения. При этом владелец раз и навсегда исключает подкрепление такого поведения и не обращает внимания на собаку. Однако она не сразу откажется от полезного для себя поведения и еще долго будет тестировать вас, так что наберитесь терпения. Оно понадобится еще и потому, что интенсивность и продолжительность такого поведения могут возрастать почти так же, как у маленьких избалованных детей, которые привыкли закатывать довольно продолжительные истерики. Не сдавайтесь, иначе вы еще более усложните себе жизнь.
Очень эффектен метод выработки несовместимого поведения (см. метод 8), когда взамен неудобной для вас формы поведения вы предлагаете собаке приемлемую форму. Например, вместо всяких там прыжков и лаев и других хулиганств вы обучаете ее сидеть и ждать. Как только она начнет требовать свое, вы тут же усаживаете ее и после небольшой паузы делаете то, что она так хотела. Со временем продолжительность пауз увеличивайте. Или научите собаку отправляться на место и там ждать своего «звездного часа».
Молчаливое сидение собаки со скорбным выражением морды тоже может вывести из себя. Поэтому, если вам и это не нравится, используйте метод отрицательного подкрепления, т. е. доставляйте собаке всякие неприятности, как только она захочет покомандовать вами. Для этого можно брызгать в нее водой, швырять подручными предметами, а можно надеть электрошоковый или ультразвуковой ошейник. Эффективность перевоспитания повысится, если вы одновременно будете применять и метод подкрепления отсутствия нежелательного поведения. «Выдрав» собаку, через какое—то время вы предложите ей то, чего она так хотела.

 

 

Гриценко Владимир Васильевич
из книги "Перевоспитание собак"
кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт РКФ
размещено с личного разрешения автора
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru