Трудности клинического распознавания пироплазмоза собак

Трудности клинического распознавания пироплазмоза собак

И.А. Родин, д.в.н., профессор Кубанского государственного аграрного университета, г. Краснодар
М.Г. Почтарь, ведущий ветврач Краснодарской краевой станции по борьбе с болезнями животных
С.Н. Поветкин, к.в.н., старший научный сотрудник Краснодарского НИВИ Россельхозакадемии

В настоящее время в Краснодарском крае отмечается тенденция к хроническому течению пироплазмоза с неясной симптоматикой. Классический пироплазмоз собак - это остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое Piroplasma canis.
В подавляющем количестве острых случаев без применения специфической и симптоматической терапии либо при применении только симптоматической терапии имеет место форсированный летальный исход, особенно у породистых животных.
Пироплазмы после попадания в организм собаки, размножившись, паразитируют на эритроцитах крови и разрушают их. В начале заболевания одиночные паразиты превалируют над парными, но в ходе развития инвазии увеличивается количество парных грушевидных форм и их соотношение во второй период болезни становится приблизительно равным. Обычно в эритроците обнаруживают 1-2 паразита, но в некоторых встречается до 16 паразитов (рис. 1). Пироплазмы можно обнаружить также в клетках ретикуло-энотелиальной системы в фагоцитированном состоянии.

Рис.1. Piroplasma canis (Никольский С.Н, 1974)

В организме животных пироплазмы сначала размножаются во внутренних органах (рис. 3, 4), а затем уже появляются в периферической крови. Переносчиками Piroplasma canis служат клещи Dermacentor pictus, D. marginatus, Rhipicephalus sanquineus, R. turanicus (рис. 2). Передача пироплазм в организме самок клещей происходит трансовариально(1,4). Заболевание отмечается летом, в период активности клещей - переносчиков.
Пироплазмоз распространен в средней зоне европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также на Украине, в Крыму и на Кавказе. К возбудителю чувствительны представители семейства псовых: енотовидные собаки и лисицы, поэтому данную болезнь можно считать природноочаговоЙ. Среди собак заболеванию в основном подвержены охотничьи и служебные породы, попадающие в биотопы клещей. Наиболее чувствительны к Piroplasma canis молодые собаки (1,3), причем тяжелее переболевают породистые. Беспородные собаки заболевают после спленэктомии. В результате переболевания возникает нестерильный иммунитет, или премуниция продолжительностью от 1- 2 года.
Инкубационный период при заражении животных Р. canis через клещей составляет 6-20 дней.
Разрушившиеся эритроциты, в большом количестве утилизируясь в печени, вызывают воспаление.
При остром течении собаки становятся апатичными, тяжело дышат, отказываются от корма. Температура тела в пределах 41-42°С. Слизистые оболочки бледные, цианотичные, с желтушным оттенком. На 2-3 день заболевания может появиться пигментированная моча, причем ее цвет может варьировать от кроваво-красного до коричневого цвета, что указывает на неблагоприятный прогноз - если не проводить лечение, то через 3-7 дней чаще всего наступает летальный исход.

Рис. 2. Клещи-переносчики пироплазмоза (Никольский С.Н; 1974)

Хроническое течение наблюдают обычно у собак с повышенной резистентностью организма или у ранее переболевших пироплазмозом. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно, только на 2-3 день отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит.
Болезнь проявляется высокой температурой, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, а также гемоглобинурией, билирубинемией и другими явлениями холестаза. При лабораторном анализе периферической крови в большин - стве случаев отмечается снижение количества тромбоцитов, повышение уровня эозинофилов, а иногда повышение уровня палочкоядерных нейтрофилов, В редких случаях может отмечаться нормальное количество тромбоцитов без увеличения скорости оседания эритроцитов. Температура тела повышается до 40- 41°С, но на следующий день она может снизиться до нормы или может быть немного выше нее. Наиболее характерный признак - прогрессирующая анемия и кахексия. Если в начале болезни животные получат необходимый уход, то в некоторых случаях может наступить выздоровление без специфического лечения. Такая неясная симптоматика может ввести в заблуждение ветеринарного врача и привести к постановке неверного диагноза.
Высокая температура и анемия слизистых оболочек считается основанием для клинического обследования животных. Подтверждением диагноза служит наличие пироплазм в мазках крови. Пироплазмоз необходимо дифференцировать от чумы плотоядных, для которой характерны катаральные явления в кишечнике, дыхательных органах, нарушения нервной системы, а также от лептоспироза (лабораторная проба отстаивания мочи).
По данным В.Л. Якимова, паразиты имеют следующие размеры: круглые одиночные 2,13-4,26 мк, грушевидные одиночные (3,5-4,26) х (2,13- 2,82) мк, грушевидные парные (3,14-5,32)х(1,95-3,14) мк (5).

Рис. З. Балочная структура печени при пироплазмозе. Включения пигмента гемосидерина. Окраска гематоксилином и эозином, об. 40, ок. 16 (Белик Ю.И, 2009)

 

 

Рис. 4. Базофильные тельца в некротизируюшихся гепатоиитах. Окраска гематоксилином и эозином, об. 90, ок. 16. (Белик Ю.И, 2009)   

Окрашивание пироплазм по Романовскому- Гимзе в мазках из периферической крови больных собак, взятой из капилляров ушной раковины, происходит следующим образом: цитоплазма - в голубой цвет, ядра - в красный. Паразиты имеют четкие контуры, РНК выявляется в цитоплазме, ДНК - в ядре. При обработке мазков крови по Шабодашу пироплазмы приобретают малиновую окраску, что говорит о содержании в них полисахаридов. После применения специфического химиотерапевтического препарата паразиты окрашиваются по Романовскому- Гимзе диффузно в фиолетовый цвет. По Блаше почти все паразиты окрашиваются в розовый цвет (1, 3).
В качестве терапии назначают один из специфических антипротозойных препаратов внутримышечно, 2 дня подряд. На современном российском рынке список этих препаратов велик, но к наиболее доступным и известным относятся фортикарб, верибен, беренил, азидин, неозидин, пиросан.
Необходимым условием и залогом успешного лечения пироплазмоза служит гипергидратационная инфузионная терапия, в состав которой можно включать различные компоненты, но, как показывают многолетние практические наблюдения, в составе инфузий желательно внутривенно вводить такие препараты, как гемобаланс, гамавит, препараты альфа липоевой кислоты и пирацетама. После выздоровления в течение 10-15 дней собакам назначают диету и гепатопротекторы (силимарин, аллохол, легафитон, карсил), а также ограничивают физическую активность.
В целях профилактики перед выгулом целесообразно ежедневно обрабатывать собак аэрозольными инсектоакарицидами либо 1 раз в 10 дней внутримышечно вводить один из специфических препаратов для предотвращения размножения пироплазм, попавших в организм при укусе клещей, а также уничтожать клещей на животных (1).


Литература:
1. Белик Ю.И. Паразитозы собак: Эпизоотическоя ситуация, патоморфологические изменения и меры борьбы в г. Ставрополе / / Автореферат дисс, к.б.н - Ставрополь, 2009,-20с.
2. Казарина Е.В. Пироплазмозы собак в городской популяции / / Автореферат дисс, квн - Ставрополь, 2003,
3. Лебедева В.Л. Морфологические проявления пироплазмоза новорожденных щенков собак / / Диагностика лечения инвазионных и инфекционных заболеваний сельско-хозяйственных животных: Сб, науч, тр. - Ставрополь, 1991, - С. 23- 26,
4. Луцук С.Н. Иксодофауна города Стовропоея / С.Н, Луцук, Ю.В. Дьяченко, Е.В. Казарина / / Материалы 4-й Межрегион , конф. «Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных и лошадей на Северном кавказе» - Ставрополь, 2001, - С. 55-56,
5. Якимов В.Л. Болезни домашних животных, вызываемые простейшими, - М,-Л" 1931, -863с.

 

 

Журнал "Ветеринарный доктор" ноябрь 2011
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.